※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*˙︶˙*)
妊娠・出産

風疹のワクチン、やっぱみなさん妊娠前にちゃんと打たれましたか?

風疹のワクチン、やっぱみなさん妊娠前にちゃんと打たれましたか?😰💦
私、打ってなくてww
もぅ不安だらけでヤバイです😫🌀

コメント

いおりママ

私も打ってなくて
妊娠してしまって
不安いっぱいでしたが
流行ってるともあまり聞かなかったのでとりあえず
電車とか人混みはマスクつけるってことしかしてないですよー‼︎

• (*˙︶˙*)

(*˙︶˙*)

やぱマスクで対処するしかないですよね😰💦
    この暑い時期マスク辛いけど、耐えるしかないですね😭😭😭

• 7月31日
tama0805

打ちました!
打ってから2ヶ月妊活待ったのに、先日血液検査で抗体が16倍しかありませんでした(¯―¯٥)
出産後にまた打つ予定です(ˊᵕˋ;)

• (*˙︶˙*)

(*˙︶˙*)

16倍て少ないんですか?😳💦
    もう全然分からなくてww
    あたしも出産後は絶対打ちます!

• 7月31日
  • tama0805

tama0805

ギリギリらしいです!
    今回は大丈夫だけど、出産後にまた打たなきゃねー!って言われました!

• 8月1日
ひーとみっく

私は幼少期と中学生の時に打っていたので大丈夫かと過信して、打っていません。検査で抗体がないと言われました😫
抗体が消えたか、体質的につきにくいから産後二人目考えているならすぐに打ちましょうと先生に言われました。

私もマスクと休日は外に出るのは控えて家で過ごしたり、どうしても出掛ける時は車の移動にして気を付けてます。

• (*˙︶˙*)

(*˙︶˙*)

中学生の時に打っても抗体なかったんですか!?
    ぢゃあ、あたしも絶対ない気がします〜😵🌀
    幼少期も打った記憶がないし…
    頑張ってマスクで乗り切るしかないですね😫💦

• 7月31日
がーこmama

打ってないのに抗体が168ありました!笑

• (*˙︶˙*)

(*˙︶˙*)

え、スゴイですね‼︎‼︎😳✨
    そんなことあるんですか!?
    羨ましいですww

• 7月31日
リンミ

病院で働いてた時夫婦で打ちにくる人が多かったので私も焦って打ちました!
でも抗体があれば全然大丈夫じゃないですか?
あるか無いかは最初の検査で調べないですかね?(;;)

• (*˙︶˙*)

(*˙︶˙*)

やぱみんな打つんですね😵💦
    それが私、血液検査されなかったので分からないんですよ😫🌀
    友達にもそれ言われたんで、明日検診なので採血して調べてもらおうかと思います!

• 7月31日
チビちゃんママ

私も打ってなかったですよ!

私の場合、風疹、麻疹、おたふく全て抗体がなかったんですがかかることなく普通に生活してました!!
産後に全てのワクチン打ちましたけど(*^◯^*)

• (*˙︶˙*)

(*˙︶˙*)

まぢですか!?😮✨
    あたしもかからず普通に生活したいです〜😭✨
    産後は絶対ワクチン打ちます!

• 7月31日
しらこ

小さい頃ワクチン打ったのに、30歳くらいの時に風疹になりました😲
どうも年月が経つと抗体がなくなる事もあるみたいです。
妊娠するだいぶ前だったから良かったけど、ワクチン打ってても安心できないなーと思いました。
人混みに行く時はマスクした方がいいですよ〜!

• (*˙︶˙*)

(*˙︶˙*)

そーなんですね!?😰💦
    やぱワクチン打つのが1番なんですね😔🌀
    人混みは絶対マスクします!

• 7月31日
るみこ

売ってなくても小さい頃に1度かかれば大丈夫だと思います!あたしは小さいときに全てかかっていたので抗体がありました!初期で血液検査をすればわかりましたよ!

• (*˙︶˙*)

(*˙︶˙*)

おたふくはかかったけど、風疹とかは記憶になくてww
    やぱ1度かかると抗体出来るんですね!😮✨
    血液検査してないんですよ〜😭

• 7月31日
クリームパン

売ってないけど、妊婦検査で抗体がありました。

けど、初期の頃からずっと人のいる所に行く時はマスクを必ずするようにしてます!
近所のスーパーでも。
風邪なども引きたくないですし、リンゴ病やら、手足口病とか色々流行ってますしね>_<

• (*˙︶˙*)

(*˙︶˙*)

抗体あったんですね!
    いいなぁ〜😆✨

そーですね!
    マスクは欠かせませんね!
    手足口病とかもよく分からんけど絶対かからたくないですww
    近場でもマスク私も心がけます!

