※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ&しぃママ
ココロ・悩み

再婚したバツイチ同士の女性が、夫との関係が悪化し離婚を考えています。金銭面の問題や夫の育児への不安から離婚を望んでおり、どう説得すればいいか相談しています。

いつもお世話になっております。
バツイチ同士で再婚なさった方に是非聞きたいのですが。。。
私と旦那はバツイチ同士で旦那は元嫁のところに子供がいて、私は連れ子再婚しました。
そして旦那との子供も最近産まれたのですが、再婚してから喧嘩が耐えませんでしたが離婚したくて仕方ありませんでした。
産後もやはり離婚したくてしたくて。。。
理由は、金銭面の問題(毎月赤字赤字のやりくり)が主ですが、喧嘩もあり、お互い冷めきっていて会話すらないからです。
この間喧嘩した時に、お前と子供(連れ子)は出ていけ。養育費払いたくないから俺が引き取る(産まれた子)。
と 言われました。
そこから更に離婚願望が強くなり一緒に生活する、一緒の空気を吸うのも嫌です。
旦那は私に、資格も何もないからお前に育てられるはずがない。
子供を任せられない。と言い離婚するなら渡す気はないようです。。。
日常見ている限り、子供が泣いてもゲームしていたりするし、親に預ければ言い。みたいな感じで自分で育児する気がないように思えます。
私と同じような方いますか?
いましたら、どう旦那を説得し離婚するか、どんな行動をとるか教えてください。
ちなみに旦那と前喧嘩した時の記入済みの離婚届けはまだ持っているので証人を旦那の親に記入してもらいに行こうかと思ってます

コメント

しおかず

主さんと同じ再婚です!

我が家も連れ子ですが、今の旦那さんとお子さんは養子縁組はしてないのでしょうか?実子関係であれば、1番下の子だけ預かるとか難しいのでは?連れ子でも養子縁組したら実子関係が産まれ養育義務があることになるので例え下の子だけ預かると言われても上のお子さんの養育費とか貰えると思いますよ!あと、下の子だけ預かるとか事実父親側に育児ができないというところで親権はお母さんがとれると思います!離婚調停とかしたら旦那さん確実に不利だと思うので養育費ももらい三人の親権がほしいとなれば離婚調停などでしっかり解決させた方がいいのかなと思います!旦那さんの発言など読んでいてきっと示談では難しいのかなと思いました!

キティ

うちもバツイチ同士、私は子連れで再婚しました。そして同じく旦那との間に3ヵ月の子がいます。
金銭面はうちも毎月赤字です💦旦那の前妻との子どもに養育費を払っている為、それが結構大きくて。今私が育休中のため、収入も出産前に比べ半分近く減ってしまい、育休手当もまだ入ってないので、貯金を切り崩しての生活です😭
離婚になった際の親権ですが、まだ3ヵ月なので、ほぼ母親側になりますよ。説得しなくても、両者が親権を求める調停をすればすんなり決まると思います。そもそも、旦那さんは仕事をしていて、3ヵ月の赤ちゃんをどう育てるつもりでしょうか?ご実家に預けるとか?夜中もまだまだ起きるでしょうし、どう考えても現実的じゃないと思うのですが😓養育費を払いたくないと言っているようですが、子どもへの責任ですので払いたくないからと言って払わないことは当然認められないです。離婚届は記入済みとのことですが、調停をされてみてはいかがですか?そうすれば、親権も養育費もすんなり決まると思います。ここ&しぃママさんが現在お仕事をされてなくても親権は父親にならないはずです。

キティ

しおかずさんがおっしゃってる養子縁組の件ですが、いくら養子縁組をしていても、離婚したら養子縁組も解消できてしまう気がしましたが。。なので、上のお子さんの養育費まではもらえないかと💦以前調べた時そんなことが書いてあったような気がしたのですが、間違っていたらすみません😭