やりくりの改善点について質問します。食費や育児用品の購入方法、食材の買い方についてアドバイスをお願いします。
不躾で申し訳ありませんm(_ _)m
みなさんのやりくりの仕方を教えてください。
何点かあるので、どれか一点でも教えて頂けると嬉しいです。
①食費、雑費などはあらかじめ食費なら食費用として袋などに分けていますか?それとも、その都度お買い物前にお金をおろしていますか?
②オムツやミルクなどの育児用品は1ヶ月に使用する数が分かっている場合1ヶ月分でまとめて買いますか?ストックがなくなりそうになってから買いますか?
③食材はまとめ買いしますか?それとも、朝一チラシを見て特売品を狙って買いに行きますか?
今、家計を見直ししていまして何か改善出来る良い点がないか思案中でして、お力添えをお願いしたく質問しました。
お願いしますm(_ _)m
- ぽーちゃん(8歳)
コメント

おかめ納豆
①あらかじめ分けてます(๑•̀ㅂ•́)و✧
②安く売ってる所がその時その時で違うしメーカも異なるので無くなりそうになってから買ってます\( ö )/
③安いところに買いに行きますが、まとめ買いだと使い切れない食材がチラホラ出てきたので私はちょこちょこ買い物に行きます!

IRUKA
①1ヶ月の食費と雑費のみを入れた財布があり、そこから使っています!
余れば翌月に繰り越しますし、足りない時は旦那の財布から足りない分を抜いてます。
②サイズが変わるかもしれないので、今はなくなる直前に買ってます。
次がSサイズなので、サイズが変更したら3つ程まとめ買いします。
③重たい物はコープ共済で1週間ごと注文し、足りない野菜やその他の物を安いスーパーへ買い物に行ってます。
参考になるか分かりませんが、どうぞ^ ^★
-
ぽーちゃん
お返事ありがとうございます。
なるほど💡食費と雑費を同じ財布にしているのですね。ドラッグストアに行くとお菓子も買いだめしてて、お菓子は食費なのか雑費なのか疑問でしたがこの方法なら解決しそうですね^_^
サイズの変わり目は買いだめ危ういですよね。新生児の頃やらかしてタンスの肥やしになってます😂
重たいもの運ばなくて良いのは負担減って良いですね^_^- 8月31日

LOCA
1、予め封筒にそれぞれ分けておいています(*^^*)
2、1ヶ月分まとめ買いしています(*^^*)
3、週一5000円づつで買い物しています(*^^*)
-
ぽーちゃん
なるほど💡封筒派なんですね。封筒は家に置きっぱなしですか?
近所のドラッグストア土日がポイントアップでしで行かなきゃと思ってしまって2週間単位で行ってまして要るものを買っているつもりなんですけど、そうでもない気がしてまして‥。
私もそうです😊夫婦の朝昼晩と娘の離乳食用で買ってます。けど使い方悪いのか野菜が足りなくなって足すと余ってダメにしてしまったり‥。難しいです(>_<)- 8月31日

あおママ☺︎♡
①郵便局がすぐ近所なのでその都度下ろしてます。
一気に下ろすと気持ちに余裕ができて散財してしまいそうで…💸💦
②基本的にストックはしませんが、安い時などは買いだめします!
③2、3日分をまとめて買います。
毎日行くと特売品だけでなくあれもこれもとつい買ってしまい、余計に出費が増えてしまいます💦
肉は安い時にまとめて買って冷凍しています😊
-
ぽーちゃん
うちも銀行が近くでその都度なんですが多めに下ろしてしまいます😅
それもありますね🤔
お買い物の設定金額だけ下ろす感じでしょうか?
ズケズケと申し訳ありません。- 8月31日
-
あおママ☺︎♡
もともと昔から必要分だけ、余計なお金はお財布に入れない派です💦
多くても一万円入ってるか入ってないかです💵
おろす時は買い物予定の金額だけです!
気持ち多めに、毎回一万円おろしてます。
お財布の中身が3,000円切ったらまたおろしに行くという流れです💡- 9月1日
-
ぽーちゃん
お返事ありがとうございます😊
私もあおママさんみたいな感じです^_^
下ろすにしても金額決めてそれ切ったら下ろすの良いですね。私は常に一万円ないと何だか不安で‥。
それで、ふらーっと出かけた時に使ってしまったりでした😵💦- 9月1日
-
あおママ☺︎♡
私は家計簿もつけてませんしかなりズボラなので、実際節約になっているかはわかりませんが😅
人は人、自分は自分ってポジティブに考えてます💡
急な出費がある時は困るんですけどね💦
私もあると使っちゃうので😭- 9月1日
-
ぽーちゃん
こんな時間に失礼しますm(_ _)m
私は家計簿つけてますが今思うと書くだけ書いて何も見返したりしてないから意味あるのかと思ってきました(笑)
確かにポジティブ大事ですよね^_^
ネガテイブでいても、お金はうまれてくれませんもん😂
ここ数日悩みまくってましたが、あまり思い詰めず気楽に(出来たら賢く)主婦業して行きたいと思います😄- 9月2日

