※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
子育て・グッズ

離乳食の食器消毒について悩んでいます。冷凍しておくと洗うものはおさじとおわんだけなので、消毒液作る必要があるか迷っています。

5ヶ月の男の子のママです。
離乳食を始めました‼‼
離乳食の食器もみなさん毎回消毒してますか?それともあかちゃん用の食器洗剤で洗えば消毒しなくていいですか?
冷凍しておくと洗うものは、おさじとおわんくらいなので、その2つのために消毒液作るのもなぁ。。。と思いはじめました。今度、実家に数日泊まるときも、消毒セットもってこうか悩み中です。。。

コメント

amama

普通に大人と一緒の食器洗剤使ってます✨
離乳食始めたと同時に、哺乳瓶などの消毒もやめました😊

私も迷ってて止め時を
見失ってしまってたのですが
離乳食始まったらしてない人が
多いと聞いてたので
最近思いきって止めました!

りい♡

大人と同じ洗剤つかって洗ってるだけです!
でもスポンジは大人と分けて使ってます!大人は油とかがスポンジについてるので子供専用でスポンジ使ってます(*´ω`*)

消毒はしてないです。普通の食器洗いで洗っただけです。

わたしはしばらくの間は食器を使う前に熱湯消毒してました。スポンジも大人用と子供用分けてます。

リラックマーくん

私は5ヶ月で先にミルトンの錠剤が無くなったのを機に哺乳瓶の消毒をやめてて、そのあと離乳食始めたのでもちろんやってません☺︎

スポンジだけ分けて普通の洗剤で洗ってます♪