※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sue
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが喘息気味で心配。同じ経験の方から、喘息が治った時期や対策を教えてほしい。

怪獣は無事に10ヶ月になりましたが…
4月に6ヶ月で保育園に入園して職場復帰し、現時点ですでに2回RSウィルスに罹患し、それ以外にも度々咳がひどくなった通院しています。
今日も病院に行き、「喘息気味かも」と言われました。一生喘息というわけではなく成長とともになくなることもあると言われましたが、これがずっと続くのかぁとちょっと落ち込み気味です(落ち込んだところで意味はないのですが)。
同じように喘息気味で、成長して治った方がいれば、参考までに
・いつ頃からよくなったか
・よくなるのに何かいい対策があったか
など教えていただけるとうれしいです。

コメント

ちろ

はじめまして!子供ではなく私が喘息なのですが参考までに。
小児喘息の場合、遅くても18歳までには治ると言われています。
発作が出た時にメプチンエアーなど一時的に発作を抑える薬を首からぶら下げるなどして常に持ち歩き、部屋は常に清潔な状態にしておきます。
喘息の発作の原因に、食物アレルギー、ハウスダスト、ダニなどがあげられるのでなるべくそういう環境にしないことが予防に繋がりますよ!

• Sue

Sue

コメントありがとうございます!
    喘息お持ちなんですね💦
    お大事になさってくださいね💐

やっぱりまずは環境の見直しですね。
    がんばります!

• 9月1日
  • ちろ

ちろ

ありがとうございます!

あまり無理しすぎると今度はお母さんが体調崩すので無理のし過ぎはしないでください( 。・-・。`)
    私のお母さん曰く、幼稚園の頃がピークで徐々に良くなってきたとのことなので、それまではきっと梅雨や台風といった気圧の変化で発作など出るので根気強く背中をさすってあげてください( ¨̮ )それだけでもすごく楽になります!

• 9月1日
  • Sue

Sue

気圧の変化の影響って結構大きいらしいですね💦小児科でも言われました。
    知らなかったのでびっくり…

さすってあげるだけでもマシになるんですね!よかった🍀
    まだちゃんとした会話ができる年齢ではないですが、話しかけながらさすってあげようと思います!

• 9月1日
  • ちろ

ちろ

すごく大きいです!
    よく喘息の皆さんが言うのは、台風が来るのがわかる!それほど呼吸がしずらくなります💦

よく、さすってほしいのそこじゃない!とか出てくるとは思うんですけど、どこさすっても一緒なんですよね💦だからといって効果が無いわけじゃないので安心してください!
    私もお母さんの温もりは何10年って経っても覚えているものです✨

• 9月2日
  • Sue

Sue

そうなんですね!
    じゃあ文句言われるようになっても(笑)、根気強くさすってあげるようにします👍✨✨

• 9月2日
あー

うちの姉が小児喘息でした。
34年も前の話で申し訳ないです。

1歳で症状が出て、大学病院に入院していました。
その後、低年齢のうちは月に一度は入院していました。
症状がよくなってきたのは、小学校中学年あたりです。
高学年からは、気をつけていればほとんど症状は出ませんでした。
今では、三姉妹の中で一番健康です。もう34歳になりました。

• Sue

Sue

コメントありがとうございます。
    お身内の方に重い症状が出られたんですね💦治って本当によかったです🙂

小学生くらいになると体力がついたり免疫がしっかりしてきたりするのかもしれないですね…参考になります!
    もうちょっと大きくなれば…と思ってがんばります🍀

• 9月1日