※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいあい
子育て・グッズ

来年4月入園希望で、保育園見学に行く際のアドバイスを教えてください。

来年4月入園希望で、
保育園見学に行くんですが、
見学するに当たり
こういうところ見ておいた方がいいよ!
みたいなアドバイス いただけませんか?

コメント

園の雰囲気とか子供たちが遊んでる
様子とか保育士さんと園児が触れ合ってる
様子とか私はみてました!

あとは庭?の広さとか遊具、園の清潔感
とかみてました

ピエール

在園児のロッカー等々、見れたらチェックしておくと毎日どのくらいの洋服、オムツを用意しておいたらいいのか参考になるかもしれません。
あとは、当たり前かもしれないですが職員が笑顔で挨拶してくれるかどうかですかね😊

リトルミー

他の方のおっしゃっている点はチェックした方がいいと思います。

可能なら年間行事もチェックした方がいいですよ。
うちは2園通わせたのですが、園によって親が行かないといけない行事とか全然違うので、職場の融通が効くかどうかにもよりますが、大変です。うちの園は祖父母参観もあります。

車で送迎する場合は、駐車場の台数や入れやすさも確認した方がいいかもしれません。台数が少ないと待たされたり揉めたりするので。

ぽんちゃん

トイレ周りと給食室は見てました!
あとわたしは行ったところの殆どが園長先生が案内してくれたんですが、園長先生が子供にどういう接し方してるかですね!
担当の先生はみんなそこそこ優しいですが、園長先生がそのへん歩いてる子供の名前と月齢を知ってて優しく対応するとこと、そうじゃないとこがあって‥やっぱり前者の方が気持ちよかったです😅

あいあい

まとめてお返事ですみません
ありがとうございます!
みなさんのアドバイスを踏まえて
しっかり見学してきます😆