夫がお金を管理しており、自分の貯金もなく困っています。欲しい物も買えず、現金を持てないと不安です。旦那とのコミュニケーションが難しく、悩んでいます。
皆さんは夫婦内でお金の管理はどうしていますか?
私の所は旦那が管理しています。
結婚前に実家から今住んでいる所への
物入りで自分の貯金と私の両親か
家具家電を全て買ってもらい
旦那は住み出してから細々必要になった
自分用の枕とかしか買わず
旦那の両親からはお祝いとして100万円
頂きましたが旦那の通帳の中です。
私は使い果たしてしまったので
自分のお金も無く
主婦になって2ヶ月間だけパートの
お給料を頂きましたが
入籍祝い品で旦那にボロボロだったので
財布を買ってあげました。
旦那からは何もいただいてません。
そして今回妊娠したので毎回お金を
貰っていたのですが、里帰りなので
病院の度に病院以外でもお金を使うので
毎回貰って使い果たしてしまっている
せいか…今回検診があるので
また少しお金を貰いましたが…
余ったら返してくれ!と…
正直いつも自分の財布の中にある
現金は1000円も無いです。
食費に関しては
そのスーパーのカードでチャージ式なので
無くなれば旦那と買い物へ行き
旦那がチャージする感じです。
私自身にお金を管理されたくないのでしょう。
ただ現金を持っていないと
この前、実家に一週間滞在の時に
葉酸のサプリメントを忘れてしまったり
したので現金を使ったりしただけなのに…
その事も伝えたりしてるのに
やはり現金を持っていないと
不安です。
働いていない私がいけないのか…
旦那のお小遣いなんて毎月いくら
使ってるかも知らない
私は欲しい物も買ってない
頭の中が???です。
この気持ちを直接思った事を伝えると
きっとキレてきそうだし
どう伝えればいいかわかりません。
お力貸してください。
- ta(6歳)
コメント
ねこ
うちは全て私が管理しています。夫のお給料の明細をもらい、ネットバンキングで履歴を見れるようにしています。
しかし、家具などtaさんの貯金
&ご家族で負担してもらったのに、旦那さんは自分の枕しか買わないなんて、ケチですね(-_-)1000円もお財布にないことを旦那さんは知ってますか?さすがにそれを知ってお金を渡さないのは経済DVといわれても仕方がないです。
生活費を毎月(10万とか)まとめてもらったらいかがでしょうか?
退会ユーザー
うちも旦那です!
結婚前に結納無しで
結婚式の費用を両親共に
少し出してもらいました!
しかし義親は+40万を
旦那に渡してました( ˊᵕˋ )
結婚祝いでかなり貰いましたが
全て旦那通帳です!
私の所は私もカード渡されているのと
いつでもお金を下ろして良いので
財布には5千円とカードが必ず入ってます!
金銭に対する束縛が凄いですね。
金銭管理を一人で背負わせてごめんね。私も出来る限り手伝いたいと
言ってみても無理でしょうか?
後はだいたいいくら使ってるのー?と
さりげなく聞くとか?
よく我慢されてますね。
もしtaさんの旦那さんが
私の旦那なら私の親に
キツく怒鳴られると思います😅
-
ta
私の所も結納無しで
結婚式はせずに
撮影だけで
旦那のタキシード代と
アルバム代だけ旦那が出し
私はドレス代だけ出しましたが
旦那の支払いよりかは金額は
高かったんですが出しました。
私はなんのカードも渡されて
いなくて…
そう言っても
1人で背負ってもない!て言われそう💦
お昼ご飯は会社のを食べているので
給料から引かれ
ガソリン代くらいそうですが
聞いても
わからんーて…
お恥ずかしいですが
旦那は携帯代を自分の親に
払って貰っているのて
親も親そうだし…
自分の親に相談しようかな…- 8月29日
退会ユーザー
んーきつい言い方ですいません。
いくら旦那さんが管理してるからといって、奥さんも家計簿つけたらどうでしょう?
まず家計にどんだけお金がかかってるか把握できてない
時点でどちらもお金の管理が
出来てると言えませんね😅
-
ta
家計簿とまではいくかは分かりませんがノートを買ってきて食費のレーシートを貼り付けて月々にいくらお金がかかるかと、私のケータイ代がいくらかは旦那に見せてはいます。
なので月にどれぐらいお金がいるかは旦那も私も分かっています。- 8月29日
-
退会ユーザー
それなら生活費まとめてもらう事は出来ないのですか?
- 8月29日
-
ta
検診の度に一週間ほど居ないので私が、なので生活費はその期間いらんやろ?て言われて無くなればチャージする感じに変えられまして…
- 8月29日
-
退会ユーザー
まず、妊婦に現金を持たせない旦那さんいますかね?😅
- 8月29日
-
ta
検診の時は言われればくれるのですが、検診以外ではくれませんね…しかも今回初めて余ったら返してくれと言われて衝撃受けてます…
- 8月29日
退会ユーザー
管理するのは旦那でもいいけど、お給料の内訳は夫婦間でオープンにすべきだと思います!旦那がいない時に子供が急に熱出して病院行く時にお金なかったらどうするんでしょうかね💦経済的DVじゃないですか?キレてくるなんて意味わかりません。第三者を入れて話し合った方がいいです絶対!!子供のためにと頑張ってください!!
