15万〜16万の収入で大人2人、赤ちゃん1人、犬1匹の生活は可能でしょうか。彼の母親への月15万の借金返済がネックで、彼は母親の言いなり。子供を守るために親を説得したいが、彼はそれが道を外れると考えている。彼の友人も同じ意見。
手取り15万〜16万で大人2人、これから産まれる子供1人、犬1匹での生活をしなくてはならないのですが可能なのでしょうか。。
元々妊娠前から借金があり、その中でも彼のお母さんへの借りていた分の返済が月15万というのがネックでいまこういう話になっています。。妊娠前からそういう話だったからと彼もお母さんの言いなりです。確かに彼が自分で蒔いた種だと思いますし、そもそもそんな状況で子供を作ってしまったことが問題なのは承知なのですが、私は守るときめて赤ちゃんを産むという事を選んだのだからその為に、親を説得もしくは突っぱねるなどして子供を守ることを考えて欲しいのですが、それをしたら人としての道をそれることになると彼は言うんです。お母さんとの約束は守る、でもそれで子供と生活出来ないとか守れないっていうのは人としての道それていないの?と私は思ってしまいます。彼の友達に彼がどう話をしているのかわからないのですが、彼の周りもその彼の考えと同じとのことで俺は間違ってないと言い張ります。ご意見頂けたらと思い、初めて掲載させていただきました。
- xoxo(6歳)
コメント
スヌーピー
手取り全部返済に回すて事ですか?
あめふう
手取り15.6で返済15て普通に考えて生活できるわけないです。
借金してる以上つっぱねるは違いますよ。
話し合いで返済減らしてもらうか別に生活するしかないと思います。
-
あめふう
15渡して残りが15.6なら頑張ればできると思います。
この書き方なら手取りから返済と勘違いしてしまいますよ。- 8月31日
-
xoxo
手取りではなく、お母さんへの支払い15万と彼の返済を引いて残るのが15万です。
突っぱねるというのも、減額の提案する事自体間違っていると彼の意見があり。
15万というのも彼とお母さんが住んでるマンションが家賃10万なんです。
そこを私や子供と生活をする為に、彼が家を出るとお母さんに話をしたところ出たあとも今まで通り15万払ってもらうもいう話で...- 8月31日
だいごろう
どのような経緯の借金かは存じませんが、親を突っぱねるというのは借金を帳消しにして貰うということですか?(・・;)
それならばご主人の言われる通り人の道をそれると思います。
しかし実際生活に困るならば、月々の支払い金額を下げていただけるようにお願いしてみるなどの努力はあってもいいのかもしれません。
-
xoxo
帳消しではなく、減額です💦
わかりにくくてすみません💦
そもそも、15万という金額がいま彼とお母さんが同じマンションで暮らしていて現在10万生活費、5万をお母さんへの返済で当てているのですが私や子供と生活する為に彼がその家を出ると話になったところ出たあとも15万払ってもらうという話になりまして...
お母さんの引越しは以前からもずっと出ているのですが、お母さんがなにかしら理由をつけてその家から離れないんです...- 8月31日
-
だいごろう
ええええ?!Σ(Д゚;/)/
そういうことなら全く話が違います!
借金五万は勿論払うとして、生活費10万?!家を出るのに?!ありえません😂
多少ご主人が義母への援助をしたいのでしょうか?だとして、奥さん子供の生活を切り詰めてまでする必要まっったく感じません。
それこそ、せめて減額!!
