※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

藍(らん)くんって名前どう思いますか?女の子っぽいでしょうか?男女の…

藍(らん)くんって名前どう思いますか?
女の子っぽいでしょうか?
男女の双子を授かり男の子の名前は夫が、女の子の名前は私が考えることになりました。
いくつか候補がありましたが、夫は藍くんを激推ししており…
私がジェンダーレスネームで嫌な気持ちになったこともあり、ぱっと見異性の名前にみえるものはあまりつけたくありません。
今時ジェンダーレスネームは普通でしょうか?保育園や小学校には男の子か女の子かわかるようになっているのでしょうか?
藍は特にあいとも読めるので、性別がわかるのか以外にも名簿には名前にふりがながふってあるのか等も気になります………

男性のバレーボール選手で同じ名前の方がいるのも存じ上げております。

コメント

はじめてのママリ

らんくん出会ったことあります!
最初は聞き返してしまいました💦
だんくん?→ら!ん!です!みたいな😂
バレーボールの高橋藍と同じです!って言われましたが、知らなかったのでああ〜💡ともならず…
個人的には『らん』という響きは女の子の名前の印象なので混乱しました💦
男の子…だよな!?みたいな。

子供の名簿だけ見てると中性ネームってほんと性別わかんないですよね💦
なので子供と会話してて、○○ちゃんが…→○○くんだよ!とかよくありました😅それも最初だけですが。

ままり

藍色のイメージが強いのでアイちゃんと呼んでしまいます。
ジェンダーレスネーム最近流行っていますがママリ見てるとジェンダーレスネームで後悔してるママさん結構見かけます。
あと私個人的にも自分だったらジェンダーレスネーム付けられたくないです。
名前は一生背負っていくものなので自分だったら読みやすく、名前で性別もわかる、馬鹿っぽくない名前をつけてほしいです。

ママリ

うちの次の男の子に
藍らん君
候補に上がりましたが
うちは夫がうーん
って感じでした😣

ジェンダーレスネームとか
読みが難しい名前って、
ほんと個人の価値観なので、
変!とか、読めないなにそれ。って思う人も居れば、良いね!って思う人も居るし、子供が大きくなった時、その名前を嫌に思うか、良く思うかもその子次第なので、、、、

とんでもないキラキラネームとか、ものすごい当て字だったら、
個人の感性あっても、さすがに
おお💦ってなりますが、
私個人的な感覚だと、選手にも居るので
全く聞き覚え、読み覚えない名前ではないし、色々な価値観、感性の中でも、
そうなんだ〜!止まりというか、
え💦とはならないレベル(言い方すみません)のものだと感じました!

ただ、ママリさんが良いと思ってないなら、ずっと呼んだり書いてあげる名前なのでやめた方が良いと思います!

初めてのママリ🔰

「らん」だけ見たら最初は女の子かな?とは思います🤔ただもう最近はジェンダーレスネームが流行りで多いので、顔見るまで全然男女どちらかわからない子も多いです。

ちなみに幼稚園は大体ひらがな表記が多く、小学校は漢字表記で(ふりがな)が多く、性別表記はない時が多いです。

年子3kids(28)

蘭(らん)くんって子うちの園にいます🙋‍♀️
目がくりくりして可愛らしい子ですごく優しい子です☺️

はじめてのママリ🔰

個人的にはまずあいちゃんかな、って思うのと、らんくんであれば女の子っぽいなとは思いました。

ママリ

高橋蘭選手のイメージが強いので男の子でも全然変じゃないです🫶
あと私は歴史好きなので、森蘭丸と同じだね〜!かっこいい〜!となります😂

最近はジェンダーレスネームは普通だと思いますよ!息子も意図してませんでしたがジェンダーレスな名前です!
とんでもない当て字のキラキラネームならびっくりはしますが、名前だけ見て男の子女の子を判断する時代はもう終わりつつあるのかな〜と思います🤔

はじめてのママリ🔰

小学校低学年までは名前はみんなひらがななので「らん」と書いてあったらまずは女の子想像しちゃいますね。漢字を見ても「あいちゃん」かな?と。
でも、らんくんです!と言われても特別変!という感じはしないです。
よくいる苗字だと異性同士で同姓同名いたりして、それは少し可哀想に思ったことあります。
さとう いと(女)、さとういと(男)みたいな💦

はじめてのママリ🔰

女みたいな名前だな。
あい、らん、どっちか分からん。
某バレーボール選手のファンなのかな。
…っていう印象です。
ジェンダーレスネームは実際流行ってます。特にここ2〜3年くらいで産まれた子は、名前で性別が分からない子も多いです。
幼稚園〜低学年は平仮名や性別表記あり、中学年以降は漢字のみが多いです。
個人的には、その名前がその子に似合えばそれでいいんじゃないかなって思います。
うちは旦那もThe男!!って感じで🤣試しにジェンダーレスな名前をいくつか当てはめたりしましたが全然似合ってなくて。
結局、男の子と分かる名前にしました。