-
ta
一度私の親と旦那の親とで話し合いをしたのですが、そこからお義母さんが私にクレジットカードを渡してきたのです。これで何でも買って!って…いや、それもそれでおかしい。と思いながら大きい買い物したらポイントもつくし!現金で返してくれてもいいしと。そして旦那がいない時にあなたの好きな物買いなさいて…そんなの使えるわけ無いわ!て思いながら使ってませんし…
きっと子供が産まれたら産まれたで変わるんだろうなとは思いますが今はその必要ないやろ!て言われそうです。
明日自分の親に相談してみます- 8月29日
-
退会ユーザー
親も親ですね💦子供が産まれたら変わると思ってる方多いですが、そう簡単に人は変われませんよ。旦那さんにビビってるんですか?夫婦は対等であるべきですし、あなたがもっとしっかりしないと解決しないと思いますよ。聞く耳持たないならもう普通に離婚案件ですし。
言い方きつく感じたらすいません。言葉が見つからないので率直に思ったこと言わせて頂きました。- 8月30日
-
ta
実際は離婚も覚悟してるのです。内心は…関係的には問題も無く仲良しっちゃー仲良しなのですが、今回のお金の事もそうだし、妊娠していてもこちらがしんどくても家の事はしないし言ってもなかなか聞かないし、なんなら速度制限かかってわざわざWi-Fiのあるコンビニまで行きケータイ三昧の旦那なので、産まれて変わらなければ今からですが覚悟しています。変わるようにはこちらからも頑張ってアプローチはしているのですが動くのは本人なので…
- 8月30日
mimi
子供のためにも今後は家計簿をつけて節約したいからお金の出入りをすべて教えてほしいと伝えてみてはどうですか?
旦那さんが何に使ってるかよく分からないなんて不安ですし、自由になるお金がないのも不自由だと正直に言ってみていいと思いますよ。それを認められないというなら両親に相談するとか。
家計の管理を片方がするのはうまくいってればいいかもしれませんが、不明瞭なお金があったら嫌で当然です。
うちは二人で家計管理していて、お互い不明金はナシにしていますし、お小遣いは同額にしています。
-
ta
家計簿私はつけているのですが…
旦那はケータイ代を今でも親に払っても貰っているので出費は少ないんだろうけども本当にわかりません。
旦那のお小遣いというか毎月いくら使っているのか知らないし
私はほぼほぼ毎月の自分の出費なんて0円に近いです…
羨ましいです- 8月29日
-
mimi
家計簿つけているのに分からないというのは不明金があるからですよね?それを分かるようにしたいと旦那さんに言ってみたんでしょうか?
いま貯金がいくらあって、毎月の支出がいくらなのか知りたいというのは普通のことです。それをしたいとはっきり要求したほうがいいと思います。- 8月30日
-
ta
それを教えて貰って知った上で
私に現金を渡してもらえるのかが
不安です。
実際私自身
旦那が働いてきてくれているので
食べさせてもらっているだけでもと
思うのか…現金を持ちたいというのは
私のワガママなのか困惑しています。- 8月30日
-
mimi
いやいや、ワガママではなく普通のことですよ!働いてないからといって弱気になることはないです。旦那さんが元気に仕事に行けるのも、taさんが家事を頑張っているからですよね?胸張っていいと思いますよ。自信持って自己主張してください。
これは離婚する場合の話ですが、結婚後に入ってきた収入は法的にも共有財産とみなされます。半分はtaさんのものなんです。
家庭の収入と支出を把握する権利はあって当然のことですよ。- 8月30日
-
ta
普通なのですね…すいませんありがとうございます。麻痺しちゃってる気がします自分が。
また来月から私は仕事に復帰するのですが、それは産まれてくる子供の為と今妊娠していて肌荒れなど問題がたくさん出てきているので少しでも自分の働いたお金で贅沢したいなって思っています。旦那にはわからない問題の理解を求めているわけではないですが、今回はお金の事なのでシビアです。- 8月30日
-
mimi
麻痺しちゃってると思います(^_^;)経済DV入ってると思います。
お金のことは家庭の中でもかなり大事なことですから納得行く管理方法が見つかるといいですね。
妊娠や産休育休中は色々お金かかりますし、多少の贅沢も大事だと思いますからゆっくり自分と赤ちゃんをいたわってあげてくださいね。- 8月30日
-
ta
今回相談して自分が麻痺していた事に気づきました!少し違和感を感じていたのですが良かったです!
