こてつママ
園によって様々だと思います。
うちの子が通っている幼稚園は働くママも多く、親の出ごともほとんどありません。
………が、
クラスのLINEグループがあり、
年に数回クラスのママランチ会があります
( ̄^ ̄)
おりおり。
わたしも、そんな感じでしたが
特にひびいてるって感じたことないです。笑笑
タロママ
私の中のイメージだと、単純に幼稚園の方が行事の数や親の連携や出番が多い気がします。あとは小学校が同じ区域だったりすると、自然と仲良くなるのではないかなーと。
後は(善し悪しは別にして)バス登園だと、バス停で待ってる間のコミニュケーションとか、子供を送り届けたあと仕事をしてないお母さんも多く少し話ししたりとかあるのかなーと。
保育園だと登園したらそのまま仕事、お迎え後もそのまま帰宅してご飯という感じなのでゆっくり喋る暇とかないですよね( ̄▽ ̄;)
うちの子は今保育園の一時保育で、来年から幼稚園なので、ママ同士の付き合い増えるのかなーと漠然と考えてました(笑)
-
タロママ
ちなみに一時保育でママ友は数人います(* ॑꒳ ॑* )⋆*
引き取りのタイミングが同じで子供同士が遊んでる間に喋ってたら仲良くなりました°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.
数人でライングループ作って今度飲みに行きたいねなんて話してます(* ॑꒳ ॑* )⋆*- 8月28日
ヤット
私も2人預けていて、迎えの時間も遅いのでバタバタしててゆっくり立ち話をしてる暇などないのでまだ保育所でのママ友は居ません😅
ライングループでの、夏祭りの後の飲み会の誘いなどありましたがあまり好きではないのと、まだ余裕がなくて参加してません🤣
無理しなくていいかなーとか思ってます。
退会ユーザー
特に問題ないかと思いますよ✨
私は保護者会の役員をやっているおかげで親切にしていただいてるママさんがいますが、私は結構年齢が下なせいかママ友ってより、みなさん親切にしていただいてるお姉さま方って感じがしますm(__)m✨
保護者会関連の行事の通知も全員にしていますし、特に問題ないかと感じます❗
クラスのグループLINEがあって、そこで皆さん近況報告しあっていますが、特に雑談程度で支障はないかと思いますね✨
ただ、中にはグループLINE招待してるのにわざと入らないママさんは微妙がられてる場合がありますが、私は全然気にならないです❗LINEめんどくさいですしね💧
気が合う人と仲良くできてれば良いかと思うので、あまり気にされない方が吉ですよ✨
mskm♡
私も保育園でママ友一人もいません😅
会ったら話す程度です。
一人連絡先交換したいなーと思うママがいますが全然時間が被りません😭
保育園のことで疑問に思うことを気軽に相談できるママが一人でもいたらな〜と思いますが友達のママで満足しちゃってる部分もあります!
そして私も二人目ができたら幼稚園に入れようと思うので保育園は後一年くらいだから友達いらないかなーとも思ってます。笑
やっぱりママ友とか幼稚園の方が大変なのでしょうか。。。私も気にしています。
全く同じだったのでコメントしちゃいました!!!
-
ちゃむ
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
全く同じですー!わたしも2人目がほしいので次の4月は幼保連携こども園に入園させる予定です!
わたしも1人いつも挨拶してくださるお母さんと仲良くなりたいなぁとは思うものの、転園かもだしなぁと思うとなかなか踏み込めません。また、仲良くなりすぎたらいざこざが生まれたりするときくので、これくらいの距離が楽だなぁともおもいます。本当難しいですよね;_;- 8月29日
コメント