しほ
1.生活費としておろしてますので、食費、雑費などの袋分けはしていません。
2.とりあえず1ヶ月分買います😊買いに行くのが面倒なので...あと、スーパーやドラッグストアに行くと、誘惑されるのでその回数を減らすためです💦
3.週1のまとめ買いです。こちらも同様、誘惑される回数を減らすためです♩
1日に日用品はまとめ買い
食材は毎週金曜日にまとめ買い
あとは職場と家の行き来のみです😅
どうしてもまずい!と言うときだけ、日用品を買いに行きます💦
-
ぽーちゃん
なるほど💡生活費として一括りでまとめで下ろされてるんですね。
そうなんです‥ポイントアップやらお菓子やらに誘惑されてまして(笑)
誘惑に勝つには行かなければ良いですもんね😄- 8月31日
-
しほ
小分けにしても、袋ばかりになってしまいまして......💦
そうですよね😢私もそうです!!
誘惑に勝つのには...行かない。です笑笑!
見るとついつい手が伸びてしまいますから💦
ただ、明日が1日の金曜日なので食材も日用品も買う日です。荷物だらけになりそうです💦
買い物リストを作り、それ以外は極力買わないようにはしてます💦- 8月31日
-
ぽーちゃん
おはようございます☀
私も今日は週一の食材お買い物デーです^_^あほなのかスマホにメモして行くのに買い忘れアンド余計なものを買うという‥今月からさらに気を引き締めます💪
お互い気をつけてお買い物に行きましょ〜😄- 9月1日

Aa☆
やりくりの仕方、悩みますよね💦
①給料が振り込まれたあとに1ヶ月分の生活費をおろします。
食費、日用品は週ごとの予算、外食・レジャー、医療、衣服、子どもは月ごとに予算をたてています。
こまかく分けると管理が面倒なので、財布は食費、日用品・医療・衣服・子ども、外食・レジャーの3つにわけています。
②なくなりそうになったら買っています。
③食材は午後から仕事をしているので休日にまとめ買いです。(2店舗回りますが)安くないな、と感じたものは無理に買わず、週の半ばに買い足します。
-
ぽーちゃん
そうなんです。迷走中なんです😭
なるほど💡確かテレビでAa☆さんのように週単位で食費と雑費を組まれてる方拝見した事がありました。
お財布は3つに分けてるんですね。すごいです‥😳
無理して買わず次のお買い物に回す事も手ですね^_^- 8月31日
-
Aa☆
ようやくやり方が定まってきましたが、私もまだまだ迷走中です😵
食費と雑費は月初めに使いすぎて月末足りない…ということが続いたので、週単位にしました!
財布も今回から3つになりました。といっても食費、雑費は同じ財布の中で分けて管理しているので、実質2つです😊
お肉はまとめ買い→冷凍ですが、野菜などは余らせてしまうのが嫌なので買いすぎないようにしています✨- 8月31日
-
ぽーちゃん
おはようございます☀
私もなるべく早く定めたいです(>_<)まずは財布を分ける所から始めてみます😊
離乳食始まって野菜のストックを沢山作るようになり、足りない足す余るのループです‥😅
お買い物は気と財布の紐を締めて行かねば💪- 9月1日
-
Aa☆
やり方は人それぞれなので、参考にしながら自分に合うやり方が早く見つかるといいですね✨
離乳食作り大変ですよね💦
買い物に行くと誘惑がたくさんありますからね😅気を引き締めて!ですね。
私の場合は食費は削りすぎると気持ちに余裕がなくなるので、時々甘いものを買えるくらいの予算にしています!笑- 9月1日
-
ぽーちゃん
ありがとうございます😊
さっきお買い物に行きまして、若干高いな〜と迷って、ふとAa☆さんの安くなかったら無理して買わないという言葉思い出しました😄
確かにそうですね😌
参考にさせていただきますね^_^- 9月1日

(o^^o)
①封筒に分けてます。
②無くなり次第買ってます!
③週に一度、この日とは決まってませんが一週間分のメニューを決めて食品を買ってます。
何とか二万円〜二万五千円でやってます✨
-
ぽーちゃん
なるほど💡封筒派なんですね😊
メニューを決めてお買い物されてるんですね。素敵です。私もまとめてお買い物ですがたまーに考えて後は考えずなので見習おうと思います。
そんな安く行けますか😳すごいです‥😳- 8月31日
おかめ納豆
ミルクだけはトイザらスが安いセールをしてたのでまとめ買いしました┏●
ぽーちゃん
おかめ納豆さん‥いつもありがとうございます🙌お世話になってます😊
なるほど‥。私は分けた事ないので来月から早速分けてみようと思います。
特売だったら買いだめした方が得なんですかね🤔
そうなんですよね。私は野菜をダメにしてしまう事がありまして‥。そうなると買いだめ勿体無いですものね。
おかめ納豆
こちらこそお世話になっております┏●┏●❤
ちゃんと買ったものを小分けにしたり、ラップに包んで保存できる方なら絶対特売で買っておくのはお得だと思います(_๑òωó)_バァン
私にはそれができないので...╭( ๐_๐)╮笑
ぽーちゃん
おはようございます☀
お肉魚はしているのですが野菜が‥😵
なかなか思うようにいかないです(笑)
でも頑張ります^_^
ありがとうございます😊