※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後のメンタル不安や育児への不安を抱える方はいらっしゃいますか?今後良くなる可能性はあるのでしょうか?

こんな想いしてる方はいますか?また今後良くなるのでしょうか?

少し長くなります。

生後もーすぐ4ヶ月の息子がいます。
出産後すぐ産後鬱っぽくなり、実母に助けてもらいながらなんとかここまできました。

家が実家から少し遠く周りに友達や親戚が居ないことと、メンタルが不安定ということで、旦那の了承を得て今は実家でひと月の2/3を過ごさせてもらっています。残りの1/3は家に戻りワンオペで日中は過ごしているのですが、もし息子と2人の時にメンタルが限界を迎えてしまった時に自分がネグレクトを起こさないか不安です。
過去にそんな事が起きた事はないですし、息子の事は可愛いと思っています。

ただ、寝不足が続いて自分に余裕がない時や、しないといけない事に追われている時など極度にイライラして、育児をやめたいと思う事はたまにあります。

世間の赤ちゃん虐待とかのニュースを見たりすると自分もそーなったらどうしようと漠然と不安に思ったりもします。

自分のメンタルの弱さや甘えもあると理解してはいるのですが、こーゆー気持ちになった方はいらっしゃいますか?また今後良くなる時が来るのでしょうか?

もし良ければ回答いただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

その頃は中々睡眠が取れなかったりと大変ですよね。毎日毎日お疲れ様です。
メンタルの弱さでも甘えでもないと思います。
虐待のニュースをみて私はいつも明日は我が身と思っています。勿論娘は可愛いし今の所虐待と言われるようなことをしてきたつもりはないですが、自分に余裕がない時にイライラして娘から離れたい離れようとトイレに籠ったり大きな声を出して怒ってしまったことあります。やった後にこんな小さな子ども相手に何をしてるんだろうと我に返ります。みんなそうなんじゃないかなと思っています。人前では見せないだけで。睡眠も取れるしワンオペですが仕事の間は娘と離れているはずなのになんか余裕がなくてカッとなってしまうことあるんですよね。そんな時は家事はお休みデリバリーしちゃお!お菓子食べちゃう?YouTube今日は見ていいよ!ママ今日疲れてるから少しほっといて欲しい!ごめん!と娘に伝えてイライラ回避しています。赤ちゃんの時とは違ったイライラがあったりするのでよくなるかはわかりませんが回避はしやすくなるなとは思うので自分を甘やかしちゃいましょ!ママが笑ってれば子どももニコニコしてくれます!
もちろん今はまだそんな風にすることは難しいかもしれませんが今余裕がないと思った時は泣かせといていいからイヤホンして少し離れてみたり自分の心を優先に動いてください。
そしてそのような心配を持ててるママリさんはきっと真面目で素敵なママなんだろうなあと思います。
いつも育児お疲れ様です!お互いに自分の心を優先して頑張りましょう💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    読んでいたら自然と涙が出てきました。そして心が楽になりました。本当にありがとうございます。

こんな回答ができるママリさんはこれまで沢山育児で苦労や葛藤や喜びがあったんだなと伝わってきます。育児お疲れ様です。

自分の心を優先に、しんどくなったら離れてもいいと思って、また頑張ってみようと思えました💪ありがとうございます!

• 11月9日
ラオビ

まずは昼夜問わず本当にお疲れ様です☕️
私も同じ頃同じくアスガールスコア❌&産後鬱になってしまった者です😂
当時はコロナ禍の妊娠出産でワンオペがさらに孤独になり夫も身内も頼れず、メンタルクリニックへ行ってみました!!
でも半年にも満たない赤ちゃんを抱っこして待合室で待って…診察…カウンセリング…とてもとてもしんどかったので、もし受診される場合はお母様かご主人様か、一時保育などの施設でお子様を預けられることをオススメします💕👶🏻

いまのメンタルやお身体の状況を拝見すると、病院受診も大変だと思います…😭先日全く違う内容ですが、
☎️こころの健康相談統一ダイヤル (メンタルへルス)
・電話:0570-064-556(24時間)
に電話してとっても心が楽になったので、オススメさせていただきます🌟

途中で赤ちゃんが泣いてしまっても、2人の時追い込まれて不安になってしまっても大丈夫ですし、おうちの中でも☎️かけられるのがメリットかもしれないです。

ぐーっと寝たいですよね。寝せて欲しいですよね…もう充分頑張っていらっしゃると思います。通りすがりの者ですが、本当に応援しています📣私も頑張らなきゃ!と気合が入りました。
ほどほどに、ボチボチ、お母さん業やりましょう😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

コロナ禍の妊娠出産、夫も頼れない状態でのワンオペ育児、、、出産と育児を経験しているからこそその辛さがよく分かります。テレビを見てもコロナのニュースばかり、外にはなかなか出れないし子供に移ったらどうしよう。自分の息抜きはワンオペだからなかなかできない。想像しただけでも大変です。

もし、メンタルクリニックに行く時は1人で行くようにします。アドバイスとても助かります😭

24時間繋がって相談できる所なんですね!1人の時辛くなったら第三者に電話できる場所があるっていうだけで心の支えになります。利用させてもらいたいと思います😭ありがとうございます。

色々有益な情報ありがとうございます。
    とても助かりました。
    ラオビさんも妊娠4週目との事で、子育てしながらの妊婦生活大変かと思いますがお互い頑張りましょう💪

• 11月9日