※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみちぇる
子育て・グッズ

おしゃぶりをやめた方がいいでしょうか。9ヶ月の娘が寝る時にしか使っていないが、歯並びや出っ歯の心配があるからです。

9ヶ月の娘がいます。
寝る時におしゃぶりがないと寝れません。。
寝る時だけしか使ってませんが歯並びが悪くなるとか、出っ歯になるとか聞くので心配です。

おしゃぶりはやめた方がいいのでしょうか…

コメント

Chao

上の子二人が三歳くらいまでおしゃぶりしてました(*´ω`*)
今は中学生ですが虫歯0 歯並びとても良いですよ!

すみちぇる

回答ありがとうございますm(_ _)m
そうなんですね!すごく心強いです(*'▽'*)
気長に外れるのを待とうと思います(^^)/♡

Chao

賛否両論ありますがおしゃぶりによる鼻呼吸もいいと聞きますし 無理してやめなくてもいいと思います(○´ω`)
寝るときだけっていいですね!
二番目は一日中してて大きくなっておしゃぶり卒業に苦労しました。゚(PД`q*)゚。笑

すみちぇる

もともと4ヶ月ぐらいまで添い乳で寝かしつけてたんですが、しんどくなってきてしまいおしゃぶりに変えたんですよ(^。^;)
なので日中は無しで大丈夫です(^^)
早めに取れたらいいのですが…
夜中頻繁に起きちゃう原因がおしゃぶりな気がして(^。^;)
付けるとすぐ眠るので。。

ゆるあ

小3と4歳の子どもがいます。上の子が小さい時はおしゃぶりを使っていまし。寝るときだけではなく、昼間も気がつくと自分で吸ってるって感じでした。しかし、
1歳半の歯科検診の際に少し歯がでてきてるから、おしゃぶりはやめさせるように指導され、それを期にやめさせました。ただ、もう8年前のことです。今は歯に影響がないおしゃぶりもあると聞きますので、そこまで心配しなくてもいいような、気がしますよ(^^)
上の子がおしゃぶりで、指導されたので下の子には、おしゃぶりは与えませんでした。なので、友だちに子どもができた時はおしゃぶりはできるなら使わない方がいいよって言ってます。やめさせるのは大変だと思いますが、やめさせるなら早い方がいいのかなぁと思います。

Chao

夜だけで大丈夫なら体を使って遊びはじめる2歳とかで おしゃぶりなしで寝てしまうかもしれないですね(*´ω`*)

子育てお互い頑張りましょう(´▽`)♥

すみちぇる

遅くなりましたが回答ありがとうございますm(_ _)m

やはり早くとれた方がいいですよね!
ただアパート住まいなので、ネントレが中々できません(T-T)

今3本歯が生えてるので気になります(^。^;)

すみちぇる

はい!
お互い頑張りましょう(*゚▽゚)ノ♡