私は旦那と離婚を考えています。現在20歳で子供は1歳になります。旦…
こんばんは!
私は旦那と離婚を考えています。
現在20歳で子供は1歳になります。旦那は22です。
普段から家のことは私に丸投げで子供の面倒も
ほとんど見ずに
仕事から帰宅してからずっと携帯をいじっています。
よくパチンコにも行き、持っていく額は500円などと
少ないですが帰宅しご飯を食べてよく一人で出ます。
一番嫌なのは子供に対してです。
子供がグズって泣いたらイライラしだして暴言を吐きます
「だまれ」「うるさい」「殺すぞ」などです。
私のことは凄く大切にしてくれますが、
子供にたいしてあまり関心がありません。
この様な環境で今後子供を育てていても良いのか
不安になります。
子供はあまり旦那に寄り付かず
小さいながらに、少し怖がっている様に思えます。
私の理想の家族は、みんなが笑顔で毎日過ごせる事です。
実際は程遠いなと感じます。
こんな理由で離婚に踏み切るのは間違っていますか?
誰にも相談出来ず、困っています。
- R.mama(8歳)
コメント
みきっちゅ⭐
私も同じ状況なら離婚考えてしまうとおもいます。子供にそれはないですよね💦
ぱるたろ
間違ってないです!
お子さんに対する態度がエスカレートする前に別れた方がいいと思います。
今は口だけでも手を出すのも時間の問題かもしれません。何かあってからじゃ遅いですよ!
-
R.mama
もともとそんなに子供好きではなく、産まれてから変わるかなと思いましたが変わらず😢
どんな風に離婚を切り出せばいいのか分かりません。- 8月28日
HY
間違えではないです。
子供が怯えている時点で言葉の暴力です。精神的虐待ですよ。
決心がつくなら離婚されてみたほうが
解放されていいと思います。
まだまだ、お若いですから
新しい出会いもあるかと思います。
下準備は抜かりなくされてくださいね(^^)
-
R.mama
下準備というのはどういった事をしたらいいですか😢??
あともしかしたら浮気してるかもしれません。- 8月28日
-
HY
働き口、実親に話、住むところの確保、話がこじれる恐れがあるなら弁護士…etc
ですかね。- 8月29日
えむのまま
同じ立場じゃないので参考になるか分からないんですが…
うちの夫も、息子が喋りだしたりコミュニケーション取れるようになったりしてから、子供を可愛がるようになりました。
逆をいうと、それまでは他人行儀というか、世話をするのは私って感じだし、自分が親って自覚なかったと思います。
ご主人はR.mamaさんには優しいとのことなので、もう少し様子を見てはどうでしょうか?
-
R.mama
私と同じくらい、二人の子供だから優しくしてほしいのが本音です。
もともと気が荒くdvも受けたことがあります。- 8月28日
mm
旦那も寝ぼけて 鳴き声にうるさいっていわれるだけでも くそ苛々して
は? ってくそみたいに切れます 笑
対してみてないくせに 子供のこと
そんないわれるのがあたし許せないんですよね 笑
-
R.mama
ほんと、大して面倒見ないくせに
怒るときだけは一丁前なんですよね(笑)
勘弁して欲しいです(笑)- 8月28日
s♡
それって暴言というか虐待ですよね…
子どものためには良くない環境かなと思います。
-
R.mama
やっぱりそうですよね。
子供に悪影響を与えてしまいそうで。- 8月28日
amk :)
間違ってないと思いますよ。
子供の一番の味方はママです。
子供ながらに恐怖を覚えるのは相当です。
私の旦那も自分がイライラしてるときに娘に当たります。
