※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンポン
家族・旦那

グチで長文で勢いで書いています。旦那と実母は仲が悪いです。数年前か…

グチで長文で勢いで書いています。

旦那と実母は仲が悪いです。数年前からこじれてます。顔も合わせてません。今となっては子供も出来る為、私の実家も近い(徒歩6分)からこれから顔も合わせていかないとと、旦那は和解を求めます(私経由で)
しかし実母も頭が固く、どの面さげて!!といった感じで顔も見たくないそうで…間にいる私はオロオロするばかりなのです。
で、先日帝王切開で出産しました!
実母にはダンナやダンナ家族と会いたくないから病院には行かない。と宣言されてました。退院後はしばらく実家に帰るので孫の顔は見れるんだからと。
無事産まれたかどうかは私から連絡できるまでしなくていいからとも言われていました。ダンナからは絶対聞きたくないと。
私もそれをダンナに伝えて、実母には私から連絡入れるからねと念押ししておきました。ですが当日、やはり手術後の子と私を見てどう思ったのやらダンナから実母に無事に手術が終わりました。の連絡メールを送ったそうです。
そのメールを見て実母の怒りがまた爆発してしまいました…
アイツからは聞きたくないって約束しただろう!!約束1つまともに守れんような男!!って…さらに実母の旦那否定が強くなりました💧
なんか頑固すぎる実母にちょっと疲れました…旦那の悪いとこしか見てくれないんですよね💧
元々はダンナが8割悪くて険悪になったんですがここまでくると実母に疲れてしまいます

コメント

モナ

お母さんがご主人を毛嫌いするほど、
根深い原因があるようですね。
その根っ子をクリアにしないと、
関係修復は難しい印象を受けました。
お母さんの頑なな姿勢から…😥

• ポンポン

ポンポン

コメントありがとうございます。
    根深い原因を、そのつどクリアにして数年頑張ったはずなんですが、ダンナも同じようなことしてまた揉めて…
    で、母はもう繰り返すのはしんどい、会わなければ繰り返すこともないだろうと今に至っているのです…💧

• 8月30日
  • モナ

モナ

間にたっているポンポンさんの事が
    心配です。子育てで大変になるのに、
    お母さんと旦那さんとの関係修復…。
    ですが、まずはお子さんを第一優先
    に考え、険悪な二人の事は、自分に
    火の粉がかからない程度に「放置」
    でいいかもしれませんね。

• 8月30日
YJM

覚悟があるなら関わらなければいいんではないでしょうか?

私の実母はろくでもないやつなので私から関わっていくことはほぼ無いです(笑)

• ポンポン

ポンポン

そうなんですよね…
    面倒なので関わらなければいいんですがその面倒な性格のせいか外に友達もいなくて子供(私)と出掛けたりする事しか楽しみがないようでなかなか邪険に出来ず…💦母1人で生活してますし💧

• 8月30日
  • YJM

YJM

ごめんなさい…ここからは私の性格の問題なので気にしないで下さい‼︎

あくまでも私の考えですので気分悪くされたらすいません😭

外に友達がいないのは実母が悪い訳であって友達が欲しいと思うなら少しでも変わるべきだし、逆を言えば友達がいないからと言いように利用されてるように私の実母だったら感じますねぇ😅🙌

私の実母も一応家族の前などは世間体があるし、旦那もいるので邪険にはしませんが、離れてればほぼシャットアウトです(笑)

ラインのタイムラインも見れない様にしてるしフェイスブックからも家族の欄から消しました。

小学生の妹の事も母子家庭で実母はいつも仕事仕事、休みの時は住んでる町から居ないし、私と同じ思いさせるの可哀想なので今までは好意で色々連れてってあげたり運動会のお弁当も出来合い頼むとか言うから私がほぼ1人で娘見ながら朝の5時に起きて作ったりしてましたけど今は私は嫁いだ身なので関係ないし、親ではないんで知りません。と頼まれても断ってます。

それでも良心がない訳ではないのでしょんぼりした妹の顔を見ると可哀想なので少しは手伝う時もありますけど(笑)

まぁ我が家は昔から色々あったのと決定的に嫌いになる事があったので、今は母が死んでも悲しまない気がします。

そのせいで私が変に頑張らなきゃいけなくなったりもしたので旦那も悪かったし旦那にもキレましたけど…。

到底老後の面倒見てあげようなんて思えません…(笑)

