小学一年生の新ノート購入について、親が買うべきか子供にお金を渡すべきか悩んでいます。まだ子供にお買い物させたことがないため、お店で買うほうが一般的か気になっています。
小学一年生のママです。
二学期になり、新しいノートを用意してくださいとお便りがきました。
小学校の購買で105円でノートも売っているのですが、購入するときは親が行って買うのでしょうか?
やっぱり子供にお金を渡して買ってきてもらうのでしょうか?
まだお金渡して、1人でお買い物とかさせたことがなかったのでm(._.)m
とりあえず少し高くても、お店で買う人のが多いのかな?
- ぉりん(生後1ヶ月, 9歳)
コメント
4MAMA
ウチの学校は貰える物とお店で買って用意してください。と言う形なので、学校にお金を持って行くのであれば連絡袋はありますか?
連絡帳で購入の仕方を聞くか!
連絡帳に購入の意思と封筒にお金を入れて、連絡袋に入れて担任に渡してとお子さんに伝えるかですかね。
1年生で分からない保護者の方沢山居ると思うので直接担任に電話してもいいと思いますよ!
あおくんママ
小学校の教員です(^^)
心配な場合は、連絡帳に、ノートを購入したいのでお金を待たせています。書いて頂けると、担任の先生も気にかけて、声をかけてくれると思います(^^)
-
ぉりん
先生に気をつかってましたが、気になることはどんどん伝えてもよかったのかな?と安心しました!
先生のご意見ありがとうございます(^^)- 8月30日
ぉりん
連絡帳って子供が書くだけで、親の私は見るだけなのかと思っていました!
これからは分からないこと、連絡帳に書いて聞いてみようと思います!
ありがとうございました(^^)