※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひっと
子育て・グッズ

生後11日目の男の子に発疹ができました。原因やケア方法について教えてください。

いつもお世話になってます!!生後11日目の男の子の新人ママです。さっき左の首下から顎下にかけまだそんなすごいってほどではないですがぽつぽつ発疹らしきものをみつけてこれはなんでしょうか?
いろいろと分からず心配になってしまい、、そのまま様子みてもいいのかまたもしケア方法などあればアドバイスよろしくお願いします!

コメント

chai

時期と場所的に赤い湿疹ならあせもかと。アレルギー性じんましんなら朝御飯に思い当たる食べ物はありましたか?念のため写真を撮っておくこと、食べたものを細かくメモしておくことをおすすめします。

で、処置は基本的に汗を取り除いて衛生にたもつ。痒そうなら冷水で湿らせた柔らかいタオルかガーゼで拭いてあげれば長くても2、3日でひくかと。

• ひっと

ひっと

ありがとうございます!!
    これ汗疹かなぁと少し思いつつもやっぱり心配だったので相談のってもらえてよかったです!!またケアについてもアドバイスありがとうございます!!さっそく参考にさせていただきます!!

• 8月30日