※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりぶー
妊娠・出産

出産後、母乳育児推進の県立病院で母子同室になるのは辛い。他の方は出産後どのくらいで同室になるのでしょうか?

こんにちは(*´▽`*)出産した方に質問ですが、私が出産する県立病院は母乳育児推進で出産してからすぐ母児同室になります。
出産してからすぐ一緒なので正直体を休める時間がありません…。産んだ直後なので具合悪いから少し預かってもらえませんかと頼むとあんまり良い顔されません。
皆さんは出産してからどのくらいで赤ちゃんと同室になりますか?
よろしくお願いいたします‼

コメント

♡maa♡

私も産まれてすぐ母子同室でした(=´∀`)人(´∀`=)
疲れてましたが、赤ちゃん産まれたら全て吹き飛びましたが、
やはり後からかなり疲れが来ちゃいましたね>_<
入院中は夜中に一時間ほど預かったりはしてくれました>_<

• まりぶー

まりぶー

回答ありがとうございます‼
    夜中もなかなか預かってくれないのです( ´Α`)
    どうしても具合が悪く預けていたのですが、1時間置きくらいに看護師さんがもう大丈夫ですか?と声かけに来るので…。出来る限り頑張りたいとは思います!
    ありがとうございました(*^^*)

• 7月30日
なつ 2歳☺  3ヶ月(♡˙︶˙♡)

私の病院は、経産婦さんは出産後翌日からの同室でした。

出産後の疲れでなかなか大変でしたが、しんどいときは、正直に少し休みたいので預かってもらえませんかといって朝までユックリさせてもらった事もあります。

あまりいい顔をされなくても、自分の体を一番に考えて休んだ方がぃいです(*´˘`*)

元気な赤ちゃん産んでくださいね(*゚▽゚*)

• まりぶー

まりぶー

あんまり良い顔されないと頼みにくいなぁと思いまして(ToT)
    正直に言ってみるのも大事ですね!
    自分なりに頑張ってみます(*>ω<)
    ありがとうございました(^_^)

• 7月30日
ハスカップ

私は、大量出血により、産まれて8時間は分娩台に、ベットに移動して数時間で同室になりました。

正直貧血で歩くのもしんどかったので、大丈夫なのか⁇と心配でしたが、どうにかなりましたよ(*'ヮ'*)
入院中は、眠すぎてウトウト何て事はありませんでしたね〜。
アドレナリンですかね?
母乳のあげかたや、同室の他のママさんに気を配ったりと必死でした〜(笑)

私の病院も、一時的に次の授乳まで預かるから寝ててねーなんてことありましたよ!たまにでしたけど(*□*;)

• まりぶー

まりぶー

大量出血大変でしたね(ToT)
    同室だと他の方にも気を使わないといけないし必死になってしまいますよね( ゚ロ゚)!!
    でも一時的にでも預かってもらえるのは良いですね!
    出来るだけ頑張ります!

• 7月30日

1人目は同じく県立病院で母乳育児推進だったので
産まれてすぐ母子同室でした◟́◞̀♡
私も産後直後色々と体にトラブルありしんどかったですが
私の場合側にいないと逆に気になっちゃうので
お風呂以外はずっと一緒でした(*ˊᵕˋ*)

大部屋だったのですが
隣に入院してたママさんは
子どもの夜泣きがかなり酷かったので
看護師さんが声かけて預かってもらっていましたよ(^^)
退院するとそうはいかないと思うので少し預けるくらいはいいと思います(^^)

大変だと思いますが
頑張って下さいね!

• まりぶー

まりぶー

確かにそばにいないと気になっちゃいますよね(´∀`)
    私も大部屋の予定なので、夜泣きとか周りに迷惑にならないかとか色々考えて今から不安です(ToT)
    看護師さんに正直に伝えてみたいと思います!!

• 7月30日
さくよし

こんにちは(^^)産後すぐに母子同室だとキツいですよね(^^;
私が出産した病院は、出産した翌日から母子同室でした。体調がすぐれないときは、気兼ねなく預かってもらえたので助かりましたよ。
母乳育児推進は同じで、赤ちゃんがおっぱいを上手に飲めなくて何時間も授乳室にこもってました。とくに夜中が多かったんだけど、寝不足で大変でしたよ。

• まりぶー

まりぶー

そうですね(ToT)病室に移るとすぐ赤ちゃん連れてくるのでキツイですね(ω-、)
    気兼ねなく預かってもらえるのってすごく助かりますね♪羨ましいです。
    どこもやっぱり母乳育児推進なんですかね(・ω・)
    今から不安でいっぱいです苦笑(^o^;)でも頑張ります!

• 7月30日
な~ちゃん

私は市立病院で出産し、母子同室になったのは出産してから2日後です。
朝は赤ちゃんの体重をはかったり沐浴をやって下さっていたのでその時間に体を休めていました。
トイレ、シャワー、売店に行くなど少しでも赤ちゃんと離れる場合は新生児室に預けて下さいとのことだったので、預けて戻ってきても少し体を休めてから迎えにいきました。
ずっと一緒だと体やすめませんよね(・・;)
シャワーの時は赤ちゃん預かってもらえますか?
預かって貰えるのであればシャワーが終わって少しベッドに横になって体を休めてから迎えに行ってはいかがでしょうか(^-^)/

• まりぶー

まりぶー

私は朝合間を見て時間までにおっぱいをあげてから沐浴室に連れて行ったりしてその間にご飯を食べたりしていました!!
    でも時間で動かないと行けないのでなかなか忙しかったです。
    シャワーの時やラウンジでの面会の時間や売店に行くときは預かってもらえますが赤ちゃんが泣いていると呼びにきます(ω-、)
    なかなか難しいです(ToT)頑張ってみますが…。

• 7月30日
ももんが୧⍢⃝୨

うちの病院も経産婦初産婦関係なくすぐ母子同室でした。産んで処置が終わったあとそのまま分娩台で2〜3時間休んでから病室に戻って、そのあと看護師さんが赤ちゃんを連れてきてくれました。
お風呂入りたい時とか、ちょこっと売店に行きたいな〜っていう時は新生児室で預かってくれましたが、ほぼずっと一緒でした😵

• まりぶー

まりぶー

私の病院と似たような感じですね!
    シャワーや売店に行くときは預かってもらえますが、どこにいるかや何分くらいで戻るかなど伝えなければならないのでなかなか忙しいです…。
    頑張ってみます(*>ω<)

• 7月30日
cat'sloveまめちゃん

うちの姉は二人目を産んだ病院が、母子同室で本当はすぐに一緒に過ごさないといけないのですが体力的に厳しいので~と相談して三日くらい預かってもらっていました。
結構お高い病院だったのでサービスが良いって感じでしたので、市立病院だと厳しいかもしれないですね💦

• まりぶー

まりぶー

なるほど!!
    やっぱり自分の体に聞いて看護師さんに相談してみたいと思います( ´Α`)正直に言うの大事ですよね‼
    今から色々不安ですが、頑張ります(*‘ω‘*)

• 7月30日
kao

私もすぐ同室と言われてましたが、結局赤ちゃんの検査とかあって2-3時間後でした。親とかも来るのでちょっと待たせちゃった感じです。
私は帝王切開ではなく、陣痛12時間位でしたが疲れてませんでしたよ~。

その夜からの方が授乳で寝れず疲れました!

• まりぶー

まりぶー

今はすぐ同室が普通なようですね(*^^*)
    夜中の授乳大変ですよね(ω-、)
    何時間とかまとまって寝てくれるわけじゃないですし(T∀T)
    出来るだけ自分で頑張ってみます!

• 7月30日