※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
ココロ・悩み

首のリンパの腫れで病院に行ったらリンパ腫の疑いがあり、感染症も考えられる状況。2週間後に再検査予定で、症状は改善中。同様の経験や知識を共有したい。

長くなりますが、首のリンパの腫れについて教えてください(°_°)

微熱が1週間程あり、左の首のリンパの腫れと痛みに気付くと同時に8度以上の高熱が出ました。
病院に行くと夏風邪だろうと言われ抗生物質と解熱剤だけ出されました。
それで下がると思ってたら全然下がらなくて首のリンパの腫れも左だけじゃなく右も出てきて痛かったので、2日後また病院に行くと血液検査と全身のリンパのエコーを撮られました。
結果は血液検査は正常で、エコーで見る限りリンパのゴリゴリして腫れてるしこり?の数が増えるのもおかしいし、多すぎるからとリンパ腫の疑いとサラッと言われ血液内科がある病院に紹介されました。

次の日行くと先生が触ってしっかり痛みもあるし、弾力性があるしこりだから多分EBウイルスかなにかの感染症かもと言われまた血液検査とエコーをしました。
結果を見て先生は感染症だったら血液検査に炎症反応があるけど全くないと、エコーで見るといっぱいある中で疑わしい物もあるけど良性か悪性か経過を見ないと分からないと2週間後にまた血液検査とエコーをすると言われました。

その日から1週間経ちますが、熱もほぼ平熱に戻り首の痛みも無くなりました。触るとしこりのようなものはまだありますが、自分ではもう殆ど無くなっている気がします。

今のところ感染症かもしくは最悪リンパの病気とか言われてるので、あと1週間待つのが怖くて気になって質問させてもらいました。
同じような方や知ってるお話など聞けたら助かります(°_°)

コメント

miki0902

答えになってないかもしれませんが💦頸部の痛みやしこりも無くなってきているなら、感染症によるものだと思います😊

• K

K

コメントありがとうございます^_^

熱も痛みも無くなったので、感染症かと思ったんですけど血液検査3回して3回とも炎症反応が無くて先生も言ってたんですがそこが気になってます😅

炎症反応などが無くて感染症ってあるんですかね?😅
    質問ばかりですみません。。

• 8月27日
  • miki0902

miki0902

白血球も上がってなかったですか?

• 8月27日
  • miki0902

miki0902

ちなみに先生が言われていたEBウイルスなどのウイルス性の場合、細菌性のものに比べて、CRPは上がりません。

• 8月27日
  • K

K

お返事ありがとうございます!

CRPかどうか分からないですが、ウイルスの感染症の場合上がる数値が標準値と言われてました(°_°)
    白血球は少しだけ上がっていると言ってました(°_°)

miki0902さん詳しくご存知なんですね!医療関係の方なんですか?🙂

• 8月27日
  • miki0902

miki0902

看護師です😊
    CRPは先生の言ってる感染症の場合に上がるものです。恐らく感染症だとは思いますが、リンパの病気とか言われると、心配になりますよね😣

• 8月27日
  • K

K

看護婦さんなんですね!
    看護師の方にそう言ってもらえると心強いです(;_;)

大きな病院の総合内科からの血液内科がある病院への紹介だったので、わざわざなに?と不安になりすぎました😑😑

感染症など内科で分からないものなんですか??
    たまたま当たった先生が運悪かったんですかね?笑

• 8月27日
  • miki0902

miki0902

医者ではないので確実ではないですが、リンパ腫ならしこりは縮小しないかと思います。

大きな病院の内科ならわかると思うのですが😅医者も自分の分野しか詳しくなかったりするので、紹介状を書いたんだと思います💦

• 8月28日
  • K

K

お返事遅くなりました💦

生理が終わった途端何故かまた熱がぶり返してました(;_;)

しこりが小さくなってるというより何個もあったものが少なくなってるという感じです😅

先生もやっぱり分野とかで全然違うんですね(°_°)
    詳しく教えて下さってありがとうございます😭😭

• 8月29日
里織

私も顎下と首にしこりがあります!
原因はストレスでした(゜゜;)

• K

K

コメントありがとうございます!

ストレスとかもあるんですね!😮

ストレスが原因というのはどうやって分かったんですか??私もストレスが原因と言われたら納得出来そうです笑

• 8月27日
  • 里織

里織

掛かり付けの耳鼻科を受診して、そう言われました😅
    最初、右側にすごく大きなものができて、左右両方に数も増えて慌てて受診しました。
    そのまま腫れが引かない、数が増える場合は紹介状を書いて総合病院だね~なんて言われて経過観察でした。
    けど、触っただけで『これは大丈夫だよ』とも言っていただいたので安心できました😅

• 8月28日
  • K

K

遅くなりましたが、お返事ありがとうございます^_^

耳鼻科でも診てもらえるんですね!!
    腫れがまったく同じ症状です😮

熱も下がってたのに今日また上がりだして首の痛みも出てきたのでまた余計に気になってます😅😅

• 8月29日
  • りい

りい

その後どれくらい続きましたか?
    何か診断つきましたか?

• 11月16日