※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちん
子育て・グッズ

子供のギャン泣きに悩んでいます。息子が私との時だけ泣くので、自分を責めています。アドバイスをお願いします。

新米ママです。
先輩ママさん達に質問なんですが子供のギャン泣きってどうしたらいいですか??
生後56日の息子が最近何時間もギャン泣きをして私の心が折れそうです。。
息子は可愛いのですがあまりに疲労が続いてるせいかイライラしてしまっている自分が居てこの先何をしてしまうかこわいくらいなんです😞
主人が居るときはそこまでギャン泣きしないのに私との時ばかりなので…息子は私の事が嫌いだからじゃないかとかマイナスにしか考えられません。
何かアドバイスがあればお願いします!

コメント

ぶるぞん

あーちんさんのことが嫌いなんじゃなくて、あーちんさんに甘えてるんですよ❤
旦那さんがいるときはよそ行きの顔してるんです、信頼関係が出来てきてるんですよきっと☺️💓
新生児はみんなギャン泣きするものだと、自分を責めずに割り切った方がいいですよ🙌❤
それでも疲労がたまっているのは改善しようがないので、旦那さんやご家族に少しの間でも見てもらって休む時間を確保することも大事だと思います☺️

• あーちん

あーちん

優しいお言葉ありがとうございます😢✨
    私の事が嫌いじゃないですかね?もう何やってもダメだったので確実に嫌われてるって心が折れそうになってしまいにはこの子は私の子なのか?と迄考えてました😞
    旦那にはよそ行きの顔なんですね💡
    ギャン泣きは新生児だとみんなするんですね!
    休息の時間も必要ですよね。。家族が近くに居たらそれもどうにか出来たのかもしれませんが私の実家も主人の実家も近くないので中々それが出来ないのもストレスの一つだと思っています😣

• 8月28日
  • ぶるぞん

ぶるぞん

絶対嫌いじゃないです❤
    お子さんのこと大事にされてるんだなって伝わってきますもん☺️大事に思ってるからこそ悩んでここで質問してるんだなって🙌💓
    私も同じ時期にたっくさんギャン泣きされました!✨この世の終わりだってくらい泣いてる事なんてザラでした😂心が折れそうになったり、イライラしたり‥それも当たり前だと思います!お子さんが毎日成長してるように、あーちんさんもそうやって日々一緒に成長してるんだと思います☺️❤

ご主人には見てもらえる時間ないですか😣?💦
    実は私も実家も義実家も遠くて今まで頼った事ないんです😳💦子どもと2人だとおかしくなっちゃいそうになるときありますよね😓多少は泣きっぱなしで放っておいても大丈夫なので、3分でも距離をおいて冷静になってみると良いかもしれないです☺️❤
    どんな気持ちで妊娠中過ごしてきたのか、出産したときはどんな気持ちだったか、どんな風に育ててあげたいかとか‥✨赤ちゃんは慣れない外の世界に出てきたばっかりだけど、ちゃんと大きく成長出来るように必死に一生懸命生きている結果が今の泣いたりしてる姿なんだって思ったら私は頑張れました💓

• 8月28日
  • あーちん

あーちん

ぶるぞんさん優しすぎます😭❤
    そんなん言ってもらえてめっちゃ泣けてきます✨
    息子は大事に思ってるんですが、私もまだまだ新米ママなのできっと息子の思うようにやってあげれてないから嫌われてるんだとか色々思ってました😢
    後は疲れが溜まってイライラしてるのが余裕がない原因の一つです😞

旦那は仕事から帰ってきたら見てくれたりもするんですが、基本的に仕事の拘束時間が長いので家で見てくれると言ってもびびたるもんなんです⤵主人も次の日仕事あるのである程度睡眠時間確保してあげないと共倒れになってしまうかな?とおもい💦だから私が基本一人でやらないといけない感じです💦
    しかも今週主人の妹ファミリーが数日遊びにきたのもしかしたら息子のギャン泣きの原因なのかもしれません😵
    ぶるぞんさんも実家や義実家遠いんですね😣
    頼れる所ないと結構辛いですよね😱
    ほんと子供と二人だと頭おかしくなりそうで今は大丈夫でも子供に何かしてしまいそうになりますよね😵
    そうですね、多少なら少し泣きっぱなしにして自分が落ち着くために居なくなるのもありですね✨
    妊娠中は悪阻が酷くて出産迄あったりなのに生まれたら生まれたで結構大変なもんですね(笑)💦
    確かに泣いてくれてるのは少なからず元気な証拠なのかもしれませんね💡

