※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だーい好き!
ココロ・悩み

姑からもらう生活費について揉めています。先月の買い物代を折半することになったが、姑が納得していない様子。お金の問題で買い物に連れていくのが億劫になりました。今後の対応に悩んでいます。

すみません、相談です。

86になる姑です。

障害を持っていて、脳卒中、左方マヒがあります。

姑は買い物が好きですが、障害があり、一人では外出も難しくなり、先月私が付き添い買い物してもらいました。
たまにの買い物、姑は食料品など2万ほど買い込みました。

姑からは毎月5万の生活費をもらっています。生活費については折半で、5万で足りなかった分をもらうようにしています。

月末に集計し、姑と生活費の計算をしますが、先月の買い物については、姑が好きな物を買ったので、姑持ちとなりました。

ただ、先程集計した際に、先月の買い物分を折半にと言われました😅 買い物した時点で話しあい、姑持ちとなっていたのでその旨話しましたが、どことなく姑はなっとくしてない様子だったので、数千円でしたが、返しに行きました。でも、姑は受け取らずに終わりました。

お金の事なので気持ち悪く、正直、買い物には連れていきたくなくなりました。

これから先、同じような事がないとも限らないし、どうしたもんか…悩んでます。

どなたか、アドバイスいただけるとありがたいです。

コメント

あや

だーい好き!さん!
見つけましたよ➰w

ん〝➰💦
ちょっと分からない部分もありますが…
姑さんが買い込んだため姑持ちとなった事は納得されてたんでしょうか?(お互いに)
またなぜ、集計の時に折半となったのでしょうか?
また、折半と言いお金出したのに受け取らないのも、よく意味が分かりませんでした💦

姑さんとは同居されてるんですよね?
でしたら、お金も絡んでくるし関係性だって壊したくないですもんね(。•́︿•̀。)

• だーい好き!

だーい好き!

コメントありがとうございます。

すみません、分かりにくかったですよね😭
    元々生活費は折半になってますけど、姑が買い物したものはほとんどが姑持ちになってるんです。

それは家族でも了承すみなんですけど、今、とにかくお金がない、お金がないと言うんですよね😭

お金が絡むと、人間関係も崩れるし、あんまりいいことはないですよね😭
    で、先月の買い物の集計も姑は納得はしてないみたいです。が、プライド的に、受けとるのが気が引けるのかなとも思います。

これから先、本当に憂鬱で仕方ないです😭

• 8月31日
  • あや

あや

姑さんに失礼かもしれませんが…お金がないと言うくらいだったら買わないで!となりますよね💦
    姑さんがちょっと意味不明ですね╭(๑¯⌓¯๑)╮

確かに姑さんのプライドとどう納得してもらうかってとこですよね〜
    この件について旦那さんは何かおっしゃってますか?

• 8月31日
  • だーい好き!

だーい好き!

今日の出来事だし、旦那は姑の味方をするので、話をしようか迷ってます

• 8月31日
  • あや

あや

あ〝➰💦
    姑側だと…言ってもなぁ〜ってなりますよね↷( ó╻ò)

でも、このままだとお互いモヤモヤしそうですし…別居や離婚も考えてる!ぐらいの雰囲気で旦那にもきちんと話して理解してもらった方がイイと思います♡

• 8月31日
  • だーい好き!

だーい好き!

ですよね😭

話すのが憂鬱で😭…

• 8月31日
ゆりりん

姑さん1人に生活費折半で五万もかかりますか?なんだかすごく高い気がしてしまいました。
なのでそれだけ出してくれてるのでたまにの買い物くらい請求しなくてもいいんではないかなと。。。
どこまで折半かわかりませんが。

今後はその買い物のお会計を初めからお姑さんの財布から出してもらうほうが後々収集などなくてその日で終われると思います(^^)

• だーい好き!

だーい好き!

コメントありがとうございます。

生活費の5万は、旦那と二人暮らしをしていた時からの金額なんです。

先月のお買い物は、姑が自分で持つと言い出したんです。その方が気兼ねなく買い物ができるからって。

今回の件で、買い物に連れていかないわけにもいかないしなぁって、思ってます。

• 8月31日
きんちゃん

86にもなると物忘れも出てくると思うので話してみて納得しないようなら今回は渡した方がいいかもしれません。また、あまり強く言うと頑固な年配の方が多いので余計こじれるかも…。お金を渡すなら旦那さんから渡してもらってはどうですか??
これからもこの様なことが度々ふえてくるかもしれないので多少は覚悟しといた方がいいですよ>_<
あと、生活費五万円は高いように感じました。そこらへんも1度話し合って見直してみてもいいかもしれませんよ^ ^

りんご

私も生活費5万は高いと思いました。
旦那さんと二人暮しをしていた時からの金額、とのことですが少し姑さんがかわいそうな気が💦😭

買い物に関しては
姑さんが何と言っていても
自分の分は渡した方がいいと思います。
初めからレジを別にするとか。
もうご高齢なので物忘れもあるでしょうし💦💦