※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーなぃ
子育て・グッズ

保育参観について不安です。経験者の感想を知りたいです。

今度娘の通う保育園で保育参観があります。どんなことをするのでしょうか?必ず出なければならないのでしょうか?
わたしに疾患があり娘を保育園に預けてるのですが、他のお母さん方と上手く話せるか、自信がありません。むしろ苦手です。
保育参観出たことある方、どんな感じでしたか?教えてください。よろしくお願いします。

コメント

ひーのすけ

娘のところは自由参観ですが
みなさん参加されてました
内容は親子遊びや親子工作をしましたよ~☺
その後に給食の試食がありました!
他の保護者との会話は皆無でした笑

• ぴーなぃ

ぴーなぃ

回答ありがとうございます。
    そうなんですね!一緒になにかできるのはよさそうですね。
    他の保護者とあまり話さずに済むなら安心です😊

• 8月31日
まなみママ頑張れ👊😆🎵

お子さんの事を思って参加してください
無理して、他のお母さん達と仲良くする必要はありません
気が合えば自然と仲良くなれるのですから
余り気をわずに!

• ぴーなぃ

ぴーなぃ

そうですね。人付き合い苦手なのですが、娘の為に頑張って出てみようと思います!

• 8月31日
マリー

子供を見るだけなので、わざわざ他の人と話すことはほとんどなく、話すとすれば挨拶ぐらいですよ。参観楽しみですね☺️子供は喜びますよ。

• ぴーなぃ

ぴーなぃ

あいさつくらいなら大丈夫かなと思います。初めて行くので緊張しますが、娘が喜ぶなら行ってみようと思います!

• 8月31日

娘の保育園は保育参加という名前でしたがほぼ参観日という感じでした✌︎('ω'✌︎ )
ちなみに私も疾患持ちで保育園を利用してます🙆
私も人と話すのが苦手でしたが、無理に話そうとしないで娘と自然に遊んでたら周りのお母さんが話しかけてくれました( ^ω^ )
あまり話すのが苦手なので簡単な子育ての話をしたりしてましたよ🙋
あまり考え過ぎないで気楽に行って大丈夫だと思います(o^^o)

• ぴーなぃ

ぴーなぃ

回答ありがとうございます。娘の通う園はお仕事で預けてる方ばかりなので、同じような方からコメントもらえて嬉しいです!
    そうなんですね。初めて行くので緊張しますが、娘が喜ぶなら行ってみようと思います。

• 8月31日

退会ユーザー

すごく気持ちわかります(´;ω;`)
    私なんか送り迎えの度に会社の制服で来てるママさんを見たらなんだかしゅんとなるんですよ😅
    行ってみたら楽しいですよ💖
    お互い無理せず頑張りましょうね!

• 8月31日
  • ぴーなぃ

ぴーなぃ

すごくわかります!でもちゃんと理由があって保育園預けてるんだしな、って言い聞かせてます(´・ω・`)
    そうですね♡頑張りましょう(^^)

• 8月31日
みかん☆

保育関係の仕事をしています!
(今は産休中)

参加も体調に合わせてで大丈夫です😊保育参観の内容が気になるようでしたら訪ねてみてはいかがでしょうか?私は内容を手紙で事前に知らせましたが…また,他の保護者の方と無理して話すことはありません。実際話している保護者の方は少なかった気がします。可愛いお子さんだけ見て下さい❤️他のお子さんと発達を比べる必要もありません!家とは違う姿を見て楽しんで下さい( ^ω^ )♫先生には気になる点がありましたら,たくさん質問して下さい!

• ぴーなぃ

ぴーなぃ

回答ありがとうございます。すごくわかりやすくて参考になりました!明日保育士さんに聞いてみようと思います。そうですね☺️可愛い我が子だけ見てようと思います。参加するのがちょっと楽しみになりました。

• 8月31日
  • みかん☆

みかん☆

参考になったようで安心しました😊お母さんがいることで逆に甘えん坊&泣き虫さんになることもありますが気にしないで下さい( ^ω^ )❤️楽しんで下さい〜!

• 8月31日
  • ぴーなぃ

ぴーなぃ

そうなんですね!それはそれで嬉しいかもしれません☺️
    ありがとうございます!楽しみます❤️

• 8月31日
らら

うちの保育園は、日程が事前にかかれてて、子供達の普段の踊りの様子を見せてもらって、親子参加ふれあいレクに、保護者自己紹介、食事の様子の2時間でした😻
他のかたとは話すことはなかったです!
ほとんど参加で1人のお子さんだけ、仕事なのか、いなくて先生がご飯をあげてたのでなるべく参加してあげたほうがいいなーと思いました!

• らら

らら

あとみんな、自分の子供を見るのに必死で
    周りは見えてません😂

• 8月31日
  • ぴーなぃ

ぴーなぃ

回答ありがとうございます。短い時間でいろいろなことをやるんですね!
    他の方と話さずに済むなら安心です☺️
    保育参観ちょっと楽しみになりました。ありがとうございます!

• 8月31日
  • らら

らら

楽しみになったなら嬉しいです♡😃

• 8月31日