

ゆうくんママ
茄子や茸類は冷凍しといたほうが美味しいですよ
青ネギは小口切りで冷凍しておけばそのまま使えます
葉野菜は茹でて切って冷凍すると
いいらしいですよ

you
葉野菜(小松菜やホウレン草など)は洗って2.3センチでカットした後ジップロック入れ冷凍。
かぼちゃも使い勝手のいい大きさにカットした後ジップロック入れて冷凍。
もやしはそのまま冷凍。使う前に少し揉んでほぐす。
里芋は皮を剥いてからジップロック入れて冷凍。
とうもろこしは蒸したりレンチン後に4当分位にカットしてジップロック入れて冷凍。
キノコ類は石づきをとってバラバラにしてからジップロック入れて冷凍。何種類(しめじ、マイタケ、しいたけなど)か混ぜておけば更に便利!
我が家の冷凍庫に入っているのはこんな感じです(^^;;
冷凍してしまうと葉野菜などは食感が悪くなりますが…我が家はほぼ毎日のお味噌汁や汁物に使用するのでそんな気になりません^^;
キノコは冷凍すると少し臭いが増しますが、栄養価も上がるそうです!
全て冷凍してから1ヶ月を目安に食べきるようにしています(*^^*)
コメント