• 8月30日
ペケーニョ

出産おめでとうございます💖

それは大変そうですね😥
お母様、孫のためにも大人の対応してほしいですよね💦

• ポンポン

ポンポン

ほんとうに。丸い心になって大人の対応してほしいです💦
    その方がラクだと思うんですけどね

• 8月30日
yoshi◎

うちも実母と旦那が超仲悪く、原因的には誰が聞いても旦那が悪いんですが😅💦…
孫が産まれた時の連絡だとか面会もうちの母も同じ事言ってました😭出産も帝王切開で同じです(^^)
緊急帝王切開になったので、、両家に旦那から連絡してもらい、後日母に誤りを私がしたら
要らない。と言ってもしてくるのが普通だから。別にお前が謝らなくていい。
と言われました😑
うちのケースは母の言葉を鵜呑みにしてたら更にマイナスイメージでしたが、、
ポンポンさんのお母さんは逆だったんですね😅💦💦💦

実家が自転車で15分の距離ですが…
滅多に行かないです('ω')。
旦那を連れて行くのはお正月だけで、
後は旦那が夜勤の時に、たまにお昼過ぎから夕飯まで行くくらい?!
元々母の事、頑固だな。と思っていた所に旦那との揉め事だったので、更に母に対して面倒な性格。といった感情があるので。行かないです

• ポンポン

ポンポン

私も、ダンナと実母が関わらなければそれはそれで平和なのでそれでいいかなーと思ってるんですが、子供が産まれたらそうはいかないだろうとここ数ヶ月ダンナが和解を求めだしてるのが面倒なんですよね💦

• 8月30日
  • yoshi◎

yoshi◎

半世紀近くかそれ以上、その性格でいた親が変わることは難しいので…
    親は変わらない!と割り切り自分たちがどうしたいか。だと思いますよ(^^)

旦那さんからしたら
    ポンポンさんの事は好きになって結婚したんでしょうが、ポンポンさんのお母さんを好きになって結婚した訳じゃないですからね('ω')
    その辺、お母様が履き違えてるとうちの母もですが…
    親の言う事は絶対!を押し付けがましく言いますよ😖

• 8月30日

出産おめでとうございます!
お疲れなのに実母と旦那様とのトラブルは体にも堪えますね💦

そもそも、不仲になってしまった原因は何なのでしょうか。場合によっては仕方ないことかもしれませんが、長い付き合いになるのだから、少しは大人な対応をお願いしたいところですね。

もし、旦那様が誠意を見せることで解決するものであれば、そういう姿をポンポンさんからお伝えしてみてはいかがでしょうか?

縁を切るのは簡単ですが、縁を結ぶことはとても難しいことです。選択は慎重になされた方が良いかと思います。

• ポンポン

ポンポン

コメントありがとうございます
    縁を切るのは簡単で、結ぶのは難しい……
    すごく当たり前の事ですが染みました😢

• 8月30日
かなピンママ

出産おめでとうございます✨✨
お母様がご主人をここまで毛嫌いする理由は何でしょうか?
まずはそこを解決しないと関係修復は難しいですね💦💦
うちも母がやたら主人のことを嫌ってますが、主人も主人でうちの母を嫌ってて、1番悪いのはうちの母なんですけどね😣
母自身かなりめんどくさい性格しているので、私自身疲れたりするので、ほとんど父を通して連絡してます💦💦
理由がわからないので、一概に言えませんが、お母様とはとりあえず距離置かれた方がいいと思います。
なるべくあなたもお母様に連絡しないとかして、お母様から電話やメールあっても無視するとかしないと、あなたが疲れちゃって、子育てどころじゃなくなります💦💦

• ポンポン

ポンポン

うちの母も、面倒くさい性格だと思います💧完璧主義なところもあり余計に他人の言動が気になるんだと思います。でも、かなピンママさんもそうだということですが娘が選んだ人なんだから(かなり)多目に見てよ💧ってつくづく思います💧

• 8月30日
まい🌼

出産お疲れさまでした!
おめでとうございます😄

我が子の出産、孫の誕生、
それでもいち早く聞きたくないというほど
旦那さんのことが嫌いなのであれば
相当な理由なんでしょうね。

旦那さんはそのことに関してきちんと謝罪をしたことはあるんですか?

• ポンポン

ポンポン

コメントありがとうございます。
    大きな原因となった事については謝罪したことあります!
    基本、ダンナが一人っ子特有の性格で人から怒られるの嫌いだしすぐ顔に出すし…謝罪して和解したけどそういう態度がホントになおらなくて、チリも積もればといった感じでもうガチガチの山になってしまったような…
    ダンナも過去に謝って許してもらってるのになぜここまでいまだに嫌われるのか分からない!!と逆ギレ?したりしてます😓

• 8月30日