※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hina mama💕
ココロ・悩み

保育園に預けて仕事復帰が憂鬱で、子供を預けることに不安を感じている女性の相談です。

子供が可愛すぎて一緒にいたくて
ただでさえ来年保育園に預けて
仕事に行くのが嫌だなーって
思いながら生活してるのに
保育士の友達にたまたま会って
保育園のこと聞いてたら
段々とその子の愚痴になってきて

朝来てママがいなくなるのを
嫌がって泣いてる子がいて
ママがいつまでも
ごめんねー、いい子でねー
とか言ってあやしてるの見てると
さっさと行けよ。
ここに残ってもほっときゃ
いずれ泣き止むんだからさ〜
って思うしみんな言ってるんだよね

とか

先生これやってーあれやってー
って言われても忙しいし
いや自分でやってねーって言うのに
いつまでもやってやって言われると
嫌んなってくるんだよねー

とか

そんなこと言われると
なおさら預けるの嫌になっちゃった...

ニュースでもちょっと目を離したら
プールで溺れちゃったとか見るし...

はぁ〜
保育園預けて仕事復帰するのが憂鬱😣
昨日で6ヶ月になったから
もうあと半年しかないと思うと
憂鬱さが増して来ちゃった😭😭

一歳は今かなり入りにくいみたいだし
育休手当も2歳まで延長できるようになるみたいだし
いっそのこと決まらないで育休延長したい...😭

コメント

たおたん

一歳で預けるのはいやですよね。
可愛い時期だしいろいろ成長する時期ですもんね!💦

• Hina mama💕

Hina mama💕

ほんと預けるの嫌です😥

色んなことできるようになってくる時期なのに初めてを自分で見れないかと思うと😭

• 8月29日

私も来年4月に0歳児で預けて復帰しないといけないのですが、ほんとに嫌です。
子供と離れたくないです!
なんとか延長出来ないか考えてます!

お友達の意見、それはそうなんだろうけど、言わないでほしいですよね。

Hina mama💕

やっぱり離れたくないですよね😭
    私も延長したくてしたくて😅💦

そうなんです...
    そんなこと預けようとしてる私に
    いう話じゃなくない?って
    思っちゃいました💧

• 8月29日
のこのこ

私も来年子供預けるのが嫌で嫌で〜〜😭
あれやこれや色々心配してしまいそうです💦
一緒にいれる今を大事にしたいですよね(^O^)

お友達の話は悲しいですが一理あるかもですね🤥
ママが登園時いつまでも側にいるとますます泣いちゃうとかよくあるみたいですしね😭

Hina mama💕

ほんとすっごく嫌です😭

言いたいことはもちろんわかるのですが
    わざわざそれをこれから預ける
    私に言わなくてもなぁ💦って思って😥
    ただでさえ預けるの嫌なのに😭

• 8月29日

お友達の発言悲しいですね💔
私も4月入園で預けて
職場復帰する予定です。

離れるの悲しいし、もしそんな事故に巻き込まれても嫌だし…
でも働かないと生活はあるし…って毎日悩んでます😭
あと少しの期間で、心の準備していく予定です😭😭

Hina mama💕

ほんと悲しいです😭
    いつもそれ私に言わなくても...
    というような発言する子なのですが😭
    同じ頃復帰なのですね😵💡

ほんと、私も働かないと
    生活ギリギリになりそうだし
    育休取っちゃうと復帰しなきゃなーと😂

私も心の準備してかなきゃです💧

• 8月29日
renako

お友達、わざわざそんな嫌なこと言わなくても…って思ってしまいますね。
仕事なのでそういう嫌な一面もあるのかもしれないですけど、実際に保育士さんが言っているのを聞いたら私もショックですね。

私は娘を4ヶ月の時から保育園に預けていますが、預ける前はかなり寂しくて同じように不安でしたよ😣一緒に過ごせる時間が少なくなるのも嫌でした。

でも今通っている保育園の先生方は本当に優しくてみんな良い先生ばかりで、娘のこともほんとに可愛がってくれているのがよく伝わってくるので安心して預けています。娘も保育園大好きで毎日楽しそうです♫

良い保育園、良い先生たちに巡り会えるといいですね(*^^*)働き出すと自分も忙しいので案外平気ですよ。

入園して慣れるまではお子様もママもしばらく大変かと思いますが…両立頑張ってください‼︎(^^)

Hina mama💕

そうなんですよね😥
    思ってるのは構わないんですが
    それをわざわざ私に言わなくても...
    と思いました...

やっぱり一緒に過ごせなくなるのは辛いですよね😭

保育園全体や先生たちの様子をよーく見ながら見学して娘にとって環境の良さそうなところを見つけたいです😊

あと半年後ですが頑張ります🙂✨

• 8月29日
すーい

朝のママって泣いてて親がごめんねっていいながらいつまでもいるのは本当に腹が立つのでさっさと振り返らず立ち去ってくださいって保育園の先生当たり前に言いますよ😅説明会でも言われました💦
仕事と言えども朝から憂鬱になるそうです…。
実際親の姿見えなくなって5分もすればさっきまで泣いてたのが嘘のようにケロッとしてるみたいですが…。
親の私達でもいつまでも泣いてればイライラするのと同じです…。
ただ働かないとか生活きついとかやっぱり保育園に預けるから覚えるルールとかあるんで預ける以上保育園のルールには従ってましたが…💦

