コメント

蒼★夏♡彩♥晴☆
茨城以外の県立こども病院も紹介状無くては診察受けられませんよ。

結城桜子
地域の診療所で診られないような重症や珍しい症状の患者のみ診察するためだと思います。
大きな病院には専門医や優秀な医師が多いと思うのですが、紹介所の無い軽症患者が沢山来院した場合に専門医の負担が増えてしまい、本当にその医師の医療行為が必要な患者に全力を注げなくなるからではないでしょうか?

ゆず
紹介状がないと軽症患者の受診が増え、重症患者や急患への対応が遅れます。そのため診療所で軽症者と重症者を選別し、重症患者やより専門的に検査・治療が必要な患者のみに紹介状が渡されます。

しらたま3
そうなんですね、ありがとうございます(^-^)

かお
紹介状ないとダメなんですね!
私、先週の日曜、息子が高熱を出して休日診療所でみてもらって、もしこの症状が1日続くようなら直接、県立こども病院行っていいからね!って医師に言われました。会計の際にも同じように言われて、紹介状とか何もないのにいいんだ!と思っていました。行く前に電話もしなくていいと言われたので☹️、、。
幸い、回復したのでこども病院行かなかったんですが、紹介状なくても診てもらえると病院側が話してたので驚きました。
回答になってなくてすみません!!
-
しらたま3
そうなんですね、私は電話したら無いとダメと言われました。
- 9月1日
しらたま3
そうなんですね、ありがとうございます