赤ちゃんの起床時間を調整したいです。毎日5:00〜5:15に起き、再び寝ます。夜間授乳後も同じ時間に起きます。20:30〜21:00に寝、1:30〜2:00、4:00〜4:45に授乳しています。
赤ちゃんの起床時間の調整について教えてください😭
毎日、きまって、朝5:00〜5:15に目覚めます。
起きた後はギャン泣きで、抱っこであやしたら、10分後には再び寝ます。
どうにかして、この起きる時間を調整(せめて6:00)したいのですが...起きる時間のリズムをつけられた方はどのようにされたのか、教えてほしいです。
夜間授乳が2回ほどあるんですが、その2回目が3:30であっても4:00であっても4:30であっても4:45であっても、必ず5:00〜5:15に起きます...
遮光カーテンなので部屋の明るさは関係ないと思います。
大体毎日、20:30〜21:00に熟睡モードに入って、1:30〜2:00、4:00〜4:45に授乳をしています。
- もえ(7歳)
コメント
mica
全く同じです!!
完母ですか?
うちは夜中はミルクのみなんですが必ず5時には起きます😂😂
目覚まし入ってるのかってくらい😂
ギャン泣きはしないですがそこから7時頃まで起きてるのできついです😂😂
最近は少しずつ起きる時間がズレて遅くなってきてくれたのでもうしばらくは仕方ないのかなと思っています😓
みゆ
まだ2カ月ですし、どうしても生活リズムつけるのは難しいと思いますよ💦
ちゃんとしたリズムがついてくるのが早くて3カ月くらいで大体のお子さんが4.5カ月くらいかな〜と思います!
とりあえず今のままやっていけば、朝起きる時間もゆっくりになってくると思います!
-
もえ
コメントありがとうございます♡
やっぱりリズムが整っていくのは、まだまだ先なんですね👶💔
朝5時から始まる土日は1日が長すぎて旦那がビックリしてました笑。
いつかは遅くなる...と信じて、今は早起きに付き合っていこうと思います😂😂😂- 8月29日
ままり
2ヵ月の子にしっかりした生活リズムを求めるのは早いと思います。
ちなみにうちの子も5時起きですよ!
いろいろ試しましたが遅く寝かそうがお昼寝減らそうが5時起きは変わらないので日が昇ったら起きるのは人間本来の姿なんだろうなーっと思いながら付き合ってます(笑)
二度寝してくれるだけマシだと思いましょう👍
-
もえ
そそそそそうなんですね😳💡
1歳のお子さんでも早起きさんなんですね‼︎‼︎
人間本来の姿...笑。確かにそうですね😂😂😂
わたしも頑張って付き合っていこうと思います!- 8月29日
もえ
わぁ〜〜同じ状況の方がいて、少しホッとしました👶
混合です🍼
夜の入眠だけミルクを使ってます!なので最初だけ4時間寝てくれます😂😂入眠でミルクを飲んだら5時まで寝てくれるんですか???
やっぱりそうですよね...
他にコメントくださった先輩ママさんもおっしゃる通り、しばらくは仕方ないみたいですね😂
mica
同じ状況の方がいるとうちだけじゃないんだなって安心しますよね😌✨
入眠だけミルクなんですね!ちなみに何mlあげてますか?
うちは140あげて、5~6時間寝てまた140あげて5時に起きるといった感じです👶
ですよね😂しばらくは早起きに付き合いますか😅
もえ
周りに朝までぐっすり寝れるよ〜〜っていう1ヶ月半の赤ちゃんがいるので「ええぇ😂💔」って焦ってしまって💦💦ありがとうございます😢✨
140作るんですが、なかなか飲みきれず...結局いつも80〜100しか飲めないので腹もちも悪そうで💔💔一度140飲みきった時は5時間寝てくれたので、やっぱり飲む量が足りないんだろうなぁ〜飲んでくれないかな〜ともどかしい日々です👶💔
入眠のミルク前も結構時間あけていますか?
聞いてばっかりすみません😭
mica
ママリでも結構いますよね💦私も焦ってしまった時期もありました😫今は、そのうち朝まで寝るだろうと思えるようになりましたが😂
なるほど!そうなんですね🤔ちなみに入眠のミルクは何時ですか?
入眠のミルク前は16~17時に80~100あげています🍼ミルク寄りの混合なので日中も4時間おきぐらいで飲んでます!
とんでもないです💕
もえ
ついつい他のお子さんと比べてしまって👶羨ましいなぁって気持ちが出ちゃうんですよね...わたしも長く寝られる日をゆっくり気長に待ってみます笑
入眠のミルクは20:00〜20:30にして、その前の授乳を18:00〜18:30にしています🍼この夕方の授乳を少し前倒して、入眠ミルクまでもう少し間隔をあけたら140飲んでくれるのかもなぁ...ってmicaさんのミルク時間をみて思いました🤔
日中は4時間おきでもグズらないんですか😳💡??4時間なんて夢の夢です👶✨
ありがとうございます😢💕
mica
分かります😂めっちゃ羨ましいですよね😂💦
もえさんは入眠以外は母乳のみなんですよね?😊
私もそれ思って入眠までの間隔なるべくあけるようにしてます!
ミルク寄りなのでお腹が満たされてるんだと思います😂母乳があまり出てないのでそっちのが悩みです💦
もえ
基本は母乳のみですが、出かける時は直前に母乳→ミルクにしてます👶🍼
でもこの間、母乳→ミルク100飲んでくれたのに寝てくれず泣かれた時は、どんだけ飲むんだ〜〜😭ってなりました笑
今日は19:30に授乳してすでに失敗してるので、明日トライしてみます💪🔥
母乳はミルクと違って出てる量がわからないから難しいですよね😢しかも、急に哺乳量が増えてて生産が追いつかないですよね😢
わたしも出てるかよく分からないんですけど...助産師さんと保健師さんから、「出てない乳でもとりあえず吸わせてたら出るようになるから」って言葉を信じて乳首吸わせてます😳
mica
なるほど✨出掛ける時は心配ですよね😅💦
そうなんですよね😭飲む力も徐々についてくるとはいえ生産が全く追いついてないです😂😂
その言葉私も信じさせて頂きます!!笑
明日からも頑張って吸わせようと思えました🙋💕
お子さん寝ましたか?😊
もえ
おはようございます☀️
おっぱいが柔らかくても実は生産されてる可能性もあるらしいです😳
昨日はなぜか140飲んでくれて、まさかまさかの5時間寝てくれました😭💕久しぶりにこんなに寝れました!!
やっぱり量を飲んだらしっかり寝てくれるんですね🙆🙆♂️
micaさんに色々アドバイスもらって、ホッとしたので、👶に伝わったのかもです😳💡
ありがとうございます!!
mica
おはようございます☀️
差し乳ってやつですかね?😊私おっぱいめっちゃフニャフニャです😂
5時間💕良かったですね😍
アドバイスなんて全然です✨私も情報交換出来て良かったです🙇♀️
グッドアンサーもありがとうございます❤️
もえ
わたしもふにゃふにゃです🙄💔なぜか夜だけ張るんですよね...寝てるときはストレスから解放されてるからかもですけど笑。
今日はどうなるかわかりませんが、ミルクとその前の授乳時間をよーく考えてトライしてみます💪🔥
本当にありがとうございました😊✨
お互い頑張りましょうね!!
mica
はい!!お互い頑張りましょうね😊😊✨