• 7月31日
✩E819✩

抗体調べてもらったら数値?が低く、ワクチン打ちましたが意味なかったです。笑
1回打てば抗体できるのかと思ってたら、最初の妊婦の血液検査で抗体がないことがわかり…
先生曰く何回打っても抗体できない人もいるらしいです(⌒-⌒;)
抗体調べるのもワクチンも実費なので、何回もワクチン打つのは結構痛いですね;^_^A

• (*˙︶˙*)

(*˙︶˙*)

えぇwwwwww
    そぉなんですか!?😵💦
    何回打っても抗体出来ないとか…しかも実費…ツライですね。
    注視も何回も嫌ですね😫🌀

• 8月1日
ゆ*m

あたしもあると思ってたら
この前の検診の時に
抗体無いですって言われました〜😓
でも今は打てないから
産後すぐ打ってくれれば大丈夫!
忘れずに打ってね!って
先生と助産師長?さんに言われたので
大丈夫かな〜と思いつつ
呑気に生活しちゃってます(笑)

• (*˙︶˙*)

(*˙︶˙*)

そぉなんですね!
    私まだ母子手帳ないので今調べると高いと言われたのでまだ調べてないんですよね😗🌀
    産後でも大丈夫なんですね。
    ぢゃあ、極力マスクするよーにして私も呑気に生活します☆笑

• 8月1日
hoshiko

私は妊娠が分かり初期の血液検査を受けた時に風疹の抵抗値が低いと言われました。

私もの世代の前後数年は小学生頃の集団接種をしていないらしいというのがネットで調べていたら出てきました(._.)

産婦人科の先生によると、妊娠20週までに感染すると赤ちゃんに影響が出るようです…。

20週を過ぎれば仮に感染しても、臓器などがある程度できあがりつつあり、影響は少ないみたいです。

風疹はウイルス性の病気なので予防は難しいですか、人混みを避ける、病院や小さな子どもがたくさんいるところは避ける、帰宅後は手洗いうがいを必ずする、規則正しい生活をして体力をつけておくなどで初期の感染を防ぐように十分気をつけてくださいね‼︎

私は妊娠初期に実家に帰り少し観光をしましたが、その時は風疹の抵抗値が低いことを知らず外出先でマスクをつけるぐらいしか対策はしてませんでした。

でも今のところ風疹にはならずに産婦人科の先生がおっしゃってた20週は乗り切りました(^o^)

ちなみに妊娠中の風疹の予防接種は、ワクチンに弱い風疹のウイルスを接種するため、感染してしまうことと変わらない状態のため、受けることができません(._.)

もし旦那さんが風疹の抵抗値が低いなら、念のため予防接種を受けとおくと感染予防になりますよ。自治体によりますが、妊婦の旦那さんや妊娠を希望する女性は補助金が出て通常に予防接種を受けるより少ない金額で受けられますよ。

cat'sloveまめちゃん

私もワクチンは打ってませんが、小さい頃になったことがあり抗体は32です。

風疹の抗体は8倍方式で表されるのですが、16倍までは気をつけて下さい。と言われます。

あと、256倍より高い数値だと最近かかった可能性があるので再検査となります。

予防接種を何回しても抗体ができない人もいるらしいので、予防接種をしていれば絶体大丈夫だとは言えないみたいですよ❗

一番、家族から感染する事が多いと聞いたのでご主人だけでもワクチン打ってもらった方が安心ですね。

KAMOTO

1人目ときって何も分からないから、ワクチンなんて考えてもなかったです。

けど、健診で抗体あるかチェック入り、そのときはじめて抗体ないといけないのかと、思いました。

幸いありました。
2人目はちゃんと打ちました。

今からでは後悔しても打てないので、健診で抗体あることを祈りましょ。私なんてなーんにも考えてなかったですよ。

でも風疹は侮れませんよね。現にうちの母は3人目妊娠中に幼稚園で流行して兄からの風疹をもらってしまい、抗体なかった母は6カ月でお腹の子がダメになりました。私も弟ができるとかなり喜んでたので、家族揃って落ち込んだ記憶があります。

↑怖がらせてすみません。

とりあえず抗体検査を待って、病気の予防に努めるしかないですね。風邪だって病気。妊婦は薬飲めませんから、小さな病気でも大変です。
何もないことを祈ります!
一部の話なんで、あまり焦らずに、あまり考えすぎずに、楽しく妊婦生活送りましょ❤︎

るみこ

10週で初期検査の血液検査しましたよ💡これからかもしれませんね*\(^o^)/*