※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
月音
ココロ・悩み

北のミサイルの不安があり、妊娠中で小さな子供がいる方への相談です。同じような経験をされた方の対処法を知りたいです。

現在第二子妊娠6ヶ月、一人目は現在1歳9ヶ月です。

今すごく不安な事。
笑われるかもしれませんが思い切って聞きます。

私は今、北のミサイルがとてつもなく怖くて、4月頃と今月お盆の時期は特に恐怖心が高まり食欲も落ちてしまう位です。
無事に産むことが出来るのか、
戦争になったらどうしよう、
家でトイレに入ってる時も『今ミサイルが落ちてトイレにいる私だけ助かってしまったらどうしよう』とか。
いろいろ想像して不安な事ばかり考えてしまいます。

友達や家族に聞くと、
気にしてもどうにもできないとか、
大丈夫だよ!
とか、あまり気にしてない様子で。

実際に妊娠中の方や小さいお子さんをお持ちの方で同じように考えてる方っていないのでしょうか。

長々とすいません。
もし同様な気持ちの方がいたらどのようにしてるか聞きたいです。

コメント

ちよ

そうですね。
私は10ヶ月の子供を保育園に預けているので、ミサイルだけではなく地震などの災害が起こりませんようにと常に思っています^^;
今朝のニュースは怖かったですね💦
家族が離れている日中に何か起きたらと思うと不安ですよね(>_<)

• 月音

月音

コメントありがとうございます。
    私も今保育園に預けてるので、その間に何か起きたらと不安になります。お迎えに行って娘の顔を見て、今日も一日終わったーと、安心できます。

• 8月30日
おかん

初めまして^^*
お気持ち、すっごく分かります。。ミサイル怖いですよね、、、
今朝のミサイルも、すごく恐怖を感じます。。
私はまだ産休に入るまで働いているので、、勤務中にミサイルが来たら?!など、やはり考えてしまいます。。

私の場合は、やはり正しい情報を受け取ることと、もしもの事は考えてもストレスになってしまうので、最悪の事態は考えず、普通の日常を過ごすように心掛けています😭
あまり参考にもならないかもしれませんが、、、それにしても怖いですよね。。。

• 月音

月音

私も今まだ働いてるので、娘と離れてる時に何か起きたらと思うととても不安です。ただ、仕事してる間はミサイルの事忘れられるので、少し助かってます。
    何か起きてもどうしようもできないので、あまり考えないようにしていきたいです。

• 8月30日
もこママ

おはようございます☀
今朝も騒がれましたね…。
ホント、怖いですよね💦
ですが私もどうにもできないなぁ…って思ってます。
逃げる場所もないし、たった数分で何が出来るんだろう…?
ただただ、落ちない事を祈るしかないのかなぁ〜😓
たぶん落ちてしまえば、自分だけが助かる事はないんだと思います…なんて、こんな事考えてても仕方ないですよ…。
落ちない事を祈って、マタニティライフを充実させましょ✨
赤ちゃん産まれて来るの、不安になっちゃいますよ😅

• 月音

月音

たしかに、実際そうなってもどうする事もできないんですよね。でも、いろいろ考えだすと止まらなくなってしまいます。
    お腹の赤ちゃんにも不安が伝わってしまうので、できるだけ考えないように頑張ります!

• 8月30日
かしれちん

私も「まぁ大丈夫なんだろうなぁ」って思ってました。でも、今朝のミサイル発射によるJアラートを聞いてニュースを見た瞬間、一気に恐怖で心臓がバクバクしました。ちなみに新潟県民です。2週間前に次男を産みました。もし近くに落ちたら…この子達だけでも助かってほしい、守ってあげなきゃ、でもこの子達だけ助かっても誰が助けてくれるのか…などたくさんの不安が溢れてきました。
本当に怖いですよね。どうしたらいいのかわかりません。

• 月音

月音

私は東京ですが、日本のどこにいてももう安全と言える場所はないですよね。
    娘の笑顔を見ると、『この笑顔を見られなくなるのかな。』とかまで考えちゃってます。

• 8月30日
にゃんちゃん

分かります😢

今朝のアラームで更に怖くなり、ミサイルで皆死ぬなら、最期はこの子と一緒がいいと思っちゃいました。

今後親に預けたり、保育園に通ったりするので、その時の事考えて不安になり…

アドバイスなくてすみません💧同じだったのでコメントしちゃいました。

• 月音

月音

私も、もしミサイルが落ちるなら保育園とかに預けてる時ではなくせめて一緒にいる時がいいです。

同じ気持ちの方がいて嬉しいです!!

