あんころ餅
追記
最初の検査の際に神奈川の病院に通っていて、その分も岡山で請求出来ますか?
キティc
タクシーは交通機関ではないので領収書必須です。
電車やバスは区間も明記するので申告と合ってるか確認出来ますが、タクシーは距離が同じでも金額一律ではないですよね?
メモだと水増しも可能になるのでダメです。
あと、正確には食事代は申請出来ません。あと、入院着とかも。
糖尿で食事療法とかであれば可能ですが、食事代は自分に利益になるものなので、税金免除対象外です。
okになればデリバリーや売店で買った食品もokになってしまいますからね。
ただ、領収書には織り込まれてるはずなので、食事代だけ見つけられる事は稀です。大体は込みの領収書の金額で申請しますよ。
だだし、調査対象になれば、明細書も確認され、食事代は外されます。
その分、追徴課税されます。
あと同じ年であれば場所は問いません。海外であっても対象です。
-
あんころ餅
ありがとうございます!
なんとなく分かってきました!
さらに質問なんですが、
2月に産むのに1年の請求の計算は何月からになりますか?- 8月27日
-
キティc
年ごとの申請ですので、
1/1〜12/31までです。- 8月27日
-
あんころ餅
理解!
ありがとうございます!- 8月28日
マッチ
医療費控除で申請できるのは、公共交通機関のみが基本です。が、やむを得ない場合はタクシー代も含まれるようです。
その場合、領収証が必要になるそうです!※メモ書きで良いのは公共交通機関のみです。
今回のケースがタクシー代も含まれるのかどうかは、問い合わせをしたほうが良いかと思います!
-
あんころ餅
ありがとうございます!
問い合せてみます!- 8月27日
#ぷうこ
領収書のないタクシー代は、医療費控除できません。
そもそも領収書を発行してもらえないなら、代金を支払う義務はないです。
妊娠検査費とは何ですか?
-
#ぷうこ
神奈川での支払いも、医療費控除の対象になります。
- 8月27日
-
あんころ餅
理解!
妊娠検査費は私も少し理解していなくて……
書いてあったからどうなんだろうってなってます- 8月27日
-
あんころ餅
神奈川のも入るのですな!
助かります!- 8月27日
-
#ぷうこ
妊娠検査薬は、医療費控除出来ないですしね…。
- 8月27日
-
あんころ餅
そうなんですよねー!
検診表?あっても少し実費の時とかあるじゃないですか、それは請求出来るって聞いたから請求しようかなーってなってますw- 8月27日
コメント