※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

【住宅購入のエリアで迷ってます】夫婦ともに今年31歳になります。今は…

【住宅購入のエリアで迷ってます】

夫婦ともに今年31歳になります。今は都内の1LDKの社宅(賃貸)に住んでいますが、戸建て購入を考えています。皆さんだったらどのような選択をするか、ご意見教えてください。

・1歳の子どもが1人。保育園に通ってます
・ゆくゆくは、子どもはもう1人か2人ほしいが、いまの家だと広さ的に厳しい。
・社宅を出ると家賃補助がなくなるため、一旦別の賃貸へ引っ越す、などは考えていません。

・夫は毎日出社、現在片道40分程度。いまの勤務地から、関東近郊の別事業所へ転勤する可能性もあるが、可能性がどれくらいか、いつ頃なのかは全く分からない。比較的社内の評価が良いようで、なるべく今の会社を続けたい。

・私は週2出社、現在片道1時間半弱。9:00〜16:00の時短勤務。転職も視野に入れているが、今の会社は子育てへの理解があるため、子どもがある程度大きくなるまで今の会社を続けるのが理想。在宅でできる仕事だが、いつ出社必須になるかは分からない。

候補①
夫の今の勤務地:片道50分
夫の転勤先:片道2時間弱
私の勤務地:片道1時間
もし夫が転勤になったら単身赴任。

候補②
夫の今の勤務地:片道1時間半弱
夫の転勤先:片道50分
私の勤務地:片道2時間
転勤があっても単身赴任なく通えるが、私の通勤が懸念。週2であればいけるのか...?

候補①も②も子育てはしやすそうなエリアですが、物件そのものは②の方が気に入ってます(広さや予算等)。

何かを妥協しないといけないのは承知の上ですが、皆さんだったらどのように考えてどちらのエリアに住宅購入しますか?
他にも、住宅購入されたときの決め手等もあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

正直どちらも無しです。

けど絶対にどちらかで選ばないといけないなら①か②で転職ですね。

ただ2人目の子供がいつほしいのか、まだ先ならそのときにすぐできるかもわからないし、まだ社宅でいってお金を貯めるかなと思います。

社宅でどれくらいの家賃負担かにもよりますが。

はじめてのママリ🔰

引っ越すのに勤務先1時間以上かかるのは後悔しそうです🥲
どちらかなら②です!