※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

家計簿つけてる方、子供や旦那の物を立て替えてクレカで買ってあげた場…

家計簿つけてる方、子供や旦那の物を立て替えてクレカで買ってあげた場合どうやってつけてますか?😅

子どもにはお小遣いをあげてるんですが、常に財布を持ち歩いてるわけではないので、出先で欲しいものがあった時に立て替えて買って、お金は返金してもらうことがあります。

現金があれば現金で買って、帰ってから現金で返金してもらうので特に問題ないんですが、現金がなくクレカで買ってしまうこととあります😭

そうすると現金で返金してもらっても、クレカの請求には載ってしまって、なんとなく家計簿つけにくくなってしまいます…(伝わりますかね?)

旦那もネット通販使う時はクレカ使うので、あとから現金で返金されてもなんか合わなくなってしまいます😅

よかったらアドバイスお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

すぐに返してもらえるなら家計簿に書かないかもしれないです😅
後から見返して「これ何の出費?」「書き漏れ?」とならないようにメモを残すくらいですかね🤔

ママリノ

後から現金で戻ってくるんですよね?
それだったら 気にしないです。実際に財布に残っている現金についてはあまり気にしてないです。
収支のみしっかり把握している感じです。