ご主人の今の家庭はどこだよ?って感じですね(・・;)
家庭の必要経費やりくりして、残ったお金で出来る限りの援助が正しいと思います😂💦
奥様大変ですね💦💦- 8月31日
-
xoxo
ほんとそれなんです😢💦
彼がお母さんにお金を借りてるのを
理由にして出た後は返済と言う名目で今まで通り15万支払ってって言う話にそりゃ、借りたもの返すのはわかるけどそんな大きな返済額をこれから家族を養っていく人に提案する話?その前にお母さんが切り詰める事は出来ないの?って私は思ってしまって💦
引越し資金が貯まるまではそれでと言う話なんですが、そもそも引越しする気も感じられず実際にいつまでという話になるとその答えが出ないんです💦- 8月31日
-
だいごろう
うわ。イラッとくる義母さんですね(^^;
どうしてその条件で人の道をそれるのか、わかりません。ご主人とその友人はなに考えてるんでしょうね。
義母さんの借金が元々はご主人の養育や教育のためのお金だった、とかでしょうか?それならわからないでもないですが……うーん、まずは義母さんにも切り詰めて生活をして欲しいですね(^^;
周りに義母さんに物を言える親戚などがいらっしゃればその方から言ってもらうとか…?- 8月31日
-
xoxo
お母さんの話が私にはわがままとしか
受け取れなくて💦
彼も友人らにどう話をして間違っていないという結論になったのかわからず💦
彼の養育費や彼のやりたいと言った仕事を継続させる為の借入れだと聞いています。
ただ、こうなった以上今までのようにはいかないというのをなぜ理解してもらえないのかが私にはわからなくて💦
そんな身動きとれないところに今後も家賃だけで10万のとこに住み続けることも💦
そういう人が1人でもいれば
ほんと話がスムーズなのになって思います💦- 8月31日
-
だいごろう
私も義母さんのワガママだと思います。
物言える親戚いないのですね😭
xoxoさんのストレスお察しします。妊娠中に変なことで煩わせないでほしいですね( ;∀;)
ご主人の言ってることは変だと思いますが、なんとか減額に歩み寄ってもらうよう話し合いしかないですね💦
毎月の出費がわかる資料など作ってみてはいかがでしょう?
赤ちゃんが産まれたら貯金も必要だし、ライフプラン表なども見せるとよいのかも?我が子にあなたと同じ苦労をさせたいの?って。- 8月31日
-
xoxo
共感してくださる方がいて
ほっとしますし、それだけで気持ちが救われます😢😢
彼にもなんとかわかってもらえるように話をしたいんですけどね💦
そんなお母さんのわがままなためにこれからの子供との人生むちゃくちゃにされるのだけはさけたくて💦💦
ライフプラン表示ですか??
そういうものがあるのですね!!
ネットとかで検索したら出てきますか⁉️- 8月31日
-
だいごろう
出ると思いますよー。
何年後子供が何歳、親が何歳の時にいくらかかるか、計画を立てて記入する紙です。
あると一目でわかるし、理詰めにはなりますが説明はしやすいです(*´∀`)- 8月31日
-
xoxo
それ彼に見せてみようと思います!!
リアルな数字をみせたらもう少し理解してもらえるかもですしね!!
ありがとうございます😢💓- 8月31日
-
だいごろう
応援しています!
- 8月31日
4児のママ🩷
15万で家賃、光熱費、食費、貯金、その他もろもろ…ってことですか??
-
xoxo
はい💦
もう貯金は私が働くまで我慢だと思ってます💦- 8月31日
-
4児のママ🩷
家賃とかどのくらいかわかりませんが、
キツキツかもしれないけど…
できないことはないんじゃないですか??
一番良い方法としては、、
二人で頭を下げて
月の返済額を減らしてもらうのが一番だとおもいます!- 8月31日
-
xoxo
できなくは、ないですかね?💦
ペットもと考えると家賃を6万以下で
探すのは困難だと思っていて💦- 8月31日
春
そーゆー状況で子供を作ってしまったのだったら、親を説得や突っぱねるではなく、あなたと、彼が頭を下げて月の返済額を減らしてもらうなどする方が筋なのではないですか?(゚o゚;;
-
xoxo
その返済額の減額が、10万の家賃がかかる現在の住まいをお母さんが出るまで出来ないのです...
突っぱねるというのは、以前から現在の住まいが収入と合っていないというのとあって何度か彼からも引越しの話を出しているんですがそれがどうも説得できずにいるみたいで💦- 8月31日
-
春
それは、お母さんに問題がありそうですね(>_<)上の方のみましたが、借金の5万だけ月々返して行くのでいいと思います(>_<)お母さんは働いていないんですか?シングルなんですか??
- 8月31日
-
xoxo
まだ現役でお仕事されてます💦
まだ50いったかいってないかなので
からだも元気です💦
いま彼とお母さんが住んでる家は
元々お父さん、お兄ちゃん、お母さん、彼と4人で住んでいたのですが
何年か前にお父さんが亡くなってしまいその後お兄ちゃんも結婚して家を出た為残った2人がいまの家で継続して生活をしていたんです。
2人になってから彼からも何度か引越しの話を提案したのですが思い入れがあるからとは思うのですが引越ししないという方向で今日まできていて...- 8月31日
-
春
旦那さんと過ごした家ならなおさらですよね(>_<)気持ちは分かりますが、もうお母さんしか住まないなら受け入れてほしいですよね😵
それに現役で働いているなら払えそうな気もしますが…(>_<)- 8月31日
-
xoxo
そうなんです💦
気持ちもわかるのですが、もうそうもいってられないくらいになってしまっている現実をお母さんにも受け入れてもらわないとどーにも💦
私もそう思うのですが...彼が強く言えないから話が全然進まなくて💦- 8月31日
emasara
15万円で生活と言っても、お住まいが賃貸なのか持家なのか、自動車や住宅などのローンの有無、他、通信費や水光熱費など月々かかるものがどれくらいかによるかと思いますよ!
