コメント
みゆ
最近3人目ほしくなってきました(^^)
年の差は私も悩んでます。
子育て的には1人目と2人目の差はちょうど良かったなと思うのですが、後々入学が3人被るのは避けたほうがいいような気もして…
yume
3学年ずつ離れていると、大学入学、高校入学、中学入学がかぶりますよね!制服や学校用品は使い回せるかもしれませんが…!そんな知り合いも周りに居ます☆3人目が生まれる時は、上の子が自分のことはほぼできるしお世話もしてくれて少しは楽そうでした。
我が子は2学年差、2学年差で3人います。3人目が生まれた時、上の子は3歳半でした。生まれたばかりはまだ全員手がかかりましたが、早くまとめて大きくなってもらって、皆で旅行や様々なことを楽しみたい理由で、その忙しさも今だけの幸せと考え、その学年差を希望してよかったと思いました。
-
にゃたろう
ご回答ありがとうございます!
二歳差で3人すごいですね。毎日が目まぐるしい感じなんでしょうか。大変ですが、一緒に大きくなってくれるのはいいですね(^-^)
三歳差でも四苦八苦してる私に二歳差でできるといいのですが。- 8月29日
ひーこ1011
うちは、1人目と2人目が2歳差ですが、赤ちゃん返り・イヤイヤ期・トイトレ全てが被りかなりしんどいです(ー''`ー;)
うちはかなり独占欲・こだわりが強く、自分のペースを乱されることを嫌います(´・ω・)
未だに下の子受け入れてないし、〇〇のママ!〇〇だけのパパ!!と言います(´・ω・)
下の子妊娠する前から、私が支援センターでよその子と遊んでるだけで嫉妬して泣くような子です(´・ω・)
小さいうちは大変だけど期間限定だから…と周りからは言われますが、本当にしんどくて地獄に感じます(ー''`ー;)
私は2人目の妊娠中トラブルほぼフルコースだったこと、上の子の赤ちゃん返りが酷かったこともあり、産前産後どちらもしんどくてもう一度頑張ろう!とはちょっと思えないです(^^;
お子さんの性格にもよるかなって思います。
下の子すぐ受け入れてお手伝いしたい!面倒みたい!!という子であれば、大丈夫かなって思います(^^;
-
にゃたろう
うちも赤ちゃん返り、トイトレ重なっており、下の子を受け入れてもくれませんでした(^_^;)
なので、次も!と考えると上の子が心配で大丈夫かな?と思うのですが、3人にするなら早めのほうがいいとも思ってます・・。- 8月29日
-
ひーこ1011
確かに3人目ってなると間あけると、いつまでも小学校の行事行かなきゃ…とかしんどいですよね(´・ω・)
ただ、2歳差は本当にしんどいです(´・ω・)
2〜3人目が2歳差のママ友は、こんなにしんどいと思わんかった…と言ってます(´・ω・)
個人的にはあまりオススメできない学年差です。
うちは、子供が大きくなって、今後楽になることを願ってます(´・ω・)- 8月29日
-
にゃたろう
今の保育園でさえあと何年通うのだろうと思うと恐ろしいです(^_^;)
2歳差はまだまだ手がかかりますもんね。お互い早く楽になるといいですね。- 8月29日
ままり
旦那さん、貯金や給料と相談だと思います。
私がままの立場なら、三学年差は絶対に避けます!
私も2人と3人悩んでますが、産めるうちに!とは思うので3人目まで頑張る気持ちの方が強いです(^ ^)
-
にゃたろう
そーですね。貯金、給与も大事ですよね。やはり三学年差は避けるべきですよね(^_^;)- 8月29日
-
ままり
中にはあえて3人目を年子にする人もいますよ〜!
3人で産み終えるなら、体力もある早いほうがいい!って理由みたいです!- 8月29日
-
にゃたろう
年子だともっと大変そうですね。でも終わったら楽なんでしょうね(^_^;)私には無理かなー(>_<)
- 8月29日
にゃたろう
そうですよね。3人とも入学被ると大変ですよね。やはり2歳差なんでしょうかね。