• 8月31日
きらきら☆

今妊婦だからとか関係なく、今後子供を産んだら、子供が将来苦労するかもしれないなと思うようになりました。
戦争をすることは北朝鮮のほうがリスクが高いと思うので、すぐに起こることはないと私は思ってますが、それでも将来は分かりませんし…。
それに毎年災害はどこかしらで起きているし、不安ですよね。
でも、ある程度の備えをするくらいしか出来ることは無いのかなって思います😥

• 月音

月音

子供の将来、不安しかないです。
    戦争なんてもう起こることはないと思って毎日生活してましたが、もしかしたら!?と思わざるえない状況ですよね。
    かといって何もできないので、最低限の備えはきちんとしておこうと思います。

• 8月31日
chiii

TVでやってましたが、北朝鮮の国家予算は日本でいう茨城県分の予算くらいしかないそうです。
なので万が一戦争になったとしても、すぐに底をつくと思います。
確かに今現在ミサイルを撃っている事は恐怖ですが、決して長続きは出来ないと私は思ってます。

東北の震災時、私は東京に住んでおり、私の九州に住んでいた母親がパニックに陥ったので月音さんのお気持ちもわかります。

でもきっと今は月音さんの不安やストレスがお腹の赤ちゃん、小さなお子さんにも伝わってしまって、お子さんの方が理由もわからず不安になってしまうかもしれないです。
こんな時だからこそお子さんのためにも気丈に過ごしましょ💪

• 月音

月音

ミサイル発射や核実験、早く辞めてくれる事を願います。
    お母様、遠く離れていてとても心配されたんですね。今自分が母親になり、少しずつ子供を思う気持ちがわかってきました。

もうすぐ産まれてくる赤ちゃんの為にも、なるべく考えすぎないようにしたいと思います。

• 8月31日
プー太郎

わかります。
大丈夫だよ、と言われても
何が大丈夫なの?って
私は思ってしまいます。

朝の警報?やテレビを見て
本当怖かったし、
寝てる我が子の顔を見て
この子と平和に暮らしたいな。とも
思ってしまいました。

なんとかしたいけど
なにも出来ないんですよね。
ただ落ちないことを祈るだけです。

• 月音

月音

全然大丈夫じゃないですよね。
    テレビを見ていて、ニュース速報や気象情報が出る時の音にすごく反応してしまいます。

ただただ普通に生活していきたいです。何も起こらない事を祈ります。

• 8月31日
  • プー太郎

プー太郎

大丈夫じゃないですよね、
    私不安すぎて夜主人に
    怖いんだけど。って話をしたら

何のために自衛隊さんが
    おるんだと思う?
    みんなの安全守るために
    自衛隊さんがいるんだよ、
    もしミサイルが飛んで来たら
    空で打ってくれるから
    空で爆発させるんだよ、
    だから下には落ちてこないよ。

アメリカと日本は一緒になって
    戦ってくれるよ?
    何のために岩国に米軍基地があると思う?
    アメリカの人も日本を守ってくれてるんだよ。って言ってくれて
    本当か嘘かわからないですが
    少し安心しました‼︎

• 8月31日
  • 月音

月音

とても優しい旦那さんですね!
    旦那さんの言葉を読んで少し安心しました。優しい旦那さんがそばにいてとてもうらやましいです。
    返信ありがとうございました!

• 8月31日
ろーず♡

私もそうです。ついにアラート鳴るまでになりましたからね。日本もついに…て感じで不安ですが、核だし、本当に堕ちたらまず逃げる前に死んでると思います。なのでもう考えるの止めました(笑)トランプさんに北を地図から消してもらいましょ♪

• 月音

月音

ミサイル怖いけど核が落ちたらもう一瞬で終わりですね。どうせ死んじゃうならいろいろ考えるより今を楽しく過ごした方がいいですよね!
    早くトランプさん行動に出てほしいです!!!

• 8月31日
桃

食欲が落ちてしまうほどなんですね…
怖いことには怖いですが正直実感がわかずにいます
地域的にもここまで直接飛んでくることはないと思われるところだからかもしれません

大丈夫とは無責任に言えませんが、そこまで考え込んでしまうならお腹のお子さんのためにもニュースをあまり見ないのも手だと思いますよ
本当に避難しなくてはいけないならJアラートが鳴ったりしますし、不安を煽るような報道もあるので

• 月音

月音

テレビは今Eテレ以外つけないですし、ネットニュースも見るの辞めました。情報を入れないようにしてあまり考えないようにします。
    まずは子供を1番に考えたいと思います。

• 8月31日

わかります!私もミサイルとか戦争とかそれ系聞くと、本当やめてと思います。本当怖くて怖くて子供が大きくなるまで世界は大丈夫かと不安になります(>人<;)地震とかも怖いです。。。

• 月音

月音

子供の将来、どうなってしまうんだろうとすごく考えますし不安しかないです。ただただ普通の生活が過ごせることを願います。

• 8月31日