具体的に月々の出費を計算して、その中でやりくり出来るのか、出来なければ産後になるべく早く保育園へ預けるなどして共働きにするか…。
借金は返さなければならないですし、金額に無理があるなら減額など相談して、無理なら上記の通り頑張るしかないかと思います。
-
xoxo
賃貸で車もありません。
通信費は、スマホ各1台とwifi月4000円が1台です。- 8月31日
-
emasara
やりとり読ませていただきました。
うちの主人も、結婚前にお義母さんの治療費などで総額250万くらい借りていて、債務整理をし、結婚当時も返済を続けていました。当然クレジットカードも持っていませんし、今だにブラックリストで、新たに自動車ローンとかも組めません。
主人の両親は離婚しているので、お義母さんに何かあった時は、当然うちがまた負担することになると思います。
正直うちも余裕がある訳ではないし、そうなった場合は、何とかしなければならないのですが、
それもこれも、自分がそういう彼を選んだのだから、仕方がない、と思っています。
うちの母は、私たちが結婚するときに、わざわざ娘を苦労する人と結婚させたくないと言っていました。
前置きが長くなりましたが、ご主人の考え方や、お母様への対応を変えるというのは中々難しいことだと思います。
結婚したら妻子どもを1番に考えなければならないとは私も思いますが、やっぱり母親ってまた別で大切な存在なんだと思います。
まずは具体的に月々かかる費用を算出
して、15万では生活出来ないという事を具体的にご主人に伝え、その現状をどう考えているか相談されることだと思います。ご主人も、足らない足らないと言われても具体的にどのくらい足らなくて、足らないとどうなるのか、分かっていらっしゃらないのかなと思います。そこが明確になれば、では足りない分をどうするのか…と話し合いが出来るんじゃないかと思いますよ。- 8月31日
-
xoxo
そこが難しいですよね😢
でも、仰る通りですね💦
私の両親も苦労が目に見えているからと反対しています💦
彼もよくなぜ足りないのかと確かに言ってました💦
彼は、実家を出たことがないので日々の生活でどれにどのくらいかかるのかとかそういうのが全くの無知で💦
リアルな数字を出して彼と話をしてみようと思います!!
とても為になるご意見
本当にありがとうございます😢❤️- 8月31日
こもも
上の方へのコメント読みました。
彼がお義母さんと住んでいたマンションを出るけど今まで通り15万払う?
家賃が10万ならせめて半分の5万で良いのではないですか?
もしくは、お義母さんが自分だけて払えるくらいの安い家賃の部屋に引っ越してもらうことは出来ないのですか?
-
xoxo
長いのにありがとうございます💦
お母さんも借入れしてるのがあってカツカツだから15万とで、借りた側だからその言い値で払わないとならないという彼の意見で💦
お母さんの手取りも16万で車あり家賃10万と私から見てその手取りでそもそも無理がある生活では?と思っていたのですが💦その引越しの件を彼が強く言えない為にいまこういう状況になっています💦- 8月31日
-
こもも
仰る通り、お義母さんが無謀だと思います。
16万で家賃10万(ご主人と折半したとしても5万)のうえ、車持ちとは。。。
ご主人はお義母さんに申し訳ない気持ちがあることは分かりましたが、現実ご自身の生活が回らなくなる事にはどのようにお考えなのですかね?
