※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NAO
子育て・グッズ

背中にポツポツした発疹が出ていて、体温が上がると増える感じです。熱や機嫌は問題ないです。これは汗疹でしょうか?

昨日の夕方から、背中に発疹?が出ています。
ニキビみたいな感じでポツポツしてます。
泣いたり、お風呂に入ったり体温が上がるともっとポツポツが浮き出てくる感じです。
熱はなく、機嫌もいいです。
これは汗疹でしょうか?

コメント

chai

湯湿疹かもしれませんね。冷水で湿らせたタオルやガーゼで冷やしてあげるとかゆみがおさまりやすいですよ。

あまりにも泣いたり引っ掻いてかわいそうな感じなら病院に行かれてもいいかもしれませんが、月齢がはやいことと今RS や手足口病が流行ってるのでむやみにいきたくないですよね。

うちの子が湿疹でたときは、結局こまかく汗をふくこと、お風呂のお湯をぬるめにすることをアドバイスされてローションもらって帰ってきました。

アレルギーとか感染性でなければ、そんなもんなのでしばらく様子を見てみては?

• NAO

NAO

回答ありがとうございます😊
    痒くはないみたいで、機嫌はとてもいいです😊
    濡らしたガーゼでこまめに拭いて少し様子をみようと思います。
    アドバイスありがとうございました😊

• 8月30日