きっと私だけでは
キレられたりするので
親を含めて話し合いしようと思います。
夜分遅くにありがとうございます!- 8月30日
レモン
うちも、旦那が管理し、家賃、水光熱費などを支払っていています。
私は、今は専業主婦で、毎月、食費、携帯代、お小遣いということで、5万円渡されます。
正直、食費で3万かかり、携帯代で1万かかるので、交通費、友達と出かける、日用品(洗剤、シャンプーなど)、コンタクト代、化粧品代、自分の洋服代、子供の服、子供のオムツなど全てを残り1万円で賄わないとなので、かなりキツイです。
そのため、内職、メルカリで月々1万円くらい稼いだり、実家はある程度裕福なのでたまに帰った時には自分の洋服、娘の洋服を買ってもらったりしています。
どうしても、コンタクト代などのお金がなくなった時、友達の結婚式に行く時には、独身時代の自分の貯金を切り崩しています。
早く働きたいですが、子供が1歳になるまでは見ていたいという気持ちもあります。
そして、旦那が毎月いくら使っているのかも知りません。
私が欲しいものは買ってません。
これ、かなり共感しました。
どうしたら、家計を任せてもらえるのか私も知りたいです。
-
ta
私の所も家賃光熱費などは旦那の通帳からの引き落としなので旦那が
支払っています。
子供のオムツ代も含めての10000円だけでは余裕無いですね💦
私は貯金すらも無くなってしまったので
切り崩す事もできません
お互いしんどいですよね…- 8月29日
KiRaRi
うちは結婚前の通帳以外は全てうちが管理してます。
読んでいて思いましたが、辛口ですが旦那サンはtaサンの事全く信頼してないですよね(^_^;)
何故結婚したのでしょうか?
旦那サンに一度聞いてみてはどうですか?
うちも過去に経験してますが、直りません。
あとご自身の貯蓄で賄ってたら相手からしたら「お金あるじゃん、出せよ」ってなるので本当は出したらダメなんです。
-
ta
結婚した最初の頃は
食費すら出しても貰っていなくて
私のお金で食べてました
旦那は働いてたのですが
その時私は喫煙者だったのですが
旦那はタバコを嫌っていて
自分のお金でタバコを買われるのが
嫌だからと言って
貰えませんでした
なので両親含めて話し合いを
したのですが
最初はお金を貰っていたのですが
最近また貰えなくなりました。
妊娠して今はタバコを
吸ってもいないのですが
意味がわかりません。
結婚したのは私がそろそろしたいと
言ったからかな?とは
思っていますが
これを機に聞いてみようと思います- 8月30日
まーりん
うちは私管理です😊
私も少ししか働いてません!お小遣い設定して月に1万円貰ってます\(^o^)/
里帰りでも検診は家の近くで通えないですか?
検診のたびに1週間も帰ったら毎月1週間帰ってるってことですよね?
-
まーりん
管理してない方はお金が沢山あるように感じるかもしれませんが、普通の稼ぎだとお小遣い何万もは使えないと思います!旦那さんも案外お小遣いとして使える分は少ないのではないでしょうか?
- 8月29日
-
ta
生憎、私は総合医療センターで
出産予定で過去の交通事故で
持病があり、そこでのかかりつけ医も
いますし、住んでいる所から実家は
車で25分の距離なので…
今住んでいる所で一番近い産婦人科は
車は旦那が乗って仕事へ行っているし
旦那の両親は共働きなので
一番近い所でもなかなか行きにくい場所にあります…
旦那の収入は知っていますし
毎月の必要金額を差し引いても
かなりお金は余ると思っています。
なんにせよ旦那のケータイ代は
旦那の両親が払っているので
その分もうきます- 8月30日
うなぎ
ご主人かなりお金貯めてそうですね😱😱😱
貯めてくれるのなら管理してくれても構わないですが、
現金を持たせないのはナシですね。
クレジットカードも持たせて貰えないんですか??
妊婦なんだし、現金はある程度必要ですよね!
一度家族会議が必要だと思います。
-
ta
貯めてはいそうですが
旦那は旦那で趣味にもお金を使ってる模様です。
クレジットカードはお義母さん名義のお義母さんの口座から引き落としの物をお義母さんから渡されましたが正直使えません。そして意味もわかりません。両親含めた家族会議が必要ですね- 8月30日
-
うなぎ
趣味に使いたいから渡したくないのかもですね💦
お義母様!謎ですね!
息子に強く言えないから、かわりにこのクレジットカードで支払いしておきなさい、ってことでしょうか?
ありがたいような、怖いような、、- 8月30日
-
ta
稼ぎはいくらあるのかは私は知ってはいるのですが毎月どれくらい使ってるかも分かりませんし、ただ財布の中にはボチボチのお金は旦那は持っているのにも関わらず私は財布の中にはいつも500円で…一度お金の事で両親含めて話し合いをしたらお義母さんに渡されました…お義母さんもよくわかりません。
- 8月30日
ta
かなりケチです…旦那の趣味が釣りで良く釣りへ1人で行っているのですがその時に何を買ったかも私は知らないし、旦那の実家が近いので買った物や道具は実家へおいてるのでそこまで私自身管理は出来ないですし…
旦那は知っていますが
持ってても使わへんやろ?みたいな感じです…経済DVと言う言葉を初めて聞きました💦
ねこ
すいません、経済的DVでした。もっと強く出たほうがいいですよ!!夫婦は対等であるべきです!!その都度お金をもらうなんてめんどくさすぎます😖キレられる案件ではないので、しっかり話し合ってください!