一番危惧するのは、生活が足らないからと外から借金をしてしまわないかです。
ご主人がもっとしっかりして、お義母さんに引っ越してもらうよう説得するしかないと思います。
ご自身の母親も大事なのは分かりますが、何より主様とお子さんと愛犬を養わなければなりません。
プライドなのか、実母に義理立てしている場合ではないと思いますけどね…。- 8月31日
-
xoxo
自分がしたことだから仕方がないと言うんです💦そりゃ、そうだけどだからといって全部聞くようなことしてたら一生苦労人だしこれから守っていかなきゃならないのはお母さんでなくこれから産まれる子供なのにと....💦
それがどうもうまく伝えられず理解してもらえておらずで💦- 8月31日
-
こもも
ご自身が最優先に守らなくてはならないのは何か、それが何だかずれていらっしゃるのですね。。。
もう一度、お子さんを育てて行くことについてどう思っているのか、聞いてみたらどうでしょう?- 8月31日
-
xoxo
それは、しなくちゃなと思っています💦
今後も私や子供よりもお母さんをとなるとこの先それに振り回されてしまうことになりそれに子供まで巻き込んでしまうこと考えると....
彼がお母さんを、とった場合はシングルにと考えています💦- 8月31日
なな
やろうと思えばできるのかもしれませんが、ウチは15万ではムリです😂
家賃に光熱費、生命保険にガソリン代、旦那の小遣いに食費に医療費、貯金もしたいし、色々含めて最低25は欲しいです( ; ; )
-
xoxo
やっぱりそうですよね~💦
私もそのくらいが理想です😢- 8月31日
-
なな
うちも犬がいるんですが、やっぱりエサもいるし、トリミングもあるし、体調悪そうなら病院もいかなきゃですからね😭お金はあればあるほどいいですよね😂
どうにかなる事を祈ってます( ; ; )- 8月31日
-
xoxo
ありがとうございます😢💦
- 8月31日
退会ユーザー
その残りの15万から家賃もでる感じですか?家賃などの支払いを抜いた金額にもなると思います。
全てひいて自由に使えるお金が10万ほど残るなら節約生活でなんとかやっていけると思いますよ!
贅沢はできないと思いますが、、。
貯金も出来ないとおもってたほうがいいです。
-
xoxo
15万で、家賃や食品などの支払いをということになります💦
生後半年すぎたら私もまた仕事を始める予定です💦- 8月31日
マイメロ
うちは月15万くらいですが、住宅ローンもあり毎月赤字です。食費2万で光熱費は、北海道住みなのですが、妊娠中にもかかわらず、日中は暖房つけずに室温12度で毛布かぶって生活してました。夏は子供がうまれたので、さすがに扇風機まわしましたが、こんな生活でもはみ出ます…
-
xoxo
やはり20ないと無理がありますよね💦- 8月31日
-
マイメロ
他の方のコメントみましたが、お母さん自身も借り入れがあるのですか❓のちのち嫁に来たんだからってあなたにお金たかるの目に見えてるような…そもそも普通の親なら息子が結婚して子供生まれるのにお金なんてもとめないですよ。
- 8月31日
-
xoxo
長文なのにありがとうございます💦
そうなんです💦
その借入れの理由が彼のしていた仕事が給料でないけどやりたいというのをお母さんが聞き入れたからという話なのですが、実際はそれだけの理由でできた借入れではないと思います💦
例え彼のしたいことをさせた為の
ものだったとしても、それを許した側にも責任があると私は思っていて全部を彼のせいにしているお母さんが私には理解できず💦
それで、子供ができたとなって
それを報告したときもおめでとう!と
言っていたのにも関わらずこんな話で💦
それに違和感を感じられずに
いる彼も彼だと💦- 8月31日
マルちゃん
10万はお母さんの家賃でそれは旦那さんが家を出たから?継続して払う?
