【NICUに入院中の子どもを夫が抱っこしないように制限してもらうことは…
【NICUに入院中の子どもを夫が抱っこしないように制限してもらうことは可能でしょうか】
早産のため子どもがNICUに長期入院中です。
夫と面会に行くのが精神的にきつく、時間をずらして子の面会に行く予定です。
ただ、夫が子の抱っこを1人で面会に行った際にするのが不安で、制限をしてほしいです。
理由は以下の通りで、1人で抱っこをした時に落としてしまったり事故が起きないか不安です。
・NICUに入院中ですが、子の状態が安定しているため看護師さんもつきっきりではないこと
・夫の自己申告ですが、ナルコレプシーのため急に眠ってしまうことがあるようです。過去に運転中に眠ってしまったことが一度あると言っていました。(何度も一緒に車に乗っていますが、眠くなる前に交代するので寝てしまったことはありません)
・夫は仕事や遊びの予定の後に面会に行くはずなので、疲労が溜まっているタイミングで寝てしまわないかとても不安です
看護師さんや医師に伝えれば制限してもらえるのでしょうか。
正直、夫婦間で問題を解決して一緒に面会に行くのがベストだと理解しているのですが現実的ではなく、病院に相談したいです。
- momoko(生後1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの状態的に抱っこを制限することはあるかもしれませんが、今回のケースは難しい気がします😅
将来的には赤ちゃんも退院してご自宅に帰ることになると思うので、それも踏まえた上で抱っこしないでくださいとは病院としては難しいと思います🥲

なろ
どうしてもmomokoさんが旦那様と一緒に行くのが無理なのであれば、記載通りそのまま病院の方に伝えれば良いのではないでしょうか🤔
もしそれで制限をかけないのであれば、私なら病院に不信感出ると思います…😣
-
momoko
回答ありがとうございます!
本来は夫婦間で話し合って一緒に面会に行くのがベストなのでお恥ずかしい限りなのですが...相談できそうなタイミングで相談してみます😭- 2時間前
momoko
回答ありがとうございます!父親の抱っこを制限するのは病院としても難しいですかね😓
注意深く見てもらうようにお願いしてみます。