旦那が研修中で娘を義家族に預けっぱなし。長時間預けるのが心配で、旦那や義家族を説得したい。保育園に入れずに働きたいが、連泊は避けたい。話が噛み合わず、どう説得すればいいか悩んでいます。
ご教授ください。旦那が自営業で、先々週から研修期間という事で金土日のみ出勤しています。その間、娘をみてくれるということで義家族に預けています。それは有り難いのですが、木曜日の夜から、日曜日の仕事終わりまで預けっぱなしなのです。研修が14時から22時までの時があったりで仕事終わりの夜中にお家まで送るのは娘に良くないという理由や、義家族の家まで車で30分強かかるので、送り迎えが大変という理由等で預けっぱなしです。最初は研修だし、今だけ、と思ってとっても寂しかったのですが我慢していました。旦那は、仕事だから、仕方ないだろ、と思っているようです。ですが、さすがに3週連続続くのかと思うと、ちょっと違うんじゃないのかな・・と。ここで心配なのが、旦那、義家族が、私と同じ気持ちでさすがに2週も連続して預けっぱなしだし、このままじゃいけないよね、と思ってくれたらいいのですが、もしちがかったら‥このまま研修じゃなくしっかり仕事として入る事になってもこの調子だったら・・・と思うと怖いです。旦那は、今まで私との話合いで義家族に預けすぎだよね、と示唆するような言い方するだけで、義家族が嫌いなんだろ、と言います。義家族に預ける事については、認識が違うようです。同じように話しても、理解してもらえる気がしません。預けるのは確かに気を使うし異常な可愛がりかたに嫌気がさすことはあります。でも嫌、というわけではないし嫌だったら何泊も預けていません。このまま保育園にいれずに働きだしたとしたら頼りたいと思っています。でも預けても、連泊させるのはさけたいと思います。義家族も、私達に自営業を継いでもらうことを望んでいるようで、出来る限りの、サポートをしてくれるようです。なので今の調子で何泊させるのは・・と言って、もし分かってくれなかったら‥とおもうと‥‥ゾッとします。話が支離滅裂ですが、どうにか、旦那や義家族を納得してもらえ為にはどう説得したらいいでしょうか?(>_<)
- ななみー(6歳, 10歳)
コメント
aco.r♡
素直に、ななみーさん自身が淋しいし、離れる事自体が不安なことを伝えてみたらいかがですか??義理家族がどーのこーのの前に、まだ幼い自分の子供ですもん。離れること自体に不安や不満が出るのは当たり前だと思いますよ。それは、母親としての感情だから、周りには理解してもらえないかもしれないですけど、ある程度ご自分の気持ちを話してみたら、また違った反応が相手側からあるかもしれないですよ??
ななみー
回答ありがとうございます。感情論で分かってくれるか・・・😢旦那と私で、義家族に言えば分かってくれると思いますが、旦那に理解がないので・・ありがとうございます。
aco.r♡
人には感情があるし、伝え方や相手の立場になって、根気よく伝える事も大切だと思いますよ(´・-・`)
諦めるべき事と、そーでない事とあると思うんです。一番大切にするべき事を整理して考えて、焦らずゆっくりと伝えてみてください!!!人は話して、態度にだして、伝える事しかできませんから!!!!!義理家族が嫌だとゆー事じゃないのならば、きっと伝わるはずです!!同じ人ですし、ななみーさんが選んだ方なので、まだまだ、ななみーさんの知らない旦那様の面も隠れてると思いますよ(*´ー`*人)
下手な回答ですみませんでした!!いい方法と解決できる事を応援してます!!
ななみー
またまた回答ありがとうございます!本当にどうしようもなくて、涙で明け暮れてる中、心優しい回答に勇気づけられます。(T_T)
諦める事とそうでないことですか・・・少し勉強になりました。焦らず、ゆっくりに、トライしてみます。話して態度に出さないとですね。確かに、態度に出す事には至らずだったかもしれません。一番大切にすべき事、考えてみます!