離婚後の夫婦のあり方について相談です。元夫と娘に会うことで実母からの愚痴が悩み。元夫との約束を守りながら、今の状況に不安を感じています。
今年の3月に離婚した者です。離婚後の夫婦のあり方について意見が聞きたく質問します。
離婚後の養育費、面会について私達夫婦は散々話し合いをしました。夫は娘が二十歳になるまで養育費を払い続ける代わりに月1会いたいと言ってくれていましたが、私はこれから物心つく娘の心が複雑になるのを心配して娘の為に今年いっぱいと提案して夫に了承してもらい納得の上別れました。
今も月1で養育費をいただき会って夫は娘をたくさん可愛いがりその時間は楽しく過ごしています。
私の悩みは毎月元夫と会ったその日実母から何度も愚痴を言われる事です。
今は実家で生活しているため孫が可愛く、元夫のことが憎いのも分かります。面倒見てくれてるのもありがたいと思っています。ただ、
「今年いっぱいなんだよね⁇会ってほしくないのが本音。」
少し遠出して帰りが遅くなれば
「どこ行ってたの⁇あんた達別れてるのにおかしいよ」
毎月毎月言われその度に喧嘩になってしまいます。
私は元夫が娘を可愛いがってくれているのも肌で感じていて、あと数回、ほんとはもっと見ていたい娘と少しでも一緒の時間を過ごさせてやるのが今できることではと思っているのですがおかしいでしょうか。。。
離婚する際に、これから会えば日に日に可愛さは増すし別れが惜しくなる。それでも会うかの話を元夫にしました。元夫はそれを承知の上で今年いっぱい毎月会う道を選んだのです。話し合いでお互い了承して今があります。
今の時点で夫から来年も会いたいと言われた訳でもないし、今年いっぱいなんだから見守ってよと思う私はおかしいでしょうか⁇
意見お待ちしてますよろしくお願いします。
- yuimam621(8歳)
コメント
ぴっぴ
yuimama621さんと元旦那さん2人の問題なので、お母様が口を出すのはおかしいと思います😅
まるまり
来年からは一切会わなくなるんですか❓
-
yuimam621
そうです!そういう約束をしました‼︎その代わりに来年からは養育費は一切受けとりません‼︎
- 8月27日
ちゅら
おかしくないです。実母が嫌いでも、お子さんの父親ですから!!離婚しても父親。それはかわりないです。嫌いだからって、孫さんを会わせないでとはうーん、、、気持ちもわかんなくないけど、考えてほしいどころですね
-
yuimam621
会わせたくないと思う気持ちも分かるんです‼︎ただ、胸にしまっておいてと思ってしまうのです😢💦私に言われても、、、じゃあどうすればいい⁇って毎回言うんですけど今年いっぱいならいいやって言われるんですよね💦
ヨリ戻したらどうしようと不安なのかもしれません💦- 8月27日
yuimam621
返信ありがとうございます😭💦
私もそう思ってついそう言ってしまうのですが💦
最後は楽しい思い出で終わらせてあげたいと思う私の考えが理解できないそうです😢💦
ぴっぴ
虐待やDVがあったわけではないんですよね?そういうのがあったのならまた話は別ですが😱違うのならただお母様のわがままだと思うので、今年いっぱい娘さんをパパに甘えさせてあげればいいと思います😊
yuimam621
虐待やDVは全くありません😢💦
これからパパがいないことで寂しい思いをするかもしれないですけど、ちゃんと今こうして過ごしたこといつか話してあげようと思ってます😢
ありがとうございます😭👏🏻