※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁちゃん
子育て・グッズ

離乳食の量や回数についての質問です。お粥野菜タンパク質の量や1日の回数について教えてください。

離乳食を最近始めたのですが、本を読んだのですがよく分からないので質問させて下さい( ´∀`)✨

お粥を徐々に小さじ5〜6さじまで増やすのは分かったのですが、野菜とタンパク質源は増やしていくしか書かれてなかったのですが一回の離乳食は、お粥野菜タンパク質トータル最大で何さじまで大丈夫なのでしょうか?

また、2回食が始まった場合も1日にどれくらい食べさせていいのでしょうか?

コメント

野菜ははじめこさじ1~3程度を繰り返しながらさまざまな種類を与えていきます。たんぱく質はこさじ1~2で同じように。

開始から1ヶ月でトータルこさじ10が目安と聞きますが、もちろん個人差ありますので前後すると思います😃

• なぁちゃん

なぁちゃん

お返事ありがとうございます😊
    開始から1ヶ月でトータル小さじ10が目安なんですね✨
    個人差は、あると思いますがやってみます(^^)
    ありがとうございます😊

• 8月30日
田中さん

調べると色々出てくると思いますが私はこれが見やすくわかり易かったのでこれ見たりしてました(^.^)

• なぁちゃん

なぁちゃん

お返事ありがとうございます😊
    画像すごく分かりやすいですね✨
    ありがとうございます♫
    助かりました(^^)

• 8月30日
  • ayuko_o*

ayuko_o*

横からすみません。私も最初はこの表を参考に与えてました。
    でもうちの子はよく食べる子で市の栄養士さんに相談したところ、タンパク質の量さえ守っていれば、あとは欲しがるだけあげていいよとのことでした。食後のミルクなり母乳を飲まなければ、それはご飯あげ過ぎってことらしいです。
    なのでうちはいまお粥100野菜50タンパク質25フルーツ少しって感じで、200ちょい食べてます(笑)

• 8月30日
  • 田中さん

田中さん

そうなんですね!たくさん食べる子うらやましいです♡早く色々食べれるようなってほしいです⑅︎◡̈︎*

• 8月30日