※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらきら
家族・旦那

旦那の仕事の都合で義実家と同じ県に引っ越すことになりました。来年四…

旦那の仕事の都合で義実家と同じ県に引っ越すことになりました。来年四月から、保育園に入れたい為現在新居周辺の保育園を色々調べているのですが、それを義親に話したら、毎日預けるのお金かかるし、週二回くらいならうちで預かるよと義父が言ってくれたのですが、家事とか必然的に負担がかかるのは義母ですし(義母は義祖母の介護中)、保育園に入る頃には動き回って今以上に手もかかるだろうし、仕事もどうなるか分からないので、考えますと返事したのですが、本音は、義実家に独身の義兄(無職)がいるのでなんとなく義兄に娘を寄せ付けたくないと言うのが本音です。本人は話したらいい人なのですが、彼女もなく予定もなく毎週末、孫に会いに来る義両親と一緒に来る30代の義兄に、なんだかなぁと思ったりしてしまいます。最近自治会の男性が13歳の女の子に性犯罪犯した事件もありましたし、今はともかく娘が年頃になったら義兄から娘を守れるのか。。とすら考えてしまいます。こんな私は考えすぎでしょうか?考えたくないけど、考えてしまいます。とても、良くしてくれてる義家族たちなのに、こんな事を考えてしまう自分にも罪悪感を感じます。皆様はどう思われますか?

コメント

ぷにぷにぷにお

義兄さんにたいして元から不信感があるからそう思うのだと思います😅うちも同じような義弟がいるので気持ちわかりますよー!笑
保育園の件は、同じくらいの子と触れ合えるいい機会なのでと断れば大丈夫ですし、私は義弟が親についてきて会いに来るのが嫌なので旦那に気疲れするから義両親だけしかこさせないで〜と今から言ってます🤣🤣

• きらきら

きらきら

いい年をして働いたことがないという時点ですでに不信感ありました。。だからでしょうね。

旦那さんにハッキリ言われてるんですね!!
      うちは、旦那が兄弟仲いいので、、はっきり言えるのか不安ですが、ハッキリ言うのは大事ですね!

ありがとうございました!

• 8月28日
  • ぷにぷにぷにお

ぷにぷにぷにお

うちも仲いいですよー😅いまだに一緒にゲームしたりとか、、💦
    義両親も一緒に何故か我が家に来ますが話す訳でもなくずっとスマホいじってるのでまあ来る意味無いよねって言ってます笑
    義両親には嫁として気を配るし親孝行もしていこうと思っているけど、あなたの兄弟にまで嫁と思われても困りまーす!私は家族じゃないのでって感じです!😂😂

• 8月28日

色々そういうことを考えれると悩みが溜まっていくのでここはストレスフリーに保育園がいいと思います😂
それにお義母さん介護中との事なのでかなりの負担になると思いますし!💦

• きらきら

きらきら

そうですよね。もともと預ける気は無かったので、保育園に預けるか、保育園がダメなら仕事はあきらめる方向で実は考えています。ありがとうございました。

• 8月28日
みこ

保育園料って毎日とか週3とかで変わりますか??
うちの地域は変わらないんですけど
変わるところもあるのかな?
私なら保育園に預けますね!
介護してらっしゃるなら義母の負担が心配です、、ご飯の用意やお昼寝など大変です、、良い方ならなおさら無理して体壊されてもいやだし、、
それに毎日行った方が友達とも仲良くなれて保育園楽しいと思います♪
子どもは日曜日休んだだけでも月曜日ぐずる子もいるので、、
お母さんが休みならお家で見てあげるの良いと思いますがヽ(´▽`)/
義兄のことは考え過ぎかもしれないですが旦那さんは義兄がなぜ無職か知らないんですか?
その理由によるかなと思います

• きらきら

きらきら

収入によって負担額が変わるみたいですが、公立か私立かで違いそうです。
    私も義実家には考えると返事しましたが、保育園に預けるか、保育園が無理なら仕事は諦めようかと考えてます。

保育園行ったり、義家族へ行ったりだと、生活習慣がなかなか身に付かなそうです。。

義兄は旦那曰く、就活浪人して、そのままずるずると今に至る状態らしいです。
    自分自身が小さい時、そういった事があったので、親戚の男の人に対して考えすぎてしまうのもあるかもしれないです。
    聞いてくれてありがとうございました。

• 8月28日
ぽにょぽっぽ

そんなの疑ったらなんか義理兄さんが可哀想かなと思いますね〜。

自分たちは結婚できてるからなんとでも言えるけど、結婚できない人にしたらそれが悩みでもあるとも思うし、色々あると思いますよ〜。

結婚してて、子供もいれば普通の人とは私は限らないと思いますがね。
ついこの前に娘が通ってる学校の子をレイプして殺したお父さんいませんでした?

義理兄が来てくれたりするのはいいことじゃ無いですかね?
無職とかは別にしてですが!

預け先は保育園でいいと思います!
義母さんが大変だと思いますし!
義父が見るわけでは無いですからね!

• きらきら

きらきら

そうですよね。。
    話したらいい方なので。。

預け先は保育園か、無理なら仕事は諦めようかと思います!ありがとうございました。

• 8月28日
ぽにょ

わかります!その気持ち。
うちも義理の両親の実家にまだ独身の義理兄がいます。仕事はしてますが…あってから7年はたちますが、女慣れしていないのかまともに話したこともありません。でも子供が大好きで私が娘を連れていくとすぐに近寄ってきて遊んでます。といっても、うちのこは凄く人見知りが強いのでだっこも大泣きですが(^^;私としてはある意味嬉しいです😄笑
30過ぎても独身ということもあり、旦那にきくと彼女もいたことがないらしく、正直気持ち悪いと思っているので義理兄がいる(土)は極力連れていっていません。義理の家族もみんないい人ですがやっぱり性犯罪のこととか私も考えてしまいます。二人きりになってしまったらと思うとゾッとします。

• きらきら

きらきら

分かってくださいますか(;´Д`)!!ありがとうございます嬉しいです。娘を連れていくとすぐに近寄って遊んでくれるとこ一緒です。私も大泣きして貰いたい。(笑)

娘を妊娠してすぐ、二世帯住宅の話が出たのですが、独身の男の人残ってるのに同居なんてありえない!とはっきり旦那に言いました。

娘が年頃になったら、二人きりにならないように教えたいくらいです。。

• 8月28日
  • ぽにょ

ぽにょ

うわ!二世帯なんて絶対いやです!断って正解ですね🎵
    そうですよ!年頃どころか今からでも気を付けた方がいいですよ‼男の人は何をするかわからないですからね(>_<)お互い大変ですががんばりましょ!

• 8月28日