※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
デンバー
子育て・グッズ

双子ママで完母の方、夜添い乳で起きる回数が多くて困っています。ミルクに変えても改善せず、他の方はどうしていますか?

双子ママさんで完母の方いらっしゃいますか?
夜就寝20時ですが、添い乳に起きる回数が多くて段々しんどくなってきました。
ミルクに変えるとよく寝てくれるって聞くから夜だけたっぷりミルクに変えてみましたが関係なく起きます。
皆さんのお子様はどうでしょう?

コメント

てん

双子じゃなくても、ミルクでも母乳でも
関係なく起きてましたよ〜( .. )

• デンバー

デンバー

やはりそうなんですね。
    起きる子はちょこちょこ起きるんですかね…

• 8月29日
ごもじもし

双子で完母です。
ちょうど同じくらいの月齢です!
長くて8時間寝てくれてましたが最近3時間に戻った感じがします。
デンバーさんはどんな感じですか?

• デンバー

デンバー

プリンさん!
    同じ位の月齢でしかも完母とは✨
    めちゃ親近感です!
    ですよねー!
    うちも夜中2度ほど起きます。
    昨日はほんときつくて、23時、1時、3時半、4時半、5時半…そしてなぜか毎回二人とも…。
    普段なら添い乳終わるとグーグー寝るのに、同時だから1人は待てずにギャン泣き、そして、回数も多いからいくら添い乳しても満足しないのかひたすらずっと吸い続ける…😢
    それを横目に寝続ける旦那。
    ミルクで満腹にさせると寝るってよく聞くけど関係ないようで…。
    離乳食増えていくと少しずつ変わるのかな。

• 8月29日
  • ごもじもし

ごもじもし

私も親近感で回答してしまいました😊
    昨日大変でしたね!
    1人が泣き出したらもう1人も泣き出すので別々の部屋で寝るようにしてます😅
    昼間しか預けた事ないんですがミルクあげてくれても昼寝なども母乳と変わらないですね。
    このくらいの月齢って離乳食始まってリズムも出来てきてるのでそういう時期なんでしょうか🙄
    それにしても本当に双子って大変ですよね。

• 8月29日
ハルくんママ

うちの子もミルク・母乳関係なく何回も起きてました💦💦
ミルクにして朝までぐっすり寝てくれたのは離乳食が軌道に乗って2回食になった7ヶ月過ぎからです😣

• デンバー

デンバー

やはり離乳食増えていって初めてぐっすり眠れるようになるんですね。
    頑張ります。

• 8月29日
みみみ

先日8ヶ月になった双子を完母で育ててます。
うちは、よく寝る時は2人同時に4時間おきくらいで飲んで、夜中の授乳もうまく行けば1回とかです。が、寝ない時は2時間おきで2人が交互とかなので、結果1時間おきに授乳してたりします。
最近は、疲れすぎて、寝不足すぎて…授乳が無意識だったりして、夜中の記憶も曖昧ですが😅
でも、ミルクだと、準備や片付けが私には億劫で💦💦なので、私には母乳の方が楽に感じてしまいます。

• デンバー

デンバー

わかります!
    私もミルクの準備、片付けが非常にめんどうに感じるので、ちょっとおっぱい吸われすぎて痛くてもなんとかおっぱいで頑張っちゃいます。
    ほんと新生児なみの時ありますよね。

• 8月29日
もっこ

完母で双子を育てました
4ヶ月から4.5時間まとまって寝てくれるようになり喜んだのも束の間
5.6ヶ月頃からまた頻繁に起きるようになりました(新生児の頃よりは起きる回数は少ないですが)
たくさん起きるので添い乳して、寝かし付けも楽なので添い乳していたら1人8回くらい起きるようになってしまいました
30分間隔だったり2時間間隔だったり起きる間隔はバラバラですが
添い乳は楽だけど、頻繁に起きるようになってしまうらしいです、、
1歳2ヶ月で卒乳するまでは頻繁に起きてましたが、新生児の頃のように起きて抱っこしたりする事は無く、寝ておっぱいをあげてただけなので少し体は休まるので寝不足でも徐々に慣れました^_^
卒乳したらやっとまとまって寝てくれるし、片方が起きて泣いてもつられて起きなくなるくらい眠りも深くなってきました

• デンバー

デンバー

やはりまとまって寝るの一瞬ですね…。
    うちの息子達もなぜだか頻回で…。
    添い乳やはり頻回になっちゃうんですね。
    卒乳は卒乳で寂しいし、おっぱい出るうちは頑張ります!

• 8月29日