コメント
みくる
うちもパン屋さんの入り口にひっくり返って「入る!」アピールしたり、コンビニにいけば「ジュース買って!」とひっくり返っています。こんなことに全力かけてアピールしようとしてすごいなーと笑ってしまいます(^_^;)
育て方、甘くて良いじゃないですか。だって可愛いんですもの♪
nanan
イヤイヤ期のはじまりでしょうか?ほんっと毎日疲れますよね( ; ; )
癇癪おこすのは、そうすると許してもらえると思っているのでしょうか?子供もかしこいので、親を試したりしてきます。甘やかすところと、ダメなところはダメと言わないといけないですが、心身ともに参ってしまいますよね。
そうゆうときは、もう子供とダラダラゴロゴロのんびり過ごしてみて下さいね♪
回答になってませんが、癇癪をおこしたときは、まずは子供の気持ちに共感してあげることも大切なことだと思います😊
-
jono
イヤイヤ期なのでしょうか…
毎日が戦争のようで育児を楽しむ余裕がありません。
そうですね、最近子供と一緒に楽しくとか思えなかったので、ダラダラゴロゴロ過ごしてみたいと思います。
まずは癇癪を起こした時に、子供が何を言いたいのか考えてみるようにします。
ありがとうございます!- 8月30日
宮田くん
同じく1歳4ヶ月です
それは、お子さんの個性であってお母さんのせいではありません。
それを言うなら一緒に育ててるお父さんも甘かったんじゃないんですかね😠何様のつもりですかね?
すみません。自分がそんなこと言われたらと思うとすごく腹立ちました💦
うちもまだ言葉を一つも話さなくて、周りの子は30個くらい話すとか、もう二言語話すとか耳にして私が普段から教えてあげなかったのが問題なのかなってすごく自信をなくしました。
-
jono
そう言っていただけると少し気が楽になります。
旦那はほぼ無関心なんです、だから余計にその言葉にイライラしてしまうんですが。私なりに初めての育児に取り組んでるんですがなかなかうまくいかなくて💦
そうなんですねーうちもはっきりと意味のある言葉はまだ話せません、比べるのはダメだとわかっていても比べてしまいますよね。
今日比べてしまう出来事があり、心の余裕が全くなくて、泣いている子供と一緒に泣いてしまいました。- 8月30日
デラウェア
今、私の娘もまさしく同じ状態です!
私は自我が出てきてるから成長してると思うようにしてますが、心折れる時もありますよね。
ましては、他人の旦那さんにこう言うのも失礼ですが、育て方が甘いなんて、まだ意思疎通が完璧にできるわけでないのに、しつけなんてできるわけありませんよね。
それこそしっかりお子さんと向き合えば分かる事だと思います!!
これからイヤイヤ期もありますが一緒に乗り越えていきましょう!!
-
jono
そうなんです!
自我が出てきてるから成長とわかってはいるのですが、心が折れっぱなしです。
本当によく泣くので、夕ご飯の時とかほぼ泣いていて、それが仕事から帰ってきて泣いてるからイライラもするんだとは思うんですが、そんな言い方ないですよね💦
はい!ありがとうございます!
イヤイヤ期…さらにすごいんでしょうか…怖いですががんばりましょう!- 8月30日
ぴえろ
私は小さい頃は甘やかされて育ってましたが、今ではちゃんとした大人になってます(*^^*)
大きくなって母の気持ちとかわかるようになったら自分で変わって行くかと(*^^*)
-
jono
そうなってくれたらありがたいです!
私は子供を産んで母の思いや気持ちがわかるようになりました!- 8月30日
RT
育児お疲れ様です😌
イヤイヤ期の始まりでしょうか😊
成長とは思っても毎日疲れますよね。
うちの娘も1歳半から2歳半までは癇癪とイヤイヤが酷くて酷くて…。
買い物に行っても公園に行っても必ず最後は泣きわめいて転がってました😅
辛くて一緒に泣いてしまった時もあります。
言葉で伝えられるようになってくると、自然に落ち着きますよ。
癇癪起こして周りから白い目で見られていた娘も、今や小さい子と遊んであげる優しい(私には厳しいこと言いますが笑)お姉ちゃんになりました😁
決して育て方ではなく、お子さんの成長の一環なので、辛くなる時もあると思いますが、ゆるゆる、ダラダラしながら、必ずやってくる終わりを信じて頑張って下さい😉
-
jono
イヤイヤ期でしょうか…💦
そうなんです!周りの目が気になってしまい、落ち込んだり泣いたりの繰り返しです。
りょったんさんの娘さんも大変だったんですね!
うちの子もあと少ししたら優しいおねぇちゃんになれるといいです!
はい!成長の一環とおもって、考えすぎないようがんばります!!
子供の寝顔を見ながら、昨日の自分に反省です💦- 8月31日
かこ
うちの娘も1歳9ヶ月ですが数ヶ月前まで毎日にのように癇癪癇癪癇癪でまいってました。。😣💦
本当に逃げ出したい気持ちになりますよね。。
今はたまにです!
私も元旦那に相談したりして甘やかしてるからだ、躾をしっかりしろって言われてましたが、ママリで相談したらそれは子供の個性だよって😌
まだ上手に喋れないから感情や身体を使って表現している、成長していく過程で喜怒哀楽を表現することができるのはいいことだよ、必要なことって教えて貰いました😊
癇癪おこしてる子供って、あれやりたい、ここ行きたいっていう葛藤と闘っているそうです
抱っこして背中さすりながら大袈裟に◯◯したかったんだよねー、◯◯は嫌だよねーママも嫌だったよーって、試しにやってみてください❣️
上手くいけばお子さん落ち着いてくれると思います😊
-
jono
そうなんです、本当に逃げ出したくて…空回りしてばかりです。
そうなんですねー癇癪起こしたらまずはイライラしないて、抱っこしてやってみますね!
言葉はだいぶわかるよーなので、少し落ち着いてくれるといいです!- 8月31日
jono
ほんとに可愛いんです!
でも今自分自身に余裕がなくて、笑って過ごすことができていなくて…イライラを子供にぶつけてはダメってわかっていても、つい怒ってしまいます。
みくるさんのように笑ってすごいなーと思えるようになりたいです!
みくる
お片付け、お着がえ、イライラしてきた時にはやめちゃいます(^_^)
旦那さんにイライラしながら「○○してよ」と言われたら腹が立ちませんか?
子どもも、お母さんがイライラしていたら、もっと嫌になるかなって思うんです。だから、そんな時は「もういいや!やーめた!」と思っています(^_^)
paoママさんは、子どもに対してではなくて、旦那さまに気になることがあるのではないですか?小さな気づきも疑問も、放っておけば大きな不満になってしまいます。旦那さまとお話されてみてはどうでしょうか?
(旦那さまになにも思ってなければごめんなさい💦)
jono
昨日みなさんにいろんなアドバイス頂いたので、今日はなるべく子供に話しかけながら、いろんなことしたら、そんなにイライラしなくて、子供も散らかしましたが危ないこともしないで遊んでくれました😊
あまりイライラしないように、がんばりすぎないよーにします!
旦那にも不満もある部分もありますが、溜めないようにします!
私に余裕があった今日は旦那も子供とニコニコ遊んでくれて、やはりイライラしてるママはダメですね😥