• 8月28日
コジロー

毎日お疲れ様です

そんな事ないですよ❣️
赤ちゃんはママに甘えたいから泣いてるんですよ₍˄·͈༝·͈˄₎◞︎ ̑̑ෆ⃛
嫌いじゃなくて、誰よりママに気持ちを伝えているんだと思います❤️
でも人間なのでイライラしてしまったら、別室で一呼吸すると良いと思います⭐︎

あとうちの子は、ビニールをカシャカシャすると一発で泣き止みすよ〜(๑⁼̴̀д⁼̴́๑)ドヤッ‼
試してみてください😄

• あーちん

あーちん

ありがとうございます✨
    私に息子は甘えたいから泣いてるんですかね?もうひたすらギャーギャー何やっても泣いてるので私の事が嫌いだからなんじゃないかと思っていました😢
    それでたまに息子に冷たい態度を取ってしまったりする時があるので最低な母親ですよね…⤵
    イライラしたら一呼吸が大事ですね💡

ビニールのカシャカシャで泣き止んだんですね、私も試してみます☺👍

• 8月28日
ウェルッチ

子供さんのギャン泣きって本当に心が折れそうになるし、どっと疲れますよね。
いつもお疲れ様です。

一ヶ月ですと、まだ要求の数は少ないと思うので、単純なところだと、お腹すいた、オムツ、室温がメインかと。あとは、口さみしいからおっぱいをくわえたい。
あーちんさんの時だけだとすると、甘えてるのかもですよね。

抱き方を変えてみる、おっぱいをくわえさせてみる、夜なら涼しくなってきたので、お外の散歩やベランダに出てみるってのも手ですよ。
うちは、そのどれかで大概泣き止みました。

• あーちん

あーちん

コメントありがとうございます✨

そうなんですよ、思い当たる事は泣いたら即やるんですがどれもダメで…⤵
    私に甘えてるんですかね?💦
    私は自分の時だけめっちゃ泣かれるので嫌われてるとばかり思っていました(苦笑)
    もしかしたら最近主人の家族が数日遊びに来たからそれでギャン泣きしてるのかな?とか思ってますが関係ないですよね😅?

• 8月28日
  • ウェルッチ

ウェルッチ

ダメですかぁ…。
    泣いたら、あーちんさんに相手してもらえてるから、泣いてるのかもしれないですね。
    泣きたいときは、泣いていいよーって受け止めちゃってください。
    私も全てやってもダメたった時には、泣き顔面白いね〜とか、どんなに泣いてもいいよーって話しかけてました。

ご主人さんの家族が来られた日から泣いてるならありえるかもです。
    ただ、その日の刺激が強いと夜泣きしやすいって聞いたことあるので、もうずっと泣き続けてるのであれば関係ないかも…

• 8月28日
ゆゆ

アドバイスになるか分かりませんが
私はギャン泣きされたら開き直って
泣け泣けー!というよう気持ちでいます!
実際近所迷惑かなとも思いますし
泣きやまなくて
イライラしたときもありました。
でもイライラすればするほど
逆効果で余計泣くので
私は開き直ることにしました!
開き直ったらずーっと泣くは
ほとんどなくなりましたよ!
開き直ったからかはわかりませんが💦
1ヶ月前後って大変ですよね💦

• あーちん

あーちん

私も最初は開き直って泣け泣けー!とか思ってたんですがきっと疲労が溜まったせいでイライラとマイナスにしか考えられなくなったのかもしれません…😱

でもやっぱ私がイライラしてるのが逆効果で息子を泣かせてる原因なのかもしれませんよね😵
    やはり生後1ヶ月前後って大変なんですね💦
    可愛いはずなのにふとした時にイラついてる自分が恐ろしくなります😣😣

