※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

赤ちゃんが片膝立ててハイハイするのは普通のことです。自閉症とは関係ありません。成長段階で進化している可能性があります。

まだ歩かない赤ちゃんが、片膝立ててハイハイする方いらっしゃいますか?
検索すると自閉症とでてくるので、普通にすることではないの?と気になりました。
はじめ何週間かは普通のハイハイで、最近片膝立てて足の裏をつけてけるように進むようになりました。
つかまり立ちもします。つたい歩きはまだの状況です。

コメント

片方の膝が伸びてるって事ですよね?
息子は高ばいだったので、両足伸ばしたまま動いてましたよ😅笑
結構変なハイハイの子見ますけど、みんな自閉症って子は聞いた事ないです‼︎

• ぱん

ぱん

ありがとうございます!
    高バイって足の裏をつけて進むことですよね?娘は片足だけ高バイって感じです!
    ずっと伸びてるわけではないのですがなぜ、こっちだけ??と思ってしまって🙄

• 8月29日

退会ユーザー

そういう子よく見ますよ😅
    座ったまま片手だけで動いていく子とか…
    女の子に多いなとは思いましたが💦

• 8月29日
  • ぱん

ぱん

そうなんですね(^ ^)私自身あまり見たことがなかったので安心しました(^ ^)ありがとうございます😢

• 8月29日
みほ

息子も同じハイハイでした。最初の何度かは普通のハイハイでした。私も発達障害なのか?と気になりましたが、それだけで確定するものではないし、目が合いにくい、言葉が出にくい、強いこだわり、真似をしない など他の特徴は今の所ないので、個性的なハイハイだったな〜〜と思うことにしてます笑。
息子の場合、ハイハイして取りに行った物をすぐに「座って」触りたい ために片膝立てた形になったんじゃないかとも思います。 普通のハイハイよりも、すぐにお尻が床に着きますもんね?

• ぱん

ぱん

ありがとうございます!そうですね、ものをとってすぐ座ったり、つかまり立ちしたりしやすそうです!やはり普通のハイハイじゃないとどうしても心配になりますよね💦
    わたしは、高バイとハイハイ混ざってる?って思ってます(^ ^)

• 8月29日
かばちん

うちの子も片膝立ててハイハイしていましたよ☺
それが楽に進めたみたいです😊
今はもう歩くようになり、ハイハイはしなくなったのですが健診でひっかかることもなく、元気です☆

ゆみたま

うちの娘、まさにそんなハイハイでした!ずっと直ることなく、そのまま歩くようになりました。今5歳ですが、スクスクと成長していますよ(^^)あのハイハイ、見た目変なので、大丈夫かなって思いますよね(笑)2歳ぐらいで、ようやく普通のハイハイをするようになりました😊

下の子も、今6ヶ月で、ズリバイする時に片足しか動かさなくって、もしかしてまた?!って思っています💦