妊娠してから、ろくに良い食事ができてません。夫と海外で働いていた時…
妊娠してから、ろくに良い食事ができてません。
夫と海外で働いていた時に妊娠が発覚。その時は、食べたいものを食べたいだけ食べ歩いていました。ほとんど外食でした。
退職して帰国してからも、仕事してないので1日の食事の時間がバラバラ。それに食べたいもの(特に甘いもの)ばかり食べてます。
夫は外国人で、彼も退職して日本に来たので、まだ仕事が見つからず、2人で起きたい時に起き、お腹が減ったと思ったら、簡単に口に運べるものばかり食べています。1日の半分が甘いもので済まされてるような気がします。
規則正しい生活がしたいです。皆さんは、食事や生活する中で工夫してる事はありますか?
- ようこ(7歳)
コメント
まめ
私も同じ周期頃は、起きたいときに起きて、寝たいときに寝て、食べたいときに食べてと言う、感じでした!
でも、なるべく栄養は気にするようにして、一食は栄養バランスを意識したご飯をとるようにしてました。
でも、たくさんは私は食べられなかったので、お腹すいたらちょこちょこ食べてました!
甘いものたべてました!でも1日1個までにしてました!ロールケーキ、アンマン、肉まんとか、フルーツもみかんと苺をよく食べてました!
食べ過ぎはよくないので、自分でここまで!と決めるといいかもですね!
みみ
んー、単純に生活リズムを正すっていうのは難しいのですか?朝は7時までに起きて朝ごはん、12時頃お昼ごはん、18時や19時頃夕飯て感じですかね?日中は軽く掃除頑張ったり、裁縫したり、夕方は運動も兼ねてウォーキングするとか!
仕事忙しくてリズムを作れない、ならまだわかりますが、正したいけど面倒??みたいな風に受け取ってしまいました(^_^;)
仕事してなくても、規則正しい生活してる方はいっぱいいると思います(・∀・)
-
ようこ
アドバイスありがとうございます!
夜寝苦しくって、いつまでもゴロゴロしてるので、翌朝起きれず、そこから1日がダメになってしまうんですよね 泣
あっという間に後期に入ってしまったので、頑張ります- 8月28日
-
みみ
そうですね、後期に入ると特に体もしんどくなりますよね(><)無理せず、適度な運動はできるだけ必要だと思いますので頑張ってください(・∀・)
- 8月28日
あおい
私自身、妊娠中産後ようこさんのような食生活でした。
それが全ての原因ではないと思いますが、息子はアトピーになってしまいました😖
糖分の摂りすぎはよくないみたいなので、今は控えるようにしないとと思ってはいますが、結局子供の相手もあり朝昼ご飯は余計に手抜きになりがちです🙀
なので少しでもマシになればと先日から青汁を飲むようにし始めました😅
あと手抜きするにしても納豆等手がかからないながらに栄養のあるものをとるようにはしてます(>_<)
私は身をもって痛感しましたが、母乳などで子供に影響が出た時に後悔するので、甘いものは減らしていったほうがいいと思いますよー(TдT)
-
ようこ
ありがとうございます!まずは甘いものから減らしていきます
- 8月28日
ひあゆー
目覚ましかけて朝起きて、朝昼夜しっかり食べた方がいいかと思います。甘い物が多くて、体重増加気になりませんか??
工夫というより、心がけからスタートでしょうか(´・ω・`)赤ちゃんの為にも!
献立を考え、買い物に行き、毎食時間を決めて料理して食べるというリズムを守る。その為には規則正しい生活を自然としなきゃいけなくなってくる。
まずは強い意志からだと思います☺︎
-
ようこ
ありがとうございます。けろままさんのアドバイス、勇気付けられました
- 8月28日
退会ユーザー
1日1食はお米を食べるようにしています。
妊娠前は恥ずかしながらお米すら食べず片寄った食生活をしていましたが、出産後「お米ちゃんと食べないと母乳出ないよ!」と言われ食べるようになりました。
食事の時間もバラバラでしたが、子供が産まれて離乳食が始まってからは、子供に合わせて規則正しくなりました。
甘いものばかり…はあまりよくないかもしれませんが、起きたいときに起き、好きなときに食べ、は今しか出来ないことだと思いますよ(^^)✨✨
ストレス溜めないようにする事と栄養不足だけ気を付けて、「規則正しく」は無理にすぐ直さなきゃ‼️という感じではなく、ぼちぼちでも良いんじゃないかな~と思いました(._.)
こママ
私は、できるだけ
野菜3
肉1
魚1
ぐらいの割合が入ってるものを選んだり
炭水化物を食べ過ぎた翌日は控えたり
甘いものが食べたいときは
和菓子だったり、きな粉を使ったものをたべてます!
家で作るときは
まごはやさしい を意識して作ってます!
で、必ず野菜がっつり肉普通ぐらい。
私も食生活片寄りがちですが
できることを出来るだけするように心がけてます!
簡単に食べれるものに頼りたいなら買いだめしたり
作りおきしたりするのはどうですか?
まーりん
毎日起きる時間は決めてます!
人間には体内時計があり、体内時計は1日25時間で回っているので朝起きたら朝日をしっかり浴びないと1時間ずつずれていってしまうそうです⏰
食事も出来るだけ同じ時間に食べるようにしてますが、まぁ睡眠よりはルーズですね\(^o^)/
みーにゃ
私もつわりが終わって14週からは、お腹の赤ちゃんのために朝ごはんから食べるように心がけました💦
それまでは仕事も忙しいし、コーヒーでいいかと思ってましたが、
もう1人の体ではないので。
ごはんやパンとタンパク質の肉か魚か卵など、あとは野菜を意識しました。
面倒な時にはコンビニでサラダなどがいます。
赤ちゃんの体を作るのはお母さんの食事だけですからね。
起きる時間から、意識された方がいいと思いますよ❣️
産んだらもっと大変ですからね💦今のうちにママもしっかり食べておいたほうがいいかなと思います。
ようこ
回答ありがとうございます。夕食はだいたい同じ時間で夕食だけは栄養を気にしてます。
それ以外はお腹があまり減らないので、甘いものに手を出さなければ大丈夫ですかね!
まめ
私は、お腹の張りとか赤ちゃんが動きすぎて夜は眠れず、朝方いつも寝てたので、10時とか11時に起きたり、その日によって全然起きる時間違いましたぉー!
そうですね、ほどよく調節すれば良いと思いますよ!医師から体重など注意されてたら、気を付けなければならないと思いますが。