※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぴとぅ
子育て・グッズ

食事中のマナーとしつけについて、どの時期から始めるべきか悩んでいます。

食事中に立ったり遊びだしたりをよくします。今朝は特にひどく、がつんとしかってしまいました。
食事のマナーとか、しつけとかどのくらいからはじめるものですか?

あー、なんだか罪悪感⤵

コメント

あーか

離乳食始まった時からしてます(・ω・)/
立ったり遊んだりした始めたらおしまいにしてます!

まだうまく理解はしてくれなくても、早くから教えていった方がいいと聞きました。大きくなってからだと、昨日まで何も言われなかったのに、なんでダメなの???と子供が混乱するとか。
うちの子はまだ6ヶ月ですが、授乳中におっぱいを噛むことがあり、そう言うときはダメだよと言って、いったん授乳を止めてます。なんとなく分かってきたようで、噛むこともなくなりましたし、結果良かったかなと思ってます。

ひーこ1011

上の子すら未だにご飯全部終わるまで座ってられないです(´・ω・)
脳の我慢する部分が完成するのは4歳頃みたいなので、少しずつ厳しく躾けていってるって感じです。
一応危ないから立って食べたらダメだとは言ってますが、下の子にはまだ伝わってないのか全く聞きません(´・ω・)

ちむさん٩(Ü*)۶

立つならあげないです
遊びだすならごちそうさまです!
固定してるので
遊ぶ事はないですが
うちも立ちます…

ポケちょる

うちは2歳位からです^_^
勿論早いうちから癖はつけた方が良いんだろうけど行ったところで無理なんで😅笑
それに遊び食べする時期もあるし、その時って大体食べムラのある時期なので怒ると今度はご飯のストライキが始まるので好き放題させてます👍
2歳位から言葉も話せないけど理解はしてきます😀
イヤイヤ期ではありますけど…もう赤ちゃんみたいに何でも可愛いとか良いよ〜の時期では無いのでそこら辺から駄目な事はしっかりと注意してましたよ〜
だからと言ってお利口さんするかといったらしないですけどね😅

みぃたん0412

ウチは椅子に固定されてますが遊んだら1度は注意しますが聞かなかったら片付けてました。

今では友達の家で普通のテーブルの前に座らせても立ったり遊んだりはしません。

遊んだらご飯がなくなる、次のご飯まで何ももらえない、と覚えたようで大食いの娘はしっかり食べて最後のひと口だけじっくり時間かけますがそれまではパクパク自分で食べます。

まぬーる

一歳前から普通にやってますよ!悪知恵も回ってきますし、とにかく口酸っぱくなりますね。夫婦共々、食事のマナーには厳しい家庭で育ちました笑