お風呂にいれると自分が言ったのに、お風呂入れる時間に起こすと、娘の洋服を脱がしながら、
泣かんとって、いらいらするから。俺もワケわからんのに起こされてんから。殺したくなるから泣かんとって。
ほんまに無表情で娘にたいしてこんなこと言います。
そのままお風呂に入れてくれましたが、水をかけたり、娘が傷つくようなことをしないかとひやひやし、お風呂場の近くから離れられませんでした。
普段は子煩悩で面倒もしっかり見てくれます。だけど、男は父親の自覚がないから、何より自分が一番。
それを邪魔されると怒る。相手は誰であろうと関係なし。
娘にたいしてそんなことを言い、泣き止まない娘にさらに腹が立った旦那を見ていられず、目の前で娘を抱き抱えたことがあります。
この人はいつかこの子に手を上げるかもしれない。
そう不安になりました。
殺すとか落としたろかとか投げたろか。とか言うので、怖いから娘も泣き止まない。そんなこと言うのやめて。娘もわかってる。
って言いましたが、本人はいまだ理解できてないんでしょうね。
理解できてればいまだに殺すとか言わないはず。
本当にくそ野郎だと思います。
機嫌のいいときだけ父親。それが男ですね。
私は離婚を考えてるわけではないですが、これから大きくなる娘を守れるのは私だけと思って育てるつもりです。
-
R.mama
全く同じようなことがうちでもあります。自分にしか子供は守れないなと思っています。何度かいままで私に対しての暴力もありました。離婚を切り出して暴力を振るわれないか不安です。- 8月28日
-
amk :)
色々と調べ、出来るだけの準備をして、安全な場所を確保して、離婚しましょう。
区役所等に行くと無料で弁護士さんに相談できたり、紹介してもらえたりするみたいですよ。
母親は覚悟を持って子供を育てるのに、どうして父親はそんな自覚がないんだろう。
ある意味不公平ですよね…- 8月28日
退会ユーザー
うちの旦那もそんな感じです(*_*)
仕事終わりも休日も旦那の父と2人でいっつも行っています^^;ご飯も家で食べません。
運転中ギャン泣きしたり、寝ている時によじ登ったりすると舌打ちしたり、怒ると物を壊すので困ってます。まだ小さいからか息子は全く怖がってないです、、
人に厳しい人で荷物持ったり育児は全くしなくて俺は稼ぐ事と子供に稼ぎ方を教える事しかしないの一点張りで離婚考えました。私の理想も同じです( ᵕ_ᵕ̩̩ )
ママリや親に相談したら、いつでも離婚は出来るから子供がもう少し大きくなるまでか、自分や子供に手を出すまで我慢しなって言われたり、離婚しても子供に寂しい思いさせるのは変わらない、シングルマザーで親が死んだら子供は1人で生きて行くことになると言われて離婚は辞めました(._.)
-
R.mama
離婚して寂しい思いをさせてしまうと思います。ですが、それ以上の愛情を持って接する覚悟です。お返事ありがとうございます😢
- 8月29日
caren
殺すの言葉を子どもに言う人と一緒にいれません。
暴言は心理的虐待です。
その言葉の意味がわかるようになったら、どれだけ子供は傷つくでしょうか。
今も意味は分からなくとも、雰囲気から察してると思いますよ。
日記でも書いて記録しておくといいかもです。
離婚の理由になりますし間違っていません。
-
R.mama
確かにいまは言葉の意味が分からないからまだ良かったですけど、大きくなった時の事を考えたら凄く傷つきますよね。
今日から日記に残してみようと思います!- 8月29日
SORA
間違ってないですよ!
むしろ正しい判断だと思います!
