※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁき
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子の食事について、手づかみを始めたが海苔を使うのは早いか悩んでいます。栄養が心配でアドバイスを求めています。

1歳1ヶ月の息子の食事についてなんですが、みなさんこのぐらいの子供にどんなもの食べさせてますか(><)?
朝はパンとお茶、お昼BFとか自分達のご飯の取り分け、夜はほぼ取り分け、たまにBFとかです。
取り分けといっても白身魚とか鶏肉とか解してご飯と一緒にあげてる程度です。なのでBFも多いです💦💦料理が苦手で^^;
最近は手づかみも少しするようになったので、ご飯粒をおにぎりにして置いてみたりするんですけど口ん中入る前に手でグチャーってしちゃって、結局おにぎりしたのを口に運んであげてる事がほとんどです(><)せっかく手づかみできるからさせてあげたいんですけど、海苔を使うのはもうOKなんでしょうか?海苔巻きだったら潰さず食べれるかなとか思いながらまだ早いかなとまだ与えてません。
どこまであげて大丈夫なのか分からず結局食べた事のあるやつとかしか食べさせてない現状です(><)これぢゃ栄養面あまり良くないですよね(><)
なにかアドバイスお願いします!!

コメント

りりりん

手づかみができるならトマトやきゅうり(の真ん中だけ)、あと茹で野菜はどうでしょう?
海苔も味付け海苔じゃなくて、焼き海苔は、大丈夫ですよ◎ただ噛みきれなかったり、口に張り付くのか?嫌がってたので細かくちぎってまぶしてます。千切りみたいなお茶漬け海苔っぽいのでもいいです。
うちもベビーフード適度に取り入れてますが、大体は、
野菜いろいろ手づかみビュッフェ(言い方でフォローです 笑)
→手づかみのおかずかおにぎり(ゆでたささみや取り分けで汁気のないもの)
ここまでに親のどちらかが食べ終えて、、
→スープ系やスプーンで食べさせる主食
って流れにしてます😋

• まぁき

まぁき

なるほど!!トマトやきゅうりの真ん中だけというのは皮無しってことですよね?きゅうりは少しあげたことあるんですけどトマトはまだで💦カットしてあげたがいいんでしょうか^^;
    味付け海苔ぢゃなかったらOKなんですね!あげてみます!それで嫌とか言ったらりりりんさんがしてるみたいに、してみます!
    手づかみできるものを先に与えて食べてる間に自分達が食べるのいいですね!今どうしても食べさせてから私が食べるってなってました^^;

• 8月28日
  • りりりん

りりりん

トマトは最初皮なしで中だけカットしてましたが、最近は部位関係なく丸ごとをカットしてぺろりです!
    先に自分で食べてもらうようにすると、食べムラがあってもあとからスプーンやフォークであーんすると食べられたりするのでいいですよ☺︎

• 8月28日
  • まぁき

まぁき

自分で食べてもらったらベチャってならないですか?
    皮剥く時は1度茹でますか?
    無知すぎてすみません(><)

• 8月28日
  • りりりん

りりりん

ベチャってなります😂
    汚しながらいつかはスプーンで食事をしてくれるはずと信じて耐えています 😂
    皮むきはめんどうくさいので、スパッと切って皮のあたり大人が食べます 笑特にきゅうりは🥒虚しい感じになりますが、、「息子くんはきゅうりのトロが食べられていいなあ」とか旦那と言って楽しんでます 🤣

• 8月28日
  • まぁき

まぁき

やっぱりなりますよね(⌒-⌒; )今でさえ汚すのにと思っちゃいました😅辛抱強さ要りますね!笑
    そんなやり方が!それなら簡単そう☆やってみます!きゅうりのトロに思わず笑っちゃいました🤣楽しそうな食卓ですね✨ありがとうございます♡

• 8月28日
はるちゅんママ✩*॰¨̮

あたしはおにぎりは一口サイズにしてあげてます!
朝はパンが好きなのでパン
お昼と夜は取り分けです。
のりは小さく切ってあげれば噛み切れないで詰まることもあまりないので小さくしてあげてます!
生物以外で興味のあるもので食べられそうなのはあげてます!

• まぁき

まぁき

小さくきっておにぎりに付けてますか?
    生物以外だったら比較的なんでも大丈夫なんですね!!私も食べられそうなものどんどんあげていきたいと思います!!

• 8月28日
  • はるちゅんママ✩*॰¨̮

はるちゅんママ✩*॰¨̮

たまに付けてあげますがほとんどつけてません笑
    生物、刺激物など省いてあげてます!
    なんでも食べてくれるようになってくるとごはんも、楽できますよ!

• 8月28日
  • まぁき

まぁき

そうなんですね!!
    なんでも食べてくれるようになってくれたら嬉しいです(^^♪
    ありがとうございます♡

• 8月28日