※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまは
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子が下痢と熱で食欲がなく、母乳以外を受け付けない。離乳食も拒否。栄養不足で心配。アドバイスをお願いします。

長文駄文で失礼します。

現在11ヶ月の男の子が居ます。
5日前から下痢~軟便、3日前に突然40,5℃の熱発があり、小児科にかかり夏風邪と腸炎が重なったんだね。整腸剤と咳と鼻水のお薬出すね。すぐよくなるから安心してね☺と言われました。

下痢だけの時は食欲はあり元気でした。発熱後は食べたい素振りを見せていたのですが、何か口にするだけで下痢がひどくなってしまい、昨日の夜から何もたべてくれなくなりました。(発熱してからはニンジンのおかゆ、すりおろしリンゴのくず煮など下痢に良いと言われているものを与えていました)おかゆが嫌なのかな?と普通の離乳食を出したりもしてみましたがダメ。いつもなら大人の食べているものを食べたがったりするので、大人のものを食べさせる素振りをしても興味無しです。
発熱した次の日には37℃台まで下がり、現在は37℃前後うろうろです。
水分補給も以前のようにしてくれず、
子供用イオン水なども受け付けてくれず、調子が悪いから仕方ないか…とここ数日はほぼ母乳だけで過ごしていますが、このままで良いのかわかりません。( 母乳は欲しがるだけ欲しがる時に与えていますが充分に出ているのかすら謎)
今は一時的に離乳食拒否なのでしょうか…それとも体調不良を機におっぱいに依存してしまったのでしょうか。
元気になったら今までのように食べてくれるのでしょうか…
明らかに栄養は足りてない…。
このままでは元気になるものもならない!とは思ってはいるものの…食べてくれるものすら見つけられず現在に至ります。

同じような経験のある方いらっしゃいましたら、何かアドバイスをお願いいたします。

コメント

発疹などは出てないんですよね?
なら流行りのヘルパンギーナ、手足口病の疑いはないかなとは思うんですが…。
離乳食を始めた頃の薄味やお粥、うどんなども拒否してますか😢?
息子の時は早いですがフォローアップミルクも少し活用してました😓

• やまは

やまは

鼻水、咳、痰が出てるので風邪だねと言われました( ;∀;)
    発疹は今のところないです(今日で熱出て4日目)
    うどん、おかゆ、くだもの全て拒否です💔

• 8月28日
  • やまは

やまは

粉ミルクも、フォローアップミルクも大嫌いで、離乳食に使用しただけでも吐くほど嫌いなので使えません( ;∀;)

• 8月28日

退会ユーザー

それならば風邪ですかね😢
    うちの場合はフォローアップミルクを活用しましたがあくまで私の場合でしたのでご参考程度に...。
    お役に立てず申し訳ないです😣

• 8月28日
  • やまは

やまは

いえいえご丁寧にありがとうございました(^人^)

• 8月28日
えすかるごん

検索して見つけました(^^)夜分遅くにすみません🙇
今娘の状況が息子さんと似ていたので、コメントさせていただきました🙇
同じくいつもはバックバク食べるのですが…今日はお昼ご飯から二口程度しか食べず、母乳❗️母乳❗️母乳って感じになってて、同じく粉ミルクフォロミ拒否です💦
この時発熱した後、息子さんはどうでしたか??👀

• やまは

やまは

娘さん不調なんですね😣

発熱後、約一週間程度ほとんど食べない(二口、三口)おやつの卵ボーロとかだけはわりと嫌がらず食べたと日記に書いてありました😅

おかゆ、軟飯、普通のごはんなど色々試してみたけど、食べたいものだけ少し食べる。ヨーグルトは欲しがるけれど、食べると下痢になるみたいな感じでやっぱりほとんど母乳というか、乳首咥えてたと思います。

その数日で体重が激減したのを覚えています😣
    が、少しずつ活動的になり少しずつ食欲が戻った感じでした。

あまり参考にならずスミマセン🙇
    早く娘さん良くなるといいですね😭

• 12月20日
  • えすかるごん

えすかるごん

下痢は一昨日くらいに、いつもより緩いかな?程度のものだったのですが…その頃からもう少し気をつけておけば良かったかな?と反省してます(>人<;)
    わざわざ日記で調べていただいて…ありがとうございます😊
    ずっと乳首咥えてます😫落ち着くんですかね?
    手も足もポッポしてて放熱してる感じはあるので大丈夫だとは思います(><;)
    遅い時間なのに、お返事ありがとうございます🙇

• 12月20日
  • やまは

やまは

おっぱい落ち着くんでしょうね😣

早く良くなりますように‼️‼️

息子は幸いその後、熱は下がりましたが、軟便はまとまってごはんを食べられるようになるまで続いてました⤵️
    お尻が真っ赤になってしまったので、排便ある度に毎回お尻を洗面所で洗ってましたw
    その習慣が続いてしまって、うんちしたら必ずお尻を洗ってもらえると思っていて、今はもううんちしたらおむつ持って洗面所で待ってるようになりました😅

話はそれましたが、娘さんだけでなく、えすかるごんさんもお大事になさってくださいね😊

• 12月20日