• 8月28日
みこ

きっとおっぱい、おむつや室温などできることはしていると思いますヽ(´▽`)/
なにしてもギャン泣きのときは諦めるのも大事ですよヽ(*^ω^*)ノ
きっと満足いくまで泣きたいんです♪
お母さんが嫌いなわけないですよ(ノ∀`)むしろ逆です♪
お母さんもっと抱っこして!お母さん好き!離れないで!泣くのやめたらどこかへいってしまいそうでこわいの!と赤ちゃんが言っているのかも( *´艸`)
私は抱っこしながらどーぞーお嬢様お泣きくださーいと泣かせてました♪
私自身疲れないようにソファに座りながら抱っこしたりしてました♪
気を張りすぎず楽にしてくださいね♪

• あーちん

あーちん

何してもダメな時は諦めるのが大事なんですね💡
    心のどこかではわかってるはずなのに自分に余裕がないせいで負の連鎖になってるんですかね?💦
    私の事息子好きなんですかね?何かあまり自信がなくて😢😢
    疲れるって良くないですね💦
    私も座りながら抱っこしたりしてなるべく気を張らないようにしたいと思います☺✨

• 8月28日
迷いヌコ

うちもありましたよ😅💦
正直、あたしもどおにかしてしまいそう💦って思う時が…💦
でも、どなたかの投稿(誰か忘れてしまいましたが(笑))に
赤ちゃんはママに甘えて泣く
パパには喜ばす為に愛想を振りまき笑う
でもママに泣くのも24時間ずーっとではなくニコニコと笑う時もあると思います。
その時、赤ちゃんはママにいつも泣いていっぱい訴えてゴメンね。ママの事が大好き過ぎるから甘えちゃうの。って思っているんです。
と言う事が書いてあり、それを見て以来
イライラしなくなりました☺💕
泣いちゃうのは止まらないから
どおした~??(笑)何かね??(笑)なんて言ってるの??(笑)って
楽しみながら過ごしてます🎶

• あーちん

あーちん

やはり迷いヌコさんのお子さんもあったんですね💡
    ほんと余裕が無くなるとどうにかしてしまいそうになりますよね😱😱💦
    その投稿素敵ですね😆❤私もそうだと知ったら少し心が落ち着きました😁✨
    イライラするとろくな事ないですね⤵⤵

• 8月28日
  • 迷いヌコ

迷いヌコ

今では寝くじがとてつもなくひどく
    旦那がどおしてそんなに泣くん??俺があやしても無理やし…大丈夫??って不安になるくらいです(笑)
    でも
    今では寝くじの時、ぐずらずに眠たいなら早く寝たら楽やろうに(笑)って思いながら楽しくあやしてます(笑)
    ママがなにかしらイライラしてると赤ちゃんにも伝わり
    赤ちゃんはママの事が大好きだから心配してさらにギャン泣きしちゃいます💦
    あたしも初めの頃はイライラする事もあり
    それが伝染してギャン泣きされて
    悪循環でした(笑)
    楽しむようにしたら悪循環から脱出出来ました🎶
    これからまだまだ大変な時期はくるかもしれないですが
    楽しく過ごしていこうと考えています🎶
    赤ちゃんのママはママしかいませんからね💕

お互い楽しみながら日々過ごしましょう😍
    もしもキィーッ😡💢ってなっても
    あんた(赤ちゃん)にはあたししか居ないんだから💕あたしに変われる人は居ないんだから💕って思うようにしましょう😍🎶
    焦らずに流れに身を任せましょう😀

• 8月28日
  • あーちん

あーちん

迷いヌコさんめっちゃ良い事言いますね😆✨
    本当その通りです🎵
    ほんと赤ちゃんはママの事わかってるんですね!
    イライラしてると悪循環になったり…
    私ももっと余裕がないとダメですね😵
    疲れをとりあえず一度リセット出来たら息子にも優しく向き合えるのかもしれません😅💦(笑)
    焦らず流れに身を任せる事が大事ですね❤
    私だけがこんな思いしてるんじゃないだとわかって本当心がラクになれました!
    本当にありがとうございます😆💕✨