ただそれは本音としてももう少しオブラートに包んで欲しいですよねぇ

Hina mama💕

説明会で言われるのは理解できるのですがわざわざこれから預けようってときに愚痴っぽくそれを言われたのがすごく嫌だったので💦
    仕事なのでそう思うとかは勝手だと思うし構わないのですが...
    色々と踏まえて娘にとっていい環境の保育園が見つかるといいのですが😊

そうなんですよね😅
    もう少し言い方を考えて欲しかったです...💦

• 8月29日
shino

似たような仕事をしています。
お友だちの気持ちは分からなくはないですが、その話は同業者同士でこっそりするべきですね。お友だちとはいえ、小さいお子さんをもつママに言う言葉ではありません。私も友だちに色々相談されますが、絶対そんな言い方しません💦

ただ、子どもって親が思っている以上に逞しいくて、保育園で他の子どもたちやママ以外の大人(先生たち)と関わることを通して社会性を身につけるし、一人で出来ることも増えていきます。色んなことに挑戦させることで、少しずつ、確実に成長しますよ😊

お辛いでしょうが、お子さんの成長を信じてあげてください😊
そして、お家に帰ったら、頑張ったお子さんをしっかり抱きしめて、褒めてあげてください❤️

あと、保育士をしていた友だちに聞いた話ですが、色々な保育園に見学に行って、話を聞いて、本当に信頼できるところを選ぶよう言われました。私は拘りがなくよく分からないので、その友だちについて来てもらうようにお願いしました。笑

Hina mama💕

そうなんですよね😥
    私たちだって仕事で愚痴りたいことは色々あるかもですが内輪だけでの話に留めてもらいたかったです💦
    特にこれから預けることに不安もある中でそう言われちゃうとなぁ💧と😥

保育園に行くことでしか身につけられないこともあると思うのでそういうプラス面を考えて保育園探ししようと思います☺️✨
    お家に帰って来てからしっかりと接してあげたいです😆💕

やはり色々な保育園を見て回った方がいいですよね☺️
    これからしっかりも見て回って娘にとって環境のいい場所を見つけたいです☺️

• 8月29日
msys

そんな風に言われちゃったら不安だし保育士って内心何思ってるのか分からない。信頼出来ない。ってなっちゃいますね😭

私も保育士していましたが、そんなさっさと行けよなんて思った事はありませんよ😣ほっときゃ泣き止むって…放って置いたらその子は満たされないのに…😣
保護者の方にも泣いちゃってて可哀想だけど、大丈夫ですよ〜今日は〇〇して待ってるよ〜などと言って出発するのを一緒に見送ったりしてました!あまりにも泣きが激しい場合は、抱っこして違うお部屋など行ったりして気持ちを落ち着かせたりする事もありますがその際も保護者にはそのことを伝えて、行ってらっしゃい✨と言っていましたよ!

あれやってーこれやってーも、こちらが
これはやるから次は〇〇くん、〇〇ちゃんがやってくれたら嬉しいな〜とかかっこいいところ見たいな〜とか伝えると子どもたちは素直だから我が物顔でやってみせたりしてくれるんだけどなぁ😣✨
全部ニコニコして、待っててね〜って順番にやってあげちゃうから嫌になっちゃうんですかね😵私は乳児さんのクラスには補助でしか入った事がないからまた少し考えが違うのかもしれませんが保育士のみんながみんなそんな風に思っているわけではないと思いますよ😊

やはりそのような愚痴は同業者だけでするかこれから預けるママさんのアドバイスになる程度に伝えるべきだと感じました!
事故のニュースは本当にこわいですよね。。

Hina mama💕

コメントありがとうございます😊

そうなんです💦
    ただでさえ預けることに色々と不安でいるのにこれから預けようとしている私なそんな風なこと言って欲しくなかったです😥

保育士の経験がおありなのですね😊
    実際まだ預けたことがないので預ける時の状況とかも全く想像つかないですが泣いちゃったときにそのように対応してもらえるだけで全然仕事に行くときの気持ちも変わりますよね😌
    泣いちゃって可哀想だけど保育士さんに任せて仕事に行こうって思えそうです✨

子供たちからの要望もその接し方の聞く内容が違うだけでやっぱり全然イメージが変わります☺️

保育士さんみんながみんな同じように思ってるって思っちゃだめですよね😥💦

ほんと、私にはそうやって言わずにこんなこともあるけどこうした方がいいからね〜くらいに留めてもらいたかったです😵💦

mishoyu☆さんのおかげで保育園に預けることへの不安が少し軽減されまし😊✨
    どうもありがとうございます☺️!

• 9月5日
  • msys

msys

気持ちよく出発出来る対応してくれる先生がいると良いですよね😣✨やはり0ちゃんに預けているお母さんたちは皆さん、後ろめたさを持ちながら出勤されてるんだろうなと感じたりはしてました🤔可愛い可愛い我が子ですもんね😍✨

実際に働いてるお友達に聞いちゃったら、みんなそう思ってるのかな?!って思っちゃいますよね!!
    ですが、違う人も必ずいると思います😆✨

とんでもないです😊寂しさもあると思いますがお仕事頑張って下さい✊🏻✨

• 9月7日