出産後4日目で育児中。乳首が小さく、授乳できない悩み。赤ちゃんがくわえてくれず、添い乳やフットボールなど試しても難しい。夜中も寝ないし、疲れがたまる。
出産して4日がたちました☺️
縫合跡の痛みと戦いながらの育児ですが、
授乳について誰かアドバイスください🌀
私は、乳首が小さく、ニップルをつけて授乳しています。
母乳の出に、問題はないと思うのですが、
とにかく赤ちゃんがくわえてくれません😭
反り返ったり、手でニップルを剥ぎ取ってみたり、
咥えたと思ったら出したり…
昨日ぐらいからは、くわえて少し飲む素振りをしたら離して、
そこから癇癪起こしてくわえないなんてのもザラにあります。
基本的に、
添い乳→フットボール→斜め抱きの順でくわえやすいのかな、と思っていますが
添い乳をすると口の端からダラダラ出していたりします。
そんなに母乳飲みたくないの?😥
飲まないから夜中も寝ないし、
入院中は完母徹底な病院なので疲れがたまります…
- まめまめ(7歳)
コメント
りこママ♡
参考になるかはわかりませんが、、、
私も元々乳首が小さくて短めでした😂
授乳の時看護師さんに乳首小さいから保護器つけた方がいいかな〜でも乳首が柔いから授乳してるうちに伸びてくるかもね😙〜って感じでニップル使わず、そのまま授乳してましたよ✨
常に伸びた状態ではなく、赤ちゃんに咥えさせると伸びてるってかんじになりました!わかりにくくてすみません💦
ルミ
傷痛むなか大変ですよね💦💦
ご出産おめでとうございます😆
もしかしたら舌が上に向いてしまってくわえられてないのかもしれませんよ?飲みたそうにしてたら必死にパクパクすると思うので。。ってうちの場合ですが😱
あまり飲みたそうにしてないのに常にあげるとムラが出来るそうですよ💦💦
-
まめまめ
授乳はあくまでも泣いて、何しても泣き止まない時にするべきですかね?😥
- 8月31日
-
ルミ
オムツ見て汗かいてるとか体見て私は気にしないですが室温見ておくるみしてみたり口に指当ててみて探してたりパクパクするようなら授乳ですかね(´ω`)
授乳はお腹空いた、喉乾いたり、眠いの解決になりますからね✨- 8月31日
-
まめまめ
看護師さんに教えてもらって、泣いて可愛そうだけど待ってもらって、乳輪のマッサージをしてからくわえさせると、すんなり飲むようになってくれました😭
きっと夜中になるとまた怪獣が始まると思いますが頑張ります😍- 8月31日
-
ルミ
私は二人目なのと奇跡的に飲みやすいおっぱいなのとうまーく飲めるようになったからだからこそ今は大丈夫ですがやっぱりおっぱいが飲みやすい、飲みにくいはとにかく飲んでもらうしかないですよね💦💦今日辛くても今日は明日にはないので日々こなしていきましょう!!私も同じなので一緒に頑張りましょう(´ω`)みんな一人じゃないですよ!!
- 8月31日
-
まめまめ
地道にやっていくしかないですね😭
可愛いわが子を育てる為に頑張ります🙌- 8月31日
-
ルミ
私もそうでした。辛いな~って上の子見て泣いてしまったり。でもそれは今日だけだと思って明日は少しでも楽になるって思ってます(*^^*)辛くなりそうだったら今日はまだましだ!!って思いましょう✨振り向いたらあっという間になりますから
- 8月31日
まめまめ
未だに保護器なしでは飲まないです😭
今改めて看護師さんと授乳をしてみたら、
一発で飲んでもらえました!