9ヶ月の男の子がまだ喋らないことで心配しています。周りの子は8ヶ月で言葉を発していると聞いて不安になっています。喋らなくても大丈夫でしょうか?
個人差あるよのはわかってるのですが9ヶ月の男の子なんですがまだ喋らないんですが……
気にしなくても大丈夫でしょうか??(;_;)
周りに聞くと
バイバイ
とか
マンマ
とか8ヶ月位で言ってた
とかを聞くとなんだか心配になってきちゃって(;´Д`)
バイバイ
と手を振っても
バイバイ
とできません(;´Д`)
ん?今したのかな?
という感じは2度くらい見たことあるんですが……
皆さんのお子様はどーでしたか??
- ポコ太(7歳, 9歳)
コメント
🌿
友人の子供ですが、1歳半で
「ママ」も、バイバイ もできてませんでした🙄💭
退会ユーザー
うちは1歳1ヶ月で初めて、意味のある言葉を話しましたよ!
最初はなぜか ウマイ でした(笑)
10ヶ月健診で聞いたら、今はまだ喋らなくても全然大丈夫よと言われましたよ(^^)
あと、1人目で男の子だと、わりと喋るのはゆっくりだと、保健師さんが仰ってました!
-
ポコ太
コメントありがとうございますm(*_ _)m
1歳超えても大丈夫なんですね(´ω`)安心しました!
女の子のが喋るの早いとは聞いていましたがなんだか不安になってきちゃって(;´Д`)www
安心しました!ありがとうございますm(*_ _)m- 8月30日
にこちゃん
周りのお子さんが早いだけだと思います。
息子9カ月の時なんか喃語まっさかりで
アバアバ
バババ
とかばかりでした。
意味のある言葉なんてまだまだって感じでした。
バイバイの手を振るのも一歳過ぎとかでしたよ。
-
ポコ太
コメントありがとうございます(´ω`)
同じ9ヶ月の時に喃語ばかりだったと聞いて凄く安心しました!自分の息子も今喃語ばかり言ってるので良かったです(´ω`)
ありがとうございました!- 8月30日
神田ッツェル松茸ッツォ🥶AI怖い
9ヶ月なんてまだまだですよ!
ボケーッとしてましたよ!笑
今下の子が1歳半で、やっと少しずつ意味のある言葉を話し出したところです(^_^;)
-
ポコ太
まだまだ先なんですね(´ω`)
私が焦り過ぎたというか周りの友達の子供と比べすぎてたのかもです!
親として反省します(*´•ω•`*)…
ありがとうございました!- 8月30日
😍
喋るって言ってる人は、親バカ入ってるからだと思います😅
なんとなく喋ったってのを自慢したかっただけじゃないでしょうか😱?笑
うちも、長男長女2人とも一歳くらいにバイバイして長男は意味のある言葉なんて一歳半くらいにようやくって感じです😭
長女は2人目なので早いな〜とは思いますが9ヶ月ではまだ何もしてなかったと思いますよ!
-
ポコ太
そーなんですね!初めての子育てで少しの事でも心配になっちゃって(;´Д`)
1歳過ぎるまで気にしないときます!www2歳になっても喋らなかったら心配しときます!www- 8月30日
ママ
えー!周りのお子さん達が早いんですよ!9ヶ月の平均は喃語ばかりだと思います!😊うちの次男は10ヶ月ですがまだママ、パパ、バァバ、も言いたいようですが、ババババ!とかになってます笑
バイバイも出来なければパチパチも出来ないです!長男の時と違って熱心に教えてないせいかもですが😅だいたいは1歳ぐらいだと思いますよ!
言葉は本当に個人差があるので、不安かもですが気にしなくても大丈夫だと思います😊💕
-
ポコ太
皆さんの意見見てて自分が勝手に早とちりで焦っていただけだと気付きましたwww
安心できました(´ω`)
ありがとうございました(*´ω`*)- 8月30日
みいちゃん
うちももうすぐ9ヶ月ですが
バババ
ブーブー
しか喋れないです😂
-
ポコ太
そーですよね?!
喃語はめちゃくちゃ喋るんですが
マンマ
とか
バイバイ
とか言わないから
あれ?遅いのかな?
と思ってましたが全く大丈夫みたいで安心しました(´ω`)- 8月30日
ピコ
全然気にするレベルじゃないですよ💦個人差はあるし、男の子は女の子に比べたら、ゆっくりの子が多いです。
うちは2歳ですが、訳のわからないことばかり喋ってますから🙂周りの男の子もそんな感じです。
-
ポコ太
やはり男の子が遅いんですよね(; ・`д・´)
気にしないでおきます(´ω`)
ありがとうございました!m(*_ _)m- 8月30日
ポコ太
そーなんですね!少し安心できましま(´ω`)ありがとうございますm(*_ _)m