※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mnm
妊娠・出産

産褥パッドは生理用ナプキンとは異なり、吸収力が違います。代用は難しいですか?

産褥パッドについて教えてください。
手ぶらでお産ができる産院なので、入院のときに産褥パッドは病院側が用意してくれるみたいで入院中はいいんですが、退院後に使うぶんとして産褥パッドを1パック用意しました。
産褥パッドってどんなものかわからないんですが生理用ナプキンみたいなやつですよね?
これは生理用ナプキンで代用できないものでしょうか?
見た目は似てるけど、吸収力とかかなり違うんでしょうか?

コメント

ちぃ

入院中半ばから退院後は生理用のナプキンで代用しましたよ\❤︎/

• mnm

mnm

ありがとうございます!

• 8月29日
  • ちぃ

ちぃ

産褥パッドは産んですぐしか使わなくてすぐ無くなりました(´△`)
    しかもゴワゴワでした(´._.`)
    でも安心感はありました🐸💗

• 8月29日
ままり。

生理用ナプキンというより、尿とりパッドのような感じですね!悪露が多い間は、ナプキンより産褥パッドが安心ですよ😊

• mnm

mnm

ありがとうございます!
    尿取りパッド!👀 厚みありますね!

• 8月29日
こりの

生理用で十分ですよ!!
退院後は生理と同じかすこし多いくらいの血しかでないので、産褥パットは大きすぎます💧
産後すぐは産褥パットじゃないと間に合わないんですけどね😅

• mnm

mnm

ありがとうございます。
    産褥パッドってナプキンより高いから代用できるならナプキンを用意します!

• 8月29日
snoopy*

退院後は病院でもらったものがなくなったらナプキンの夜用を使って、量が減ってからは昼用で充分でしたよ😄
人によって量が違うので分からないですけどね(^.^)

• mnm

mnm

ありがとうございます。
    個人差はありますよね。
    産褥パッド1つは買ったのであとは様子みてナプキンにします。

• 8月29日
ゆきみだいふく

ナプキンより大きいし厚みもあります。だいたい数日で悪露の量は減りますが、小まめに替える場合は産褥パッドのMサイズは1パックあって良いと思います😊その後はナプキンの夜用で充分かなと思います。

• mnm

mnm

ありがとうございます。
    退院後用にMサイズを1つ買いました。
    あとはナプキン夜用にします。

• 8月29日
ℛ ♡...*゜

生理用でいいと思います!!!
最初は量も多いけど、3日目くらいからはナプキンにしました。なんかすぐ貼り付いてくるし、四角くて使いにくかったので😞

mini

生理用ナプキンとは、大きさや吸収量(吸収力より量)が異なります😌
人によって、悪露の量や出具合が違うので
なんとも言えませんが、私は
退院後1週間程、産褥パッドのMサイズを使用して、それ以降は生理用ナプキンでした🐰
少なくなってきたら、生理用で問題ないと思います❗

まる

出来なくはないですが
コットン製のものではないと会陰の傷にさわってつらいと思います。しかも多い日の夜用は必須ですね。

また出血によっては支給品だけでは足りないかもしれません💦

私はLMS全て二つずつ有りましたが足りませんでした。
入院中、追加でL2つ、M3つを買うはめになりました💦

退院後も生理用ナプキンでは不安で追加でMをひとつ使いました。

☆

入院の時に助産師さんに生理用ナプキンでも良いけど、会陰切開の糸が引っかかりやすいかも!と言われたので悪露の間はほぼ産褥パッド使ってました🤔

あみ

今日退院しましたが、一昨日くらいかな生理用の夜用で大丈夫なりました👌私の場合逆に産褥パットのシールが前の部分にしか付いていないからか後ろがプラプラになって腫れて盛り上がったお裾に擦れてくっついたりして歩くの痛かったです💦生理用のナプキンは全体がくっついて、腫れたとこは空洞になる感じになったので多少快適です😉