子供が遊び食べが激しく、食事を投げたりぐちゃぐちゃにする悩みです。食べる量は少なく、満腹感があるのか不安。他の子供も同じか心配しています。
つかみ食べが大好きな子です。
最近は豆腐やスープなど手掴みできないもの以外は掴んで食べています。
そんな子なのですが。。
遊び食べが激しすぎて困っています💧
量はちっとも食べません。
ある程度食べるとゲップしているのでうちの子なりに満腹になっているのかな?と思っています。
そして、満腹になるとお皿のものを私にどーぞ。と渡し始めます。
それはまだ始まりで。。
そこから皿をひっくり返したり、床に投げ捨てたり。
もうわやくちゃにします。
ひどいのは雑炊やスープ、豆腐にも手をいれてぐっちゃぐっちゃにします。
それを止めると泣いて食事が終了してしまうので、せっせっと口に物を運んで、少しでも多く食べさせています。
食事終わりは私も子供も髪の毛から足まで米粒がつくほどぐちゃぐちゃです。
遊び食べは仕方ないですよー。とよく話には聞きますが、本当に皆さんこんなかんじなのでしょうか?
- メメメ(8歳)
とつきとおか
わーーー!まさにうちと同じで驚きました…
私は増水やスープ系には手は入れさせませんが、納豆ご飯などお口に入れたものを出してねちゃねちゃ。
その手で髪の毛を…きゃーー!
みたいなことが毎日です( ̄◇ ̄;)
隙を見て口にスプーンを無理くり突っ込んだり、手を焼いていましたが保育園の先生から、
ママだって食べたく無い日とか、あっさりしたものが食べたい日とかあるでしょう?
多少食べなくても水分が取れて入れば大丈夫!
と言われて、頑張るのをやめました!!
今日もまともに食べてません(^_^;)
でも気分が乗ればバナナ一本とおかゆ一杯、納豆ひとパックに竜田揚げ、などぺろりの時も!
よくよく聞けばうちの夫もそうだったらしく、義理母はかなり気を揉んだそうです。
しかし、そんな夫も今では体重100キロ!の立派な、立派過ぎる笑 大男に成長しています笑
それらの情報から今はイライラしたときほど、ご馳走様しよーと言って食事をやめてしまっています!
参考にならずと思いますが、同じような子供ここにもいます!
と言うことで(^_^;)
退会ユーザー
2歳になった今でも遊び食べしてやめません笑
手を入れたりお茶のコップの中にご飯入れたりと
遊びばかりで大体遊び出した時はお腹いっぱいの
時でした(´・ω・`;)
もういらないって時に遊び出して
食べないのでその時はすぐさげてます(笑)
なので食事の時は必ずご飯粒はどこそこに
落ちるので新聞紙を広げてます💭
すー
遊び食べ、手づかみをするときは下に新聞を絶対敷きます! 遊びだしたらお腹がいっぱいなのだと思ってどんどん片付けちゃってます(^_^;)
スープなどは子供には出さずに私がスプーンで食べさせるスタイルにしています♪
うちも乾いた米粒がいたるところに落ちてます‥‥
ママ
うちもお皿ひっくり返したりとかはありましたが、髪につくほどとかめちゃめちゃにはしなかったですね、その子によって全然違いますよね!!
つかみ食べがすきなら、ezpzのひっくり返らないお皿はどうでしょうか?
シリコンのマットのようなお皿で、これだったら、ぐちゃぐちゃにはされるかもしれませんが、ひっくりかえさりとかはないかな?と思います。
ぐちゃぐちゃにされると滅入るけど、これもまた感触を試してるという成長でもあるので難しいですよね(´;ω;`)
思い切ってスプーンわたしてみたらどうですか?
うちは一切前から自分で食べられる用のスプーン持たせてましたよ!
一歳二ヶ月の息子は、スプーン持たせるようになってぐちゃぐちゃしなくなって、今ではスプーン食べマスターしましたよ!
コメント