• 8月28日
ちびまる☆

娘も産後1ヶ月から2ヶ月頃までそんな感じでした( ; ; )
散々泣いて旦那が帰宅し抱っこするとピタッと泣き止んだ時は流石にショックで泣きました(TT)
毎日24時間居る私より一日数回抱っこするパパの方がいいの?
なんでこんなに頑張ってるのに、睡眠不足でもずっと抱っこしてるのに…って( ; ; )
でも今思えばその1ヶ月だけでした(^^)
もうすぐ7ヶ月になる娘ですが今ではママにベッタリ過ぎてパパがヤキモチ妬いてます(笑)
正直育児ノイローゼになり、自分が娘に何かしてしまうかもと思い市の無料相談に相談しましたが…
周りに少しでも預かってくれたり相談聞いてくれる人はいませんか?と言われ何か他人事だなと思ったのを思い出しました。
周りに相談したって今だけだからって言われ…
今だけって今が辛いんだよ!って思ってました( ; ; )
凄い孤独でしたよ( ; ; )

• あーちん

あーちん

愛絆mam☆さんもそうですか💦
    何か同じ思いしてる方居ると少しラクになりました✨
    そうなんですよね、散々泣いてたのに旦那が帰ってきて抱っこすると泣き止んでおとなしかったりすると「はぁ?何で?ずっと側に居て抱っこもずっーとしてるのに何でなの?」って!ほんとこっちは散々振り回されて寝不足で疲れてるのにって思うと本当に泣けてしまいますよね😢
    うちも私にベッタリになったりしますかね😅?
    本当今は育児ノイローゼになるどころか息子に何かしてしまいそうになるレベルなので相談する気持ちわかります!
    これで私や旦那の実家が近かったりしたり子供を預かって休息って事も出来るのかも?ですがどちらの実家も遠方なので基本私一人で子育てしなきゃいけないのでかなり孤独です⤵
    ほんと今だけって良く言われますがその今が辛かったら未来何て考えられませんよね😵
    そんな孤独な思いしながらもちゃんと子育てしている愛絆mamさん凄いです😌✨

• 8月28日
  • ちびまる☆

ちびまる☆

うちの子は4ヶ月位から人見知りを始めその頃からパパよりママになりましたよ(о´ω`о)
    初めての育児だったので育児書やネットに頼りきり、旦那さんも自営の為帰って来たり来なかったりで実家は共働き、旦那さんの実家は沖縄の為年に一度しか行けず完全ワンオペ育児なので今現在もたまに謎のギャン泣きでフラフラになる事もあります😵
    何が気に入らないの?と声を荒げてしまう事もあり泣き疲れて眠った娘に泣きながらごめんねと謝る事もあります😥
    でも毎日見せてくれる可愛い笑顔とパパが抱っこするとママに来ようと一生懸命手を伸ばす娘を見ると可愛くて可愛くて頑張ろうと思えます☺️
    まだこの世に生まれてたった1ヶ月です、これから段々色んな知恵が付きママが大好きで抱きついてくる時が必ず来ます♡
    もう少しだけ頑張りましょう☺️
    あーちんさんは大丈夫ですよ!
    こうやって相談してるのは我が子を愛している証拠ですから☺️
    そんなママの気持ち、絶対赤ちゃんは分かります♡

• 8月28日
ぷーさん

うちもそのくらいの時ありましたー💦
原因不明のギャン泣き😭
でもイライラすると余計に泣くんですよね😱⚡
イライラが赤ちゃんに伝わるんだと思います💦
なんでだろう?
なんで泣き止まないの?
って思うのを止めて、泣きたいだけ泣きなさい!
ずっと抱っこしといてあげるよ☺️
って思うことにしたらだいぶマシでした!
まだ赤ちゃんは外の世界に出てきた間もないですから色々不安なんだと思います😫
その不安を突破らってあげるイメージで抱っこしてあげてください💕
そのうち慣れて収まってきますよ!
ちなみにうちの子はドライヤーの音ですぐ泣き止まみました😁✨

• あーちん

あーちん

やはり原因不明なんですかね?💦
    私はちょっと最近主人の妹ファミリーが数日遊びにきてたので若干それも原因なのかな?とか考えてました😵
    まぁどっちにしても私の時だけギャーギャー泣いてるんですが…😢
    ほんと私がイライラしてしまうとそれが逆効果になってるんですね⤵
    わかってるはずなのにイライラしてしまってる私は母親失格ですよね😱😱
    そうですよね、まだ外の世界知らないから不安ありますよね😣
    ドライヤーの音ですか💡
    私もドライヤー試してみたいと思います☺✨

• 8月28日