授乳時にゴキュッゴキュッと音を立てて飲む赤ちゃんがグズり、シャックリが出ることがあります。ゲップが出ない時もあります。シャックリ対策やゲップについてアドバイスをお願いします。
生後2週間の新米ママです!
授乳時に毎回ではないのですが
たまにゴキュッゴキュッと音を立てて飲む時があって
きちんと深く咥えられてるようには見えるのですが、その飲み方をした後にグズる事が多いです💦
グズらなくてもシャックリがよく出てしまいます。
ゲップも出る時とずっとトントンと背中さすさすしても出ない時があって…。
シャックリ対策やゲップについて
何かアドバイスありましたらよろしくお願いします!
- でこぽん(7歳)
コメント

ma.
うちの子もゲップあまり出ないのですが、トントンした後 しばらく縦抱きするようにしてます( ^ω^ )

りりるむ
うちもげっぷが出ない子で、頭の位置を高めにして抱っこしたり、膝の上に乗せたりしてますよ!10分ぐらいやっても出ない場合は諦めてます(笑)
げっぷが出ないのでうちもよくしゃっくりをしてますが抱っこして気を紛らわせたりしてます。出ない時は出ないのでそんなに気にしなくても良いと思いますよ!下から、空気が出ちゃえば大丈夫です(笑)
-
でこぽん
なるほどです〜!
膝の上に乗せるのは抱っこよりしんどくないし良いですね!
しゃっくり…昼間とかなら
抱っこしてあやす元気もあるんですが
夜中授乳後だと眠くて辛くて…😅
コレも今の間だけだと思って頑張ります!
アドバイスありがとうございます♡- 8月28日
-
りりるむ
夜中は諦めるのも良いと思います(笑)
辛いですし!これも、今しか体験出来ない事なのであまり無理しない程度に楽しんでください!3、4ヵ月過ぎると授乳の時間が整ってくるので頑張って下さい!- 8月28日
-
でこぽん
ありがとうございます!
頑張ります😊- 8月28日

あんmama
うちの子は、赤ちゃんのアゴをママの肩に乗せる感じで抱っこして、ママは壁とかソファーに斜めに寄りかかった感じでトントンするとちゃんとゲップ出せてました😊! 出ない時は縦抱きしてました😊 説明ヘタですみません😭
-
でこぽん
もたれられるとラクですよね〜!
私はベッドで授乳してて持たれるところが無いので腹筋使って斜めに保ってます 笑
筋トレだと思って😅
やっぱり縦抱きなんですね!
アドバイスありがとうございます♡- 8月28日
でこぽん
なるほど!
縦抱きですね!
授乳後はスグに寝かさないと目が覚めちゃう!と思って焦ってしまってました!
アドバイスありがとうございます♡