※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆助
子育て・グッズ

一歳の上の子が下の子の授乳中にミルクを飲んでしまう悩みです。上の子のミルクも用意しても下の子が飲んでしまい、どうしたらいいかアドバイスを求めています。

下の子の授乳中、一歳の上の子がミルクをとってしまいます💦

混合で育てていますが、おっぱいの時はじーっとおとなしく見てるだけで、ミルクとなると下の子が飲んでいるところをとってしまいます。ちなみに上の子もミルク寄りの混合でした。

上の子の分のミルクも作っておいて「○くんのはこの大きいのだよ。これは○ちゃんのミルクだよ。」
と言っても下の子が飲んでいる方を欲しがります。

皆さんからのアドバイスよろしくお願い致します💦

コメント

ありす

うちの子は性格的に取るタイプではないので、ミルクを飲ませている間はじーっと見てました😅
下の子が飲み終わると哺乳瓶を持って歩いたり、吸ったりしてたので飲んでいいよーとそのまま残りをあげてます😊最近は哺乳瓶は持つけど、下の子の物だとわかってきたのか吸わなくなってきました🙂

ちょうど他の子が持ってるおもちゃとかにも興味が出始めてきた時期で、気になっちゃうのかもしれませんね🤔
下の子が吸ってたのを欲しがるなら、そのままあげちゃって新しい方を飲ませるでもダメですかね?😔

• 豆助

豆助

ありがとうございます!
    確かにちょうど興味出てくる時期ぽいです💦
    児童館とかで他の子から「おもちゃ貸して」って言われて「貸してあげようね」って言うと「あい!」って渡したり、
    逆に他の子の遊んでるおもちゃ見て「あ!」って見てて声かけて貸してもらったり…というやり取りができるようになりました。
    自分で下の子の吸ってたミルクとって飲んでても、新しいのを見つけるとすぐ泣いて取りに来てしまいます💦

• 8月31日
  • ありす

ありす

そうですよね💦
    うちの子は哺乳瓶よりおしゃぶりに興味を示してました😅
    上の子のおしゃぶりを渡しても下の子のを使いたがるし、下の子のを渡したら満足して遊んだ後放置されてました😂
    まだ兄弟ができたっていうのもわかってないし、気持ちも追いついてないと思うので飲んでたミルクを渡したりして付き合ってあげるしかないのかなーと思います😅
    うちは下の子が産まれてもう直ぐ2ヶ月ですが、少しずつ弟が産まれた事がわかってきて、頭を撫でてくれたり、泣いてるのを教えてくれるようになったり、授乳の時間は1人で遊んでくれるようになってきました🍀

• 8月31日
(・∀・)❤️

ものが見えているから、ママからもらえるのが羨ましいのかもしれませんね😅(おっぱいは何してるのかなー?ってしか思っていないとか❣️)
だから、下の子のミルクが欲しいんじゃなくて、ママの抱っこでミルクを飲ませてもらってるのが嫌というか、自分もしてほしいという気持ちがあるような気がします😅

思い切って、上の子を抱っこ、下の子をバウンサーなどちょっと斜めになっているところであげてみてはどうでしょうか?
もしくは旦那様がいらっしゃる時間なら、下の子のミルクはパパから、上の子のミルクはママからなど✨
毎回は無理だと思いますが、1日に1回だけでもそういう時間を作ってみてはどうですか?