コメント
退会ユーザー
全日個室で1万ちょっとでした。保険がおりたのでプラスになりました。
田舎の総合病院です。
たくママ
+12万払いました。
私は、保険に入ってましたが
降りませんでした。
-
ママリ
12万プラスですか😱それは痛いですね😣💦
回答ありがとうございます🙏🏻- 9月1日
りつmama♡
個人病院でご出産ですか?
私は総合病院だったので、夜中に緊急帝王切開で、個室でしたが、8万ほど戻ってきましたよ!
個人病院だと10万払ったとか聞きますが…
病院にもよると思います😭
-
ママリ
ありがとうございます✨
個人病院です🙋やはり病院によって様々ですよね💦戻ってくるのはありがたいですね🙏🏻✨- 9月1日
のりたまこ
まだ予定なのであくまでも見積もり額ですが、
個人病院・予定帝王切開で病院のHPには65万~(個室利用料含む)と書いてありました。
(夜間・土日祝などの追加はありません)
出産育児一時金の直接支払で
65万-42万=23万ですが、
高額療養費の限度額認定証を申請中なので、たぶん支払額は85000円ほどかなーと見積もってます。
(ネット検索すればざっくりの負担額計算できますよ😁)
さらに生命保険にも加入してるので、いくらかは戻ってくるはず。
ちなみにうちは地元でも人気の病院なのですが、検診費用なども含めやや高めかな~という感じです。
病院にだいたいいくらくらいか聞いてみてもいいと思いますよ。
安い金額ではないので、ある程度見積もっておきたいですよね😅
-
のりたまこ
よく考えると高額療養費は帝王切開の手術代や薬などの保険適用分のみですね😅(あくまでも分娩費用自体は自費)
でも、手術代自体は22万2000円らしいのでだいたい同じくらいの金額にはなるのかと。
あと、ご存知かもしれませんが医療費控除もできるかも。
私の場合は里帰り出産で検診費用は一旦自費負担して戻ってから助成券分の還付申請するんですが、毎回手出しが千円~数千円あるので、交通費なども合わせて確定申告で医療費控除も申請できそうです。
領収書は保管して、通院の交通費はメモしておくようにしてます!- 9月1日
-
ママリ
詳しくありがとうございます😭✨病院にも聞いてみようと思います!
のりたまこさんも帝王切開予定ですか??週数同じくらいですね😍私は9月19日に帝王切開になりそうです😣✨- 9月1日
-
のりたまこ
私はもう1ヶ月以上逆子ちゃんのままで😅
へその緒も1周巻いてるらしいので戻れないのかなと。
一応、当日手術前のエコーまでに戻ってれば自然分娩に切り替えらしいですが、戻らなければ9/22に帝王切開予定です。
上の子が今月2歳になる男の子で、お腹の子が女の子なので勝手に親近感湧いてコメントさせてもらいました😁
残念ながら私自身は高齢ママですが💧- 9月1日
-
ママリ
わー😭私もです!7ヶ月から1度も回らずずっと逆子でここまで来ました😅へその緒巻いてると心配ですね😢
上の子、昨日2歳になりました🙌🏻お腹の子女の子も一緒で本当に親近感です💓
赤ちゃんの成長は順調ですか??うちの子は毎回平均内ではあるけど少し小さめで😣9月19日だと38w0dでの出産になるのでもう少しお腹の中にいさせてあげた方がいいのかな〜と悩んでて💦- 9月2日
-
のりたまこ
上のお子さん、2歳おめでとうございます🎊🎂
兄妹揃って9月生まれだと来年から誕生日忙しくなりますよね。笑
お腹の子は順調らしいのですが、33w6dで2467gだったのに
35w4dで2431gと言われ??です。
(違う先生だったのでそのせいかも)
でも33wの時で1週大きいくらいだったのでまぁいいかと😅
やや小さめだともうちょっとお腹で育ててあげたいですよね。
手術までに最後の追い上げで育ってくれたらいいですね(≧◡≦)
うちは上の子が9/16誕生日なので、それまでに破水とか陣痛が来ないことを祈るばかりです。
なかなか連れ出してあげれない分、誕生日くらいお祝いしてあげたくて…
ともあれ、お互い元気な赤ちゃん産みましょうね!- 9月2日
-
ママリ
ありがとうございます☺️💕
ほんと9月忙しくなりますね😂10月頭が予定日だっただけに結局2人とも9月かって感じです💦
順調ならいつ産まれても大丈夫ですね😊✨最後の追い上げ頑張って欲しいです🙏🏻
誕生日は一緒にお祝いしてあげたいですね😢💓無事に予定日までもちますように🍀
はい!お互い元気な赤ちゃん産みましょう🤗- 9月2日
ママリ
ありがとうございます😊
それくらいだと助かりますね🙏🏻✨