話長くなりますが…。
私の父親が何か子供(私)の行動などで気に食わぬ事があると母に『お前の躾が悪いからこうなるんだ!お前の子供だろうが!』と毎回言ってました。
それ聞くたびに「なんで母にそんな事言うのだろう。なぜ(母に)お前のって言うのだろう。お前(父)はうちの父親じゃないのか?!」と常に思ってました😥
小さい頃から聞いてたので父の事は父親じゃなく同居してるオッサン程度にしか思わなくなりました😂
給料は生活費に充てずギャンブルに使って勝った分の何割かを母に渡すだけ。
金使い果たすまでギャンブルに通い使い果たしたら次の給料日まで休みの日は家にずっといるけど何もせず競艇の予想をたてたりパチンコ番組みたり。
給料日までに我慢出来なければ母から金を取ったり。
姉を2回殺そうとしたり。
それでも私の母は子供の私達じゃなく父ばかりを庇い「あんた達が父親を怒らせるような事言うから殺されそうになるんだ!」と離婚をしてくれませんでした。
私が高校入学の時の入学金もギャンブルに注ぎ込まれ危うく高校入学取り消しになるとこでした。
当時は父は無職4年ぐらい。
その時、父方の祖父が入学金肩代わりしてくれ無事に入学出来ましたがその時ですらも「無事に入学出来たから良かったじゃない。」で母に済まされこの人は父親ばかり庇って私達がどうなろうが関係無いんだ。
自分達は道具としてしか見られてない。
自分達の事を本当に大事と思うならとっくの昔に離婚してるはずだ。
自分達の味方になってくれず父親を庇うばかりの母も小学生の頃から憎くて憎くてたまりませんでした。
なので子供からすると自分に関心がない父親とは離れてほしいです。
今はまだ暴言だけかもしれませんがこれから躾を理由に暴力が出たりする可能性があります😣
子供の頃の嫌な記憶はずっと鮮明に残りトラウマになります。
私は小さい頃大人が怖くてたまらず身内が事情を知っているにも関わらず私達を助けようとすらしてくれなかった事で大人が憎くてたまりませんでした😣
なのでR.mamaさんは正しい判断されてると思います😄
-
R.mama
辛い過去を教えて下さりありがとうございます。子供を守ってあげられるのは母親しかいないですもんね。すごく背中を押されました!ありがとうございます!
- 8月29日
ぱなそん
離婚しましょう。子供の父親はその人だけですが、正直もっと素敵な父親をやってくれる男性は沢山います。
子供の命だけでなく、殺すぞなどと、普通に生きていれば【決して】言わない言葉です。それを口にする時点で、児童相談所の案件ですよ。今の世の中、虐待に対してとても厳しく、そして手厚いです。
離婚を切り出しただけだと、子供にどんな暴力がいくかわからないので、お子さんをご両親などに預けてから、お話をされてみては?その時に、第三者の立会で話された方がよいと思います。
まさかうちの旦那が私に暴力振るうなんて、、、と思っていて殺されたケースは沢山ありますから、くれぐれも気をつけてください。
お子さんとR.mamaさんの身の安全をしっかりと固めた上で進めてください。
何度もいいますが、そのタイプに改心などは決してありません。あったとしても、たぶん30年後とかです。
お子さんの発育に最悪の環境です。今すぐお子さんを引き離してください。
-
R.mama
お返事ありがとうございます!
確かに離婚を切り出した時に子供がそばにいると危ないかもしれません。その考えは足りてなかったです。きちんと準備をした上で話をしようと思います!ありがとうございます!- 8月29日
なっちゃん
子どもに対してありえないですね。
殺すぞ!なんて完全に子どもを
愛していないですね(・_・;
私なら別れます!
-
R.mama
やっぱりそうですよね。
離婚を切り出して逆ギレされそうで⤵︎- 8月29日
みっちゃん
自分中心にしか考えてないご主人は
失礼ですが
尻の穴が小さい男にしか思えません。
なにより自分の子供がいるのに
いらいらするなど殺したくなるなど
言葉にするって...
たいして子育てもしない男なのに
一丁前に言うことは立派で
頭が湧いてるとしか言えません(^_^;)
私も旦那からの
言葉の暴力を浴びる事があるので
一緒にいるといずれ子供にも
影響してくるのではと思って
ママリの方で相談したら
日記付けてみるのがよいと
アドバイス頂いたので
そうしています...
子供の1番の味方はお母さんなので
お母さんしか子供は
守れないので
苦しくなったらいつでもいいので
周りの人やここに相談しに来てください...。
-
R.mama
お返事ありがとうございます!
今日から日記をつけようと思います!
男性は忍耐力がないから多少イライラするのは仕方ないなと思ってやってきましたが、これ以上続くようならもう無理だなと思いました。
やっと誰かに相談できて、背中を押され少し心が軽くなりました。本当にありがとうございます😢- 8月29日
hana
間違ってないです!!
子どもを育てていくにあたって旦那が必要ないと思ったら、私ならすぐに離婚を考えます。
お子さんにとって安心してのびのび暮らせる場所を確保するためなら、離婚もやむを得ないと思います。
一度離婚を考えていることを打ち明けて、嫌だと言うなら改善策を提案し、それでも改善されなければ離婚!でいいと思いますよ。
R.mama
ですよね…。
本気で離婚を考えてしまいます。