五万が借金返済分という風にみえたのですが、借金返済分はわかりますが、お母さんの家の家賃を10万も払うのはおかしいですね。
いくら息子が勝手なタイミングで家を出たとしても、息子の収入を当てにして家の家賃を賄っていた親に問題があります。
旦那さんにはっきりと、自分で生きて生活出来る親への仕送りより、乳飲み子の我が子を育てる事の重大さをわかってもらいましょう。
-
xoxo
家を出たあとは、返済と言う名目で
今まで通り15万という話なんです💦
ほんとにその通りなのですが、
彼がどうもそれをわかってくれず💦
借りたものは返さないとならないと私も思うのですが月に15万の返済ってどう考えても無理だしお母さんが引越しすればその金額絶対減る話だと思うだけに...💦- 8月31日
xoxo
自分がしたことだから仕方がないと言うんです💦
そりゃ、そうだけどだからといって全部聞くようなことしてたら一生苦労人だしこれから守っていかなきゃならないのはお母さんでなくこれから産まれる子供なのにと....💦
それがどうもうまく伝えられず理解してもらえておらずで💦
※ぱんころ※
うちの家計旦那の手取り17万で😅
子供一人、犬一匹ですが、なんとか
やっていってます😅
旦那の実家の敷地内なので
家賃はないですが
毎月ギリギリです…
でも、なんとか過ごせてますよ😅
お義母さんと同じマンションに住むのはダメなのですか?✴
-
xoxo
お母さんと険悪なのと、いま更年期がどうとかでお母さんもピリピリしてたりとで子供がいることでゆっくり休めないとかとまたなにかしら言われそうで💦
本当に最悪の場合は、それも視野に入れてますが彼がお母さんに言いなりなのでその状況でお母さんとの同居したら味方がいないとかを考えると考えられなくて💦💦- 8月31日
-
※ぱんころ※
確かに…最悪マンション売って貰うかですよね(^^;
旦那さんさえ、味方になってくれたら
心強いんですけどねぇ(^^;- 8月31日
-
xoxo
マンション...賃貸なんです💦
だから尚更引越してって思ってしまって😢- 8月31日
-
※ぱんころ※
賃貸なんですね…(^^;
もうxoxoさん家に来てもらうかですね😅- 8月31日
-
xoxo
なにかいい方法があればと思っていたのですが...💦
- 8月31日
うに子
お母さんへの借金総額はおいくらですか?
今銀行のフリーローンは長ければ15年とかくめるものもあるので、
一度お母さんに帰す分ローンで長くくんでお母さんに一括で返して、
ローンを月に数万払う、、とかはどうでしょうか?
-
xoxo
銀行のローンは恐らく審査が通らないと思います😢💦
もう他から借りてやった方が楽なんじゃ?とも思います💦- 8月31日
-
うに子
なぜですか?
過去に何か借り入れでありました?
普通に月収30とかある方なら通りそうですよー?!
どこかから借りて、ゆっくり返す、が一番良いと思います😰😰- 8月31日
-
xoxo
彼自身がいま借入のを返済中だからです💦
- 8月31日
-
うに子
??何件か借り入れ利用は問題ないと思いますが。
今の返済をしっかりしていれば、審査も大丈夫かと。
なんなら、今ある借り入れも今回一本化とか。
銀行に相談はしてみても良いと思いますよ!- 8月31日
-
xoxo
以前に、借入れを起こそうと
銀行にいったところ借りられず金融にお金を借り入れることになりいまそれをいくつか返済中です💦- 8月31日
まま
普通に考えて借りたものを返すのが
当たり前だと思います。
お母さんに返済して15万残るって事ですよね?
xoxoさんも正社員で働けば
手取り15万~20万くらいは貰えると思うので生活費30万~35万なら余裕でやっていけませんか?
-
xoxo
上のやりとりにあるように、
返さないとかそういう話ではないんです💦
子供を預けられるようになってからは
もちろん私も働きます。
それまでもですし、今後もお母さん優先での考えだとそれに巻き込まれてしまうのでいまどうするのがいいのかと考えているところです。- 8月31日
YU0123
やりとり見させてもらいました!
もう家族なんだし義母さんに直接返済分はともかく生活費までは払えないって言ったらどうですか?!それか旦那が本当に払うと言うなら旦那は小遣いゼロで極貧生活させるべきですね!私ならブチギレて実家に帰るレベルですo(`ω´ )o
-
xoxo
ほんと彼普段タバコを吸うんですが
それも没収ですね!!
なんど聞いても理解できない話しで
ほんとムカムカします💦💦- 8月31日
-
YU0123
頑固な旦那なら、必要な学資保険とかもきっちり入ってカッツカツにして(一部自分用にはよけてて)小遣い無しタバコも無理にして、そのうち旦那の口から無理だなって言葉を言わせるように仕向けましょう!
- 9月1日
xoxo
いえ、お母さんの返済に15万渡して
彼の支払いを引いて残るのが15万〜16万でそれで今後生活をという話にいまなっていて...
スヌーピー
なら可能ですよ
家賃がいくらになる
支払いいくらになるか
わかりませんが…。
返済を月、半額返済にしてもらったらどうでしょうか?毎月15はキツイしけど返さないと…てなるなら半額‼️
xoxo
なぜ、減額すらもだめなのかが
私には分からず💦
彼にどう話をしたらわかってもらえるのかなと💦
お母さんだってこれから1人で
生活していくのに10万の家賃に
住み続けるのにも限界があるという現